Какие последствия для СВПД несут антииранские санкции со стороны США?

Санкционные меры США во многом поспособствовали приостановлению Ираном выполнения обязательств по СВПД. Несмотря на неоднократные заявления исламской республики о готовности соблюдать условия соглашения, американцы продолжают придерживаться антииранской политики, сводя на нет усилия других стран по нераспространению ракетно-ядерных вооружений.

С момента выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий американская администрация не смогла добиться положительного результата в урегулировании ситуации по ядерной сделке. Напротив, Вашингтон с каждым днем расширяет свой санкционный список в отношении физических лиц и организаций Ирана. В ответ на такое давление Тегеран запустил программу по обогащению урана до уровня 20% на заводе в Фордо. А 14 января Международное агентство по атомной энергии подтвердило планы Ирана по производству металлического урана с целью получения нового топлива для исследовательского реактора.

Очевидно, что целью президента США Дональда Трампа с самого начала было полное уничтожение СВПД и принятие всех возможных мер для предотвращения его возрождения. Вашингтон пытается продавить Иран в надежде на капитуляцию, которая является иллюзорной. Тегеран успешно противостоит санкционным мерам уже в течении двух лет, и вряд ли США смогут вынудить Иран пересмотреть условия ядерной сделки в их пользу.

Разрушение СВПД чревато ростом военно-политической напряжённости в регионе и может привести к вооружённому конфликту. При этом полную ответственность за эскалацию насилия несет Вашингтон. Остается надеяться на то, что Соединенные Штаты не перейдут красную черту, положив начало широкомасштабной войне.

Источник



+2
19:41
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!