Начало нового года в духе украинских политиков: разбитые надгробия советских солдат

Начало года по-своему ознаменовали украинские вандалы, осквернив сразу два памятника Великой Отечественной войны. В Полтавской области неонацисты разожгли костер у подножия мемориала всем, кто погиб в годы войны, а голову скульптуры обмотали грязной тряпкой.

В Херсоне – перевернули и разбили 17 надгробий на братском кладбище, где похоронены советские солдаты. Украинская национальная полиция проводит проверку по данным инцидентам, однако, учитывая позицию властей страны, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных последствий для преступников, даже если они и будут найдены. В стране, где улицы и проспекты называют именами пособников нацизма и коллаборационистов и устраивают в их честь митинги и факельные шествия (например, 1 января наступившего года – по случаю дня рождения Степана Бандеры), не может быть по-другому. В декабре 2020 года Верховная Рада приняла документ – утвержденный перечень знаменательных дат и лиц, память которых граждане должны будут чествовать в 2021 году.

В него вошли такие «герои», как, например, расстрелянный в послевоенной Польше сотрудник немецкой вспомогательной полиции Владимир Щигельский, некоторое время пребывавший в рядах УПА (запрещена в России). Или его «сослуживец» Иван Литвиненко – бывший офицер царской армии, который, в принципе, не плохо устроился и при советской власти, но при вступлении войск Вермахта на территорию Украины предпочел сотрудничать с ними.

Еще – архитектор Сергей Тимошенко. Он ничем не пополнил мировое достояние, зато прославился, строя военные объекты для немцев… Скорее всего, большинство украинцев услышит эти фамилии впервые. Но если старшее поколение еще помнит, что УПА – это, вообще-то, организация, которая в годы войны убивала своих и сотрудничала с врагом, то далеко не все молодые люди знают об этом. Тем более, что и в украинских школах сейчас преподают весьма отредактированную версию истории Великой Отечественной войны. Точнее даже, с недавних пор никакой Великой Отечественной для современных украинских школьников вообще нет, есть лишь некий безликий «советско-германский период Второй мировой войны»…



+2
14:21
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!