​Земля может достичь критической температуры через 30 лет

В 2050 году Земля может достичь критической температуры. Это поспособствует катастрофическим изменениям климата на планете.

Температура на Земле к 2050 году может достичь критических отметок, предупредили ученые из Новой Зеландии и США.

Причиной этому станет вдвое увеличившееся количество углерода в атмосфере из-за снижения способности растений поглощать вредные выбросы.

Такие данные представляет новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Science Advances.

Исследование проводили ученые из Университета Северной Аризоны, Центра исследования климата Вудвелла и Университета Вайкато, Новая Зеландия.

Способность растений через процесс фотосинтеза поглощать углерод помогает смягчить влияние антропогенных выбросов на климат, но у фотосинтеза есть оптимальный температурный диапазон. За пределами данной температуры его эффективность снижается.

Используя данные более чем за два десятилетия с измерительных вышек в каждом крупном биоме по всему миру, группа учёных определила критическую точку для температуры, за пределами которой способность растений улавливать и накапливать атмосферный углерод уменьшается по мере повышения температуры, а высвобождение ускоряется.

Так, для некоторых растений пик поглощения углерода достигается при 18 градусах по Цельсию, для других – при 28 градусах. Превышение этого порога означает, что Земля достигнет критической отметки температуры.

Прохождение этого порога уже наблюдалось во многих биомах в разных уголках планеты. Способность Земли поглощать почти треть антропогенных выбросов углерода через растения уменьшится вдвое в течение следующих 20-30 лет при нынешних темпах потепления.

Ученые предупредили, что глобальная температура на Земле достигнет критических значений, при которых у растений начнет снижаться эффективность фотосинтеза. Это может привести к резкому уменьшению способности биосферы поглощать избыток углерода и поспособствует катастрофическим изменениям климата на планете. К таким выводам пришли ученые из США и Новой Зеландии.

В настоящее время превышение температурного порога наблюдается только у 10% биосферы, но через несколько лет под ударом могут оказаться тропические леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии и тайга на территории России и Канады, которые представляют собой самые богатые углеродом биомы Земли.

Это исследование является первым в своем роде. Ранее определением температурного порога для фотосинтеза на основе данных наблюдений в столь глобальном масштабе никто не занимался.Температурные пороги фотосинтеза изучались лишь в лаборатории.

Раньше эксперты по климату предупреждали, что с 2020 года а Земле началась пятилетка рекордной жары.


источник: СМИ, фото из открытых источников



+1
10:27
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!