​50 интересных фактов о городе Валлетта и его достопримечательностях

1.Город Валлетта – столица Мальты.

2. Столица Мальты — один самых крупных и старинных портов Средиземноморья.

3. Город, построенный в стиле барокко и обнесенный крепостными стенами, находится в северо-восточной части острова Мальта, в самой большой природной бухте европейского континента.

4.Валлетта занимает острие узкого и высокого скалистого полуострова Шиберрас на северо-востоке Мальты. На карте город выглядит как перст указующий или гриф гитары: тянутся длинные улицы-струны из конца в конец, соединяемые короткими переулками-ладами.

5. Столица Мальты основана в конце 16 века рыцарями Ордена Святого Иоанна. Мальту под управление крестоносцев отдал испанский вице-король Сицилии за символическую плату – одного мальтийского сокола в год.

6. Во мнении о происхождении названия мальтийской столицы сходятся все ученые. Своим названием Валлетта обязана рыцарю, флотоводцу, магистру Ордена иоаннитов Жану Паризо де ла Валлетта, основавшему и защитившему от турок город.

7. Жан Паризо де Валлетт – французский аристократ с задатками авантюриста, сделавший блестящую карьеру. В молодости он командовал галерой, а затем, попав в плен к туркам, круто изменил свою судьбу – стал простым галерным гребцом. После освобождения его ждал карьерный взлет: он стал губернатором ливийского Триполи.

8.В 1557 году его избрали Великим магистром Мальтийского ордена, по сути – действующим правителем островного государства. На этом поприще Валлетт проявил себя с героической стороны. Когда к острову подошла мощная турецкая эскадра, мальтийскому войску во главе с 70-летним магистром удалось отразить нападение. Несмотря на победу, оборонявшиеся понесли серьезные потери. С этого момента поселение, названное в честь Великого магистра, решено было превратить в неприступную крепость.

9. Валлетта — город воинственный и брутальный. Построенный на большом подъеме, после оглушительной, невероятной победы рыцарей над многократно превосходящим войском турок, он стал символом нового этапа истории Ордена Святого Иоанна.

10.До XVIII века город богател и разрастался, пока не перешел в руки Наполеона, а затем англичан, без особых, впрочем, разрушений. А вот Вторая мировая его не пощадила: бомбардировки повредили многие исторические здания, которые пришлось реконструировать.

11.Территория вокруг Валетты занята многочисленными пригородами, которые представляют собой отдельные мини-города со своими историями и достопримечательностями.

12. За главными городскими воротами внутри города расположены поразительно идеально ровные улицы, подымающиеся ровно вверх к центру. С центральных точек города можно увидеть геометрически идеальные улицы, ровно расходящиеся по разным сторонам.

13. Улицы в мальтийской столице очень узкие, только на нескольких возможно двустороннее движение транспорта, остальные исключительно пешеходные.

14. С самого основания города Валлетта здесь заботились и о чистоте, создавая специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора. Большинство зданий Валетты были возведены примерно за десять лет, и до сих пор сохранились практически в первозданном виде. Валлетта славится оригинальными балконами – проходя по улочкам, надо обратить внимание на них.

15. Валлетта – одна из немногих европейских столиц, которую за один визит можно изучить полностью, со всеми историческими и архитектурными достопримечательностями.

16. Столица Мальты, город Валлетта – одна из самых малонаселённых столиц Европы. В ней проживает немногим более 7 тысяч человек (как наш небольшой районный центр).

17. Ее размеры – всего километр в длину и полкилометра в ширину. Даже расположенный в окрестностях городка международный аэропорт занимает больше места. 18.Однако, не смотря на это, Валлетта — напряженно живущий город с интересной культурой, где каждый найдет себе что-нибудь по душе.

18. Гармоничное сочетание здесь образуют дома, построенные в различные эпохи – от барокко до модерна. В 1980 году старый город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

19.Валлетта — это город-крепость, где практически на каждой площади есть хотя бы один замок. Архитектурную ценность представляют не столько отдельные здания мальтийской столицы, сколько весь ансамбль, создающий атмосферу всегда готового дать отпор нежданным гостям города-крепости, но не отказывающего себе в роскоши.

20. На самом острие полуострова, к востоку от одноименного залива, расположено главное укрепление Валлетты – форт Святого Эльма. Первые постройки появились здесь еще в XIV веке, но в столкновениях с турками они были серьезно повреждены.

ФОРТ СВЯТОГО ЭЛЬМА

21.Современный вид комплекс приобрел во второй половине XVI века. Это сложная конструкция из асимметричных полу бастионов с укрепленными флангами и фасадами, казарм и плацев. На территории отреставрированного к 2015 году форта действует Военный музей, проводятся фестивали, посвященные средневековой истории Мальты, и шествия национальной гвардии в ярких исторических костюмах с пышными перьями.

22.На Мальте — 365 католических соборов, но настоящим шедевром художественной архитектуры является Кафедральный собор Святого Иоанна. Мальтийские рыцари до того, как обосновались на острове, носили в честь Иоанна Крестителя имя иоаннитов. Этому же святому был посвящен построенный в 70-е годы XVI века (1573 год) собор, который расположен в центре города, в 500 м к юго-западу от форта Святого Эльма.

23. Его тяжелые стены мало отличаются от форта, не случайно проект был подготовлен военным архитектором. Внутри посетителей ждет сюрприз: барочная пышность интерьера резко отличается от строгой сдержанности фасада. Художник Маттиа Прети, последователь Караваджо и по совместительству рыцарь Мальтийского ордена, не пожалел для внутреннего убранства собора пышных деталей. Свое почтение храму засвидетельствовал и сам Караваджо, оставивший ему картину «Усекновение главы Иоанна Крестителя».

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ИОАННА

24. Помимо этого, внутри можно увидеть множество деревянных рельефом и потолочных фресок, посвященных эпизодам жизни святого и видным рыцарям, которых хоронили тут же, в соборе. В музее храма собраны уникальные художественные произведения.

25.Несмотря на некогда строгий устав иоаннитов, рыцари на Мальте устроились совсем не по-спартански. В столице сохранилось несколько дворцов, по которым можно получить представление о роскошном быте высших представителей ордена.

ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО МАГИСТРА

26.Главное здание дворцовой площади — Дворец Великого Магистра. В наше время в него переехали президент Республики Мальта и ее парламент. Простых смертных допускают в здание с 9 утра до 5 вечера, если в это время здесь не проходит официальных мероприятий. Здесь же расположена Оружейная палата, где можно полюбоваться удивительно компактными по современным меркам латами мальтийских рыцарей.

27.В то время как правители предавались роскоши, рядовые рыцари останавливались в покоях поскромнее. Об этом свидетельствует сохранившееся до наших дней подворье – Оберж-де-Кастий. Сейчас здание с пушками у парадного крыльца служит резиденцией премьер-министра Мальты.

28.Одно из частных владений Каса-Росса-Пиккола, дворец с 400-летней историей. Современные представители аристократического семейства маркизов де Пиро охотно предлагают свои услуги туристам. Например, всего за 25 евро в пятницу вечером можно дегустировать шампанское в обществе хозяина дворца и завершить вечер в одном из городских ресторанов. По дому проходят 45-минутные подробные экскурсии.

29. Многочисленные скульптуры и нарядные фасады компенсируют отсутствие растительности на улочках города.

30. Как и многие островные города, Валлетта испытывает трудности с водоснабжением. Подземные воды не пригодны для употребления, поэтому местным жителям приходится как-то исхитряться с резервуарами для дождевой воды и опреснителями.

31.Пышных зарослей в окрестностях Валлетты тоже нет. Туристы здесь могут увидеть только засухоустойчивые кустарники да кактусы, изредка перемежающиеся с садовыми деревьями и соснами.

НИЖНИЕ САДЫ БАРРАККА

32. Исключение составляют рукотворные Нижние и Верхние сады Барракка, откуда открывается панорамный вид на Большую гавань. В Верхние сады поднимаются с помощью специального лифта, чтобы послушать, как в полдень гремят выстрелы старинных пушек.

33. На острове мягкий климат, в разгар лета здесь может быть слишком жарко, зато в июле практически нет осадков.

34.В Валлетте жара переносится легче, чем в других частях Мальты, благодаря продуманности архитектурного проекта. Легкий бриз с моря беспрепятственно проходит по городским улицам, освежая сухой воздух. Зима в Валлетте мягкая, с обильными дождями, заморозков не бывает.

35. Наблюдается явная тенденция уменьшения численности Валлетты в последние десятилетия, зато растут её пригороды, а сама столица всё больше превращается в город-музей. Хотя строилась она в XVI- м веке как город-крепость. При этом численность населения всей Мальты довольно быстро растёт.

МАЛЬТИЙСКИЙ КАРНАВАЛ

36. Рыцари вели не слишком монашескую жизнь: за неделю до начала Великого поста у католиков – обычно в феврале – Валлетта становилась центром Мальтийского карнавала, когда гуляющие в масках веселились в полной мере и высмеивали даже руководство ордена. Сегодня в дни карнавала мальтийцы по-прежнему наряжаются, пляшут на улицах и готовят местные бисквитные сладости с орехами и цукатами.

37. В маленькой столице всё маленькое: улицы, магазины, кафе и рестораны. Большой в Валлетте только порт, а в целом город очень компактный и удобный для пешеходного туризма – можно самостоятельно посмотреть все главные достопримечательности и при этом не заблудиться.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ

38. Национальный музей археологии в Валлетте находится в здании одного из Обержей, а именно – в Оберж Де Прованс (Auberge de Provence). Среди разных древних артефактов одной из наиболее известных достопримечательностей является статуэтка толстой женщины, которая, согласно верованиям древних мальтийцев, символизировала плодородие – это Maltese Venus. Кроме этой фигурки, есть несколько других, подобных ей, и тоже без головы.

39.Но самым главным экспонатом Национального археологического музея Мальты является Sleeping Lady, которую обнаружили в подземном мегалитическом храме Ħal-Saflieni Hypogeum. В этом музее есть модели этого и других мегалитических комплексов.

40. Автобусные остановки в городке расположены через каждые 200 метров, но используют их не столько для поездок внутри Валлетты, сколько для того, чтобы собрать пассажиров, направляющихся в другие населенные пункты.

41. Валлетта наполняется туристами за пять дней до начала Великого поста, во время традиционного карнавала, в октябре, во время регаты THE ROLEX MIDDLE SEA RACE, ну, и конечно, Валетта в любое время года считается лучшим центром изучения английского языка.

42.Международный аэропорт Мальты вынесен за территорию столицы на 5 километров в юго-западном направлении. Он принимает преимущественно европейские рейсы, в том числе из Москвы, организованные совместно Air Malta и «Аэрофлотом».

43.Есть и морские маршруты из Валлетты. По побережью полуострова разбросаны паромные станции. Большая часть из них формально вынесена за территорию столицы, поскольку в ней слишком мало места. От пристани Валлетта, расположенной на восточном берегу в 1 км от границ города, отходят паромы в Италию.

44. Столица Мальты не только одна из самых маленьких столиц Европы, но и одна из самых южных. Валлетта (столица Мальты) и Никосия (столица Кипра) — обе находятся на 35-й параллели, но всё же Никосия на несколько десятков километров ближе к экватору.

45.Южное расположение столицы Мальты вместе с тёплым морем с более чем 300 солнечными днями в году и исторические достопримечательности – всё это делает её очень привлекательной для туристов. Причём туристы, так или иначе, попадают в Валлетту, так как она является воздушными и морскими воротами Мальты.

46. Все достопримечательности Валлетты можно разделить на 2 большие группы: церкви и музеи. Церквей значительно больше, чем музеев — по их количеству на душу населения Мальта занимает первые позиции в мире. Кроме того, некоторые церкви и соборы посещаются даже чаще, чем музеи или дворцы Валлетты.

ЦЕРКОВЬ БОГОМАТЕРИ ПОБЕДЫ

47. Церковь Богоматери Победы — это самая старая церковь в столице Мальты, да и вообще самое первое здание будущего города. Первый камень этой церкви был заложен Великим Магистром и основателем будущей столицы Жаном де ла Валлетт. Нынешнее название церковь получила относительно недавно, в середине 20-го века, а при госпитальерах она носила имя Святого Антония. Церковь католическая, и долгое время была основной приходской церковью для мальтийских рыцарей.

48. Вся Валлетта компактно расположилась на маленьком полуострове Sciberras, поэтому даже самые неподготовленные туристы без труда смогут обойти пешком город за день, посмотреть его достопримечательности, посидеть в ресторане или кафе и зайти в сувенирные лавки за подарками.

49. Современная Валлетта сумела сохранить аутентичность города старой средневековой Европы, несмотря на то, что во время Второй мировой войны столица Мальты подвергалась сильным бомбардировкам и много знаний было разрушено – после войны большинство зданий постепенно восстановили.

50.Валлетта – это не просто столица Мальты, это своего рода музей под открытым небом. В 70-х годах стал развиваться туризм, и многие столицы Европы взялись за реконструкцию своих исторических частей города. В столице Мальты нет отдельно исторической, деловой части и спальных районов – вся Валлетта представляет собой исторический город с массой достопримечательностей, которые стоит посмотреть.


фото из открытых источников



+1
07:52
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!