​Признать и принять: глава Косово призвала все страны ЕС к ответу

Вьоса Османи – исполняющая обязанности президента Косово, сделала заявление в ответ на слова постпреда ЕС по Косово Мирослава Лайчака о том, что страны, не признавшие независимость Приштины, должны изменить свою позицию.

Разберемся по порядку. Речь идет о пяти государствах-членах ЕС, которые отказались признавать независимость сербского автономного края Косово и Метохия. Это Греция, Испания, Кипр, Словакия и Румыния.

Лайчак, в частности, заявил, что данные страны смогут признать Косово в том случае, если это первая сделает Сербия. Османи, в целом, согласна с этим, но все же выразила сожаление, что решение вышеперечисленных стран не является самостоятельным, а диктуется внешней политикой Сербии и России.

Добавив, что подобная зависимость угрожает внутренней безопасности ЕС. Вместе с тем, Вьоса Османи призвала все страны ЕС признать независимость Приштины и одновременно с этим запустить процесс евроинтеграции Косово. Однако госпожа Османи совсем не знает Устава ЕС, куда так стремится ее обнищавшая и непризнанная страна, а точнее квази-государство. Ведь согласно одному из пунктов данного устава, в Евросоюз может быть принято государство, у которого отсутствуют какие-либо территориальные споры с соседями.

А в случае субъекта международного права, каким Косово пытается себя позиционировать, Сербия как раз-таки является соседом Косово, у которого будет слишком много территориальных претензий, с которыми не то чтобы в ЕС не вступишь, а нормально существовать не сможешь.

https://medium-info.ru/dfbd/priznat-i-prinyat-glava-kosovo-prizvala-vse-strany-es-k-otvetu/




+2
13:13
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!