Новая гонка вооружений: США стремятся догнать Россию в области гиперзвука

Гиперзвуковые ракеты, которыми обладают США, могут быть более уязвимыми в сравнении с нынешним аналогичным вооружением России.

За последние лет десять американское руководство не однократно заявляло, что их вооруженные силы не имеют равных в мире. На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки являются безоговорочным лидером по затратам на оборону. Месяцем ранее обеими палатами конгресса США был согласован проект военного бюджета на 2021 финансовый год – в общей сложности выделено порядка 740 миллиардов долларов. Ближайшие «преследователи» – КНР, Индия, Саудовская Аравия – в 2020 году не потратили на оборону и половину этой суммы. Россия не вошла даже в «пятерку». Согласно информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Российская Федерация опустилась на 9 место в списке стран с самыми высокими военными расходами. Москва по разным оценкам потратила 45 миллиардов долларов в 2020 году (с учетом колебания курса валют), что в 17 раз меньше Вашингтона.

Не секрет, что американский военно-промышленный комплекс (ВПК) уже давно упорно трудится над созданием гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой и радиусом действия, попадавшим под запрет Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США потеряли преимущество в этой сфере, и чтобы его вернуть, они тратят огромные суммы.

Однако на выходе получается продукт сомнительного качества. Один из главных изъянов гиперзвуковых ракет Пентагона – это их низкая скорость. Также они излучают тепло, благодаря которому их могут обнаружить системы раннего предупреждения.

В итоге США тратят миллиарды долларов, но не получают преимуществ за проделанную работу. Таким образом, намерение американского руководства доказать силу своего ВПК чревато началом новой гонки вооружения с Россией и Китаем.

http://westvoices.ru/analytics/37611/



+2
19:25
407
Нет комментариев. Ваш будет первым!