​50 интересных фактов о стране Тувалу

1.Тувалу — это маленькая островная страна в Океании.

2.Тувалу находится на полпути между Гавайскими островами и Австралией.

3.Полинезийское государство Тувалу, некогда носившее название «Острова Эллис» — это бывшая колония, некогда составлявшая единое административное образование с островами Кирибати. После отделения от них оно и получило своё теперешнее название.

4… Карликовое государство Тувалу расположено на группе из 9 атоллов, расположенных в Тихом океане.

5.Точнее страна Тувалу расположена на 3 рифовых островах и 6 атоллах. Расстояния между соседними островами составляют от 50 до 172 километров.

6.Общая площадь Тувалу составляет всего лишь 26 квадратных километров.

7.Эти острова были открыты в 1568 году испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой.

8. В переводе с местного языка «тувалу» означает «8 стоящих вместе». Имеются в виду 8 населенных островов, так как девятый остров был заселен намного позднее.

9.Долгое время это государство было колонией Великобритании и получило независимость только в 1978 году.

10.Сейчас Тувалу — это суверенное демократическое государство, но формально монархом островов по-прежнему считается королева Елизавета II.

11.Хотя официально главой Тувалу является английская королева, на деле же власть принадлежит местным старейшинам.

12.Тувалу — это одна из самых маленьких стран мира, с населением 12 тысяч человек. Тувалу — третья с конца страна по численности населения. Меньше населения только у стран Науру и Ватикана.

13.Здесь невероятно красивая экзотическая природа: голубые лагуны Тихого океана, белый песок, роскошные пальмы, но также много и разных проблем.

14. Тувалу относится к числу беднейших стран мира, хотя там не наблюдается ни нищеты, ни голода, ни серьезных социальных проблем.

15.В Тувалу нет политических партий и постоянно действующих вооруженных сил, так что в бюджете страны не предусмотрены расходы на содержание армии. Зато есть полицейские отряды. Они наблюдают за морским пространством, а также есть таможенное, иммиграционное и тюремное подразделения.

НА АТОЛЛЕ ФУНАФУТИ

16. Центр страны — атолл Фунафути, на котором живет около половины населения страны. Он состоит из небольших островков с лагуной посередине.

17. Улицы Фунафути были заасфальтированы только в середине 2002 года, а в целом общая протяженность асфальтовых дорог в стране составляет не более 8 километров.

18.Самая высокая точка Тувалу — 5 метров над уровнем моря, а большинство островов находится на высоте 3 метров.

19. Основные доходы государства поступают от продажи лицензий на рыбную ловлю, регистрации судов под флагом Тувалу, продажи национальных доменов .tv, а также помощи других государств.

20. Население Тувалу довольно однородное: более 90 % жителей — это представители коренного полинезийского народа тувалу, также встречаются выходцы из Микронезии.

21.Официальные языки — тувалу и английский.

22.Основной религией на островах является христианство, но в целом государство гарантирует свободу вероисповедания.

23. В целом уровень грамотности населения составляет 99 %.

24.Образование в стране бесплатное и обязательное для детей от 6 до 15 лет. На каждом острове есть своя начальная школа. После окончания средней школы при желании можно поступить или в Морскую школу Тувалу, либо в Южно-тихоокеанский университет, который расположен на Фунафути.

25.На Тувалу сохранилась традиционная общинная система. У каждой семьи есть саланга, то есть обязательная задача, которую нужно выполнять для общества. Например, рыбалка, строительство или защита. Все нужные навыки семьи передаются из поколения в поколение.

ТАНЦЫ НАРОДА ТУВАЛУ

26.Большое место в жизни народа тувалу занимают танцы и музыка. Интересно, что некоторые танцы исполняются сидя.

27.Самым известным здесь танцем считается фателе: танцоры сидят в два или более рядов, при этом лучшие из них находятся спереди в центре. А лицом к танцорам сидят мужчины, которые поют и отбивают такт, ударяя ладонями по циновкам или по деревянным сундукам.

АЭРОПОРТ НА ТУВАЛУ

28. В Фунафути расположен единственный в стране аэропорт. Причем он имеет статус международного, хотя на Тувалу летают самолеты только с соседних островов Фиджи и Кирибати. По сути, местный аэропорт — это небольшое здание и одна взлетная полоса.

29. На Тувалу очень ровный климат, среднегодовая температура колеблется возле отметки в 28-30 градусов.

30. На Тувалу нет ни одной реки. Жители добывают пресную воду, собирая её в специальные резервуары во время дождя. Раньше люди рыли колодцы, но вскоре они оказались загрязнены сточными водами.

31. Почвы здесь считаются неплодородными, поэтому практически непригодны для земледелия. Кроме того, здесь не водятся дикие животные, так что источником мяса служат свиньи, которых разводят местные жители, или морские птицы. Вместо обычного молока здесь довольствуются кокосовым. Ну и, конечно же, в рационе тувалийцев немало морепродуктов: от крабов до летучих рыб.

32. Основу экономики Тувалу составляет рыболовство. Большинство местных жителей занимается именно рыболовством. Вся добытая рыба потребляется внутри страны.

33. Около 95% населения Тувалу придерживаются различных ветвей христианской религии.

34. Местные жители хоронят своих усопших во дворе дома, в котором проживал покойный.

35. Около 15 % местного населения работает за границей, в основном в качестве моряков на кораблях. Осуществляемые ими денежные переводы также можно считать источником дохода страны.

СБОРНАЯ ТУВАЛУ ПО ФУТБОЛУ

36. У Тувалу есть своя национальная сборная по футболу, правда, она не входит в ФИФА, а является лишь ассоциированным членом Конфедерации футбола Океании. Первый международный матч с участием местной сборной состоялся в 1979 году — тогда Тувалу проиграла сборной острова Таити со счетом 0:18. А в 2007 году сборная Тувалу приняла участие в отборочных матчах чемпионата мира по футболу.

37. В стране не очень высокий уровень преступности из-за эффективной системы уголовного правосудия, а также из-за влияния фалекаупуле — традиционного собрания старейшин каждого острова.

38. Плохо то, что из-за отсутствия свободного места для хранения отходов местные жители сбрасывают мусор прямо в океан.

39. Почва Тувалу подвержена прибрежной эрозии.

40. Тувалу очень подвержено серьезному воздействию тропических циклонов. Часто их последствия бывают катастрофическими. Так, в 1972 году после циклона «Бебе» было свалено 90 % деревьев и разрушены почти все жилые постройки. К счастью, благодаря помощи других стран, Тувалу удалось восстановиться.

41. Ученые предсказывают, что через 50–100 лет острова Тувалу могут стать необитаемыми, если уровень воды в океане продолжит повышаться.

42.По некоторым прогнозам, Тувалу рано или поздно уйдет под воду. Тогда местные жители будут вынуждены эвакуироваться в соседние страны. Например, рассматриваются планы по эвакуации в Новую Зеландию, Фиджи, Австралию.

43. Так что жизнь на Тувалу не всегда похожа на рекламу известного шоколадно-кокосового батончика.

44. На Тувалу нет железных дорог.

45. В Тувалу проживает всего лишь около сотни иностранцев.

46. Тувалу поддерживает дипломатические отношения более чем с 28 странами. Правда, единственная страна, которая имеет свое посольство в Фунафути, — это Тайвань. А вот собственное дипломатическое представительство Тувалу находится только на Фиджи.

47. Маленькое островное государство Тувалу имеет установленные дипломатические отношения с Россией.

48. Сейчас Тувалу активно работает над планом перехода на альтернативные источники энергии. Это необходимо, чтобы сохранить природу, а также, чтобы подать пример более развитым странам, которые сильнее влияют на глобальное потепление.

49. Туризм не приносит Тувалу практически ничего, поскольку на островах слабо развита инфраструктура.

50.Время здесь, кажется, остановилось давным-давно. Хотя местные жители выглядят вполне счастливыми, о чём всегда упоминают туристы, которым довелось здесь побывать.


фото из открытых источников



+1
12:07
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!