Обнаружены лечебные свойства золота

Испанские ученые раскрыли целебные свойства золота.

Как оказалось, не только серебро, но и золото обладает лечебными свойствами. Обнаружено, что наночастицы этого драгоценного металла также могут убивать болезнетворные бактерии.

Известно, что золото обладает несколькими качествами, которые делали его очень ценным с древних времён. Оно привлекательно по яркости и цвету, очень долговечно и пластично и обычно встречается в природе в сравнительно чистом виде. Также золото является одним из самых благородных, то есть наименее химически активным из переходных элементов. Оно не подвергается воздействию кислорода или серы, но легко реагирует с галогенами или с растворами, содержащими или выделяющими хлор, такими как царская водка. Оно также будет растворяться в растворах цианида в присутствии воздуха или перекиси водорода.

А теперь установлено, что золото имеет целебные свойства.

Целебные свойства золота обнаружили испанские ученые из университета Ровиры-и-Вирхили в Таррагоне, (Испания) проанализировав химически инертные наночастицы драгоценного металла.

Специалисты провели исследование, в ходе которого синтезировали наночастицы золота в лабораторных условиях. В результате удалось получить частицы в форме сфер и звезд, размер которых достигал 100 нанометров, оказавшись в 8 раз тоньше волоса. Для своего исследования ученые брали такие наночастицы золота.

Исследователи также изучили взаимодействие частиц с живыми бактериями. Как сообщает Wiley Online Library, наночастицы золота в лабораторных условиях успешно справлялись с атаками на стенки клеток болезнетворных бактерий, разрушая их. +

Исследование испанских ученых доказало, что химически инертные наночастицы драгоценного металла могут навсегда убивать бактерии. Данный процесс происходит из-за того, что физический механизм деформирует клеточную стенку.

Ученым удалось обнаружить и то, что именно сферические наночастицы наносят урон бактериям гораздо быстрее и действеннее в сравнении со звездообразными единицами. По их предположениям, такое возможно из-за большего взаимодействия с поверхностью клеточной мембраны.

Как рассказал научный сотрудник кафедры химической инженерии Владимир Баулин, сферические наночастицы наносят существенный урон бактериям. «Мы нашли, что в присутствии этих наночастиц бактерии деформируются и сдуваются", — сказал учёный.

Не исключено, что такими же свойствами обладает любой благородный металл.

Также исследователи провели моделирование процесса, которое еще раз доказало их выводы. Золото оказалось достаточно сильным антисептиком, утверждают специалисты.


источник: СМИ, фото из открытых источников

+1
08:27
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!