50 интересных фактов о Грузии

1. Грузия — невероятно красивая страна.

Тут действительно великолепно! С местными природными красотами не могут сравниться почти никакие страны на свете.

2.В Грузии есть и высокие горы с вечными снегами, и теплое южное море, и бескрайние виноградники.

3. Именно сюда плавали аргонавты за золотым руном, согласно древнегреческой легенде. Колхидой называли территорию современной Грузии.

4. Сами грузины называют свою страну «Сакартвело».

5. Здесь археологами найдены останки первобытных людей, живших более 1,7 миллионов лет назад.

КАХЕТИЯ — ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ КРАЙ

6. Вполне вероятно, именно здесь зародилось виноделие. По крайней мере, самые древние остатки виноградных лоз и кувшинов для вина были найдены именно на территории современной Грузии.

7. В стародавние времена грузинская столица Тбилиси была самостоятельным городом-государством под названием Тбилисский эмират.

8. В Тбилиси нет установленного дня начала учебных занятий для школьников. Он находится в интервале между 17 и 21 сентября и определяется в зависимости от уровня температуры на улице.

9. В некоторых городах Грузии, например, в Тбилиси и Батуми, выпавший зимой снег, считается чем-то неординарным, поэтому все выходят на улицы порадоваться этому событию, ведь таких дней бывает всего несколько в году.

10. Главенствующая религия Грузии — христианство, а не мусульманство, как некоторые думают. Благодаря святой Нино, много лет прожившей в Монастыре Бодбе, Грузия приняла христианство в начале IV века, а это раньше, чем было крещение Киевской Руси.

11. Когда греки открыли для себя Грузию, они назвали её «Страной восходящего солнца».

12. Одним из трёх первых военнослужащих Красной Армии, водрузивших Знамя Победы на крыше фашистской цитадели в Берлине 1 мая 1945 года, был грузин Мелитон Кантария.

13. В былые времена, Испания носила вместе с Грузией одинаковое название — Иберия.

14.А язык басков, народа проживающего на севере Испании и юго-западе Франции, очень похож на грузинский.

15. Более 85% населения этой страны — этнические грузины. Около четверти всех грузин мира проживают за пределами Грузии.

ТБИЛИСИ

16. Интересной особенностью большинства грузинских лифтов, в многоквартирных, домах является платный проезд. В них стоит специальный монетоприёмник и требует пару тетри за возможность прокатиться на этом чуде технике. Порой встречаются замки на лифте, а плату собирают с жильцов раз в 30 дней, так сказать на месячный проездной.

17. Еще здесь принято развешивают белье повсюду. В старинных дворах–колодцах в центре Тбилиси в многоэтажных домах, а также в самых дальних горных селах обязательно можно увидеть веревки, натянутые между балконами, домами и столбами, на которых сушится белье.

18. Часто грузины не разуваются, придя в гости, а хозяева редко скажут что-то по этому поводу. Нельзя обижать гостя, даже если он принёс на ботинках грязь и прошёлся по ковру в зале.

19. Зимой тут бывает прохладно. К примеру, даже в курортном городе Батуми однажды была зафиксирована температура в -8,2 градуса.

20. Археологи нашли в Грузии нитку, которой более 34 тысяч лет. Это самая древняя нитка в мире!

21. В Грузии нет центрального отопления и горячей воды. Жители самостоятельно устанавливают газовые и электрические обогреватели не только в частном секторе, но и в современных квартирах.

22. Гражданин России может без проблем получить гражданство Грузии и иметь двойное гражданство, а наоборот нельзя.

23. Разговорный грузинский — уникальный язык, не похожий ни на один другой в мире. Он относится к отдельной языковой группе и не связан с языками соседних народов — армян, азербайджанцев и прочих.

24.Грузинский язык довольно сложен для восприятия людьми, его не изучающими. Одна малейшая ошибка в произношении способна кардинально изменить весь смысл.

25.В грузинском языке можно найти слова, включающие восемь согласных подряд, а в знаменитой грузинской поэме «Витязь в тигровой шкуре» есть слово из 11 согласных, стоящих подряд.

ГОРА ШХАРА

26. Самая высокая точка этой страны — гора Шхара, поднимающаяся на высоту более 5 километров.

27. В Грузии практически искоренили коррупцию и бюрократию.

28. Свадьбу здесь празднуют с очень большим количеством приглашённых. Среди них не только близкие родственники, но и друзья друзей. Отказ прийти на такое мероприятие может повлечь серьёзное обострение отношений.

29. В Грузии до сих пор встречаются случаи, когда жених может украсть невесту, правда нынче делается это с обоюдного согласия молодожёнов.

30.Хотя здесь молодые и испытывают чувство уважения к старшим, но чаще всего называют их просто по имени, в том числе и дети своих родителей.

СУХОЙ МОСТ В ТБИЛИСИ

31. Приехав в тбилисский исторический центр обязательно надо прогуляться по Сухому мосту до Мадатовского острова. Изначально мосту дали название Николаевский, но после того как в советский период был осушен рукав реки Куры и остров перестал существовать, под мостом построили автодорогу и в народе его стали называть Сухим.

32. Здесь по всей территории страны дорожные и культурные указатели продублированы на грузинском и английском языках.

33. Семейные отношения и родственные узы здесь очень крепки, а слова отца не выдерживают критики.

34. Грузинскую песню «Чакрула», в 1976 году, NASA отправила в космос, как послание инопланетным расам, дабы они оценили музыкальные способности человечества.

35. В Грузии, недалеко от Кутаиси, родился и вырос знаменитый поэт Владимир Маяковский.

ДЕРЕВНЯ УШГУЛИ

36. Грузинская деревня Ушгули, лежащая на высоте около 2,3 километра над уровнем моря, является одним из самых высокогорных поселений в Европе.

37. Каждый второй житель этой страны, так или иначе, задействован в сфере сельского хозяйства. При этом для сельскохозяйственных работ пригодно лишь 16% грузинской территории.

38. В 2006 году, в Европе и Великобритании, самой продаваемой певицей, стала уроженка Грузии. Осенью того же года она попала в Книгу рекордов Гиннеса, за исполнение самого глубоководного концерта в мире, на глубине 303 метра в Северном море.

39. Организация ЮНЕСКО признала национальные песни и пляски грузин всемирным культурным наследием.

40. Известный российский политик, Сергей Лавров, также воспитывался под тёплым грузинским солнцем.

МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК БОРЖОМИ

41. На территории Грузии находится более 2,5 тысяч минеральных источников. Поэтому столица государства — древний город Тбилиси воздвигнут буквально на минеральной воде.

42. Самый удобный способ путешествия по Грузии — автостоп. Любой водитель, как в центре Тбилиси, так и в высокогорье обязательно остановится и подвезет пешего туриста, и сделает это совершенно бесплатно. Молчать во время такой поездки не получится, вы обязательно услышите множество местных легенд и с большой вероятностью будете приглашены в гости. Отказываться, как и от застолья, нельзя.

43. Местные жители очень гостеприимны, и отказ от приглашения в гости могут принять за личное оскорбление. Существует легенда, что время, потраченное на гостя, не засчитывается в прожитые годы, не от того ли в Грузии так много долгожителей?

44. Грузия входит в десятку самых безопасных стран мира для иностранных туристов. Поэтому опасаться за свою жизнь и сохранность имущества здесь не нужно.

45. На русском языке здесь разговаривают лишь грузины в возрасте, заставшие времена СССР, молодое поколение делает упор на английский. Однако с развитием туристической индустрии и всё увеличивающемся потоке русскоговорящих туристов, спрос на молодых людей со знанием русского языка постоянно увеличивается.

ГОРНО-ЛЫЖНЫЙ КУРОРТ В ГРУЗИИ

46. В начале 2000 годов в стране стали развивать туризм, в том числе и зимний, и теперь там насчитывается несколько современных горнолыжных курортов: Гудаури, Бакуриани, Тетнульди и Годердзи.

47. Грузинская кухня признана одной из лучших в мире. Одних сыров в ней насчитывается свыше 250 видов.

48.В национальной грузинской кухне существуют блюда, которые нужно есть только руками — шашлык и хинкали. Даже в ресторанах их подают без столовых приборов.

49. Грузины очень любят и гордятся своей родиной. Даже уезжая за рубеж, они стараются вернуться, заработав денег, или живут на чужбине, но никогда не забывают кто они по крови.

50. Удивительная страна Грузия! Она пользуется огромной популярностью у российских туристов.


фото из открытых источников



+1
08:23
336
Нет комментариев. Ваш будет первым!