Терпение лопнуло: в Германии требуют реальных сроков для военных США

Немецкая общественность устала от произвола американских военных, дислоцированных на территории Германии: в Бундестаге призвали к изменению положений международного договора, который позволяет уходить от ответственности правонарушителям из рядов вооруженных сил США.

Два немецких законодателя в совместном заявлении от 14 января призывают к пересмотру договора между ФРГ и США, согласно которому большинство уголовных правонарушений, совершенных американскими военными на территории Германии, остается в юрисдикции Пентагона. Парламентарии утверждают, что немецкие власти должны иметь в таких случаях инструменты влияния на решения американских судов, так как очень часто преступникам удается избежать наказания.

В качестве причины для пересмотра международного соглашения депутат Бундестага Ангелика Глекнер и представитель федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Бундесрате Даниэль Шеффнер (оба члены СДПГ — Социал-демократической партии Германии) назвали трагедию 2019 года. Тогда американский солдат с авиабазы Рамштайн стал виновником автомобильной аварии, унесшей жизнь 17-летнего подростка[1]. 21-летний американец Толмен Бахена мчался со скоростью более 130 км/ч, значительно превысив установленное ограничение.

Несмотря на то, что военный трибунал признал Бахену виновным в убийстве по неосторожности, американец так и не получил реального срока: его понизили в должности и приговорили к трехмесячным каторжным работам без тюремного заключения. Отметим, что данное преступление допускало наказание в виде лишения свободы на три года без права досрочного освобождения. Немецкая общественность была возмущена столь снисходительным приговором для убийцы немецкого ребенка.

На федеральном уровне Глекнер и Шеффнер заявили, что на данный момент внутри Социал-демократической партии Германии разрабатываются конкретные предложения касательно изменения положений немецко-американского договора. В совместном заявлении представители СДПГ сообщили, что в ближайшее время планируются двусторонние переговоры с партией Ангелы Меркель Христианско-демократический союз. Напомним, что эти партии состоят в правящей коалиции, хотя имеют при этом диаметрально противоположные взгляды на связи с США (СДПГ традиционно рассматривает их скептически).

Глекнер и Шеффнер не уточнили подробно, насколько больше юрисдикции над уголовными делами должны иметь немецкие власти по делам, связанным с военнослужащими США. Как и ожидалось, совершенно здравая идея представителей СДПГ уже встретила резкую критику со стороны проамериканского ХДС: инициатива названа попыткой «извлечь политическую выгоду из трагедии».

[1] www.stripes.com/news/europe/ramstein-airman-found-guilty-in-2019-road-death-of-german-teen-1.637233

Источник



+2
17:56
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!