Киев ищет «российский след» в причинах нового кризиса и ухудшения своих отношений с МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) ставит на паузу программу предоставления кредитной помощи Киеву. На фоне опасений, что из-за резкого роста тарифов на энергоресурсы выделение Украине обещанных денег может затянуться на неопределенный срок. Ситуацию пытался спасти премьер-министр Денис Шмыгаль.

В конце прошлой недели глава украинского правительства сообщил о проведении переговоров с МВФ по ситуации вокруг цен на энергоресурсы. Как заявил премьер, сейчас стороны пытаются найти компромисс, при этом, по мнению Шмыгаля, ответственность за сложившийся кризис несут другие участники. «Некоторые игроки рынка продолжают злоупотреблять положением, от чего страдают украинцы», – подчеркнул премьер. Таким образом, не называя конкретных имен, политик дает понять, что тактика обвинения Москвы во всех неудачах продолжает использоваться в украинских верхах.

В целях снижения нагрузки на дефицитный бюджет с 1 января средняя стоимость газа по Украине возросла на 30%. Также в этом году Киев отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии для частных лиц. Реакция населения не заставила себя долго ждать. За первые две недели 2021 года протестные акции против новых тарифов на энергоресурсы проходили в Житомире, Одессе, Полтаве, Львове и других городах. Очевидно, украинские власти не прогнозировали такого роста протестных настроений и были вынуждены вмешаться в ситуацию. 13 января президент Владимир Зеленский принял решение снизить тарифы на газ до конца карантина или отопительного сезона, оплатив часть расходов за счет бюджета, тем самым увеличив его дефицит. Действия украинского лидера вызвали недовольство со стороны МВФ.

Отмечается, что представители международной кредитной организации выразили обеспокоенность попытками государственного участия в регулировании тарифов на энергоресурсы. Кредитор настаивает, чтобы цену устанавливал рынок, что станет серьезным вызовом, как для кошелька конечного потребителя, так и для политических рейтингов руководства страны. Так или иначе, МВФ важны гарантии, что украинская экономика будет способна расплачиваться по долговым обязательствам, а экономические трудности украинского электората и уровень поддержки команды Зеленского для международного кредитора в этом списке вторичны.

Напомним, в середине прошлого года МВФ одобрил Украине очередной кредит на 5 миллиардов долларов, который планируется перечислить четырьмя траншами. В настоящее время Киев получил только первую часть денежных средств. Несмотря на то, что второй транш планировался еще в 2020 году, перевод денег был приостановлен, а ситуация с «энергетическим кризисом» затормозила кредитную программу на неопределенный срок. Возвращаясь к встрече премьер-министра Дениса Шмыгаля с представителями МВФ, по славам главы правительства, сейчас стороны ищут компромисс для продолжения сотрудничества.

Отметим, что на фоне отсутствия какого-либо прогресса обвинительные отсылки Шмыгаля в адрес России кажутся вполне объяснимы: в периоды появления разногласий с НАТО, ЕС и другой западной организацией градус антироссийской истерии украинских властей идет вверх. Поэтому можно предположить, что чем сложнее для Киева окажутся переговоры с международной кредитной организацией, тем сильнее будут звучать обвинения в адрес Москвы.

Источник



+3
19:35
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!