​50 интересных фактов о Сергее Капице

1.Сергей Петрович Капица был бессменным ведущим телепередачи «Очевидное — невероятное».

2.Сергея Петровича Капицу (1928 — 2012) называли популяризатором науки.

3.Он в каждой своей передаче доносил научные факты и достижения простым человеческим языком для миллионов людей.

4.Сергей Капица приглашал на передачу гостей из ученого мира, и в диалоге с ними высокие истины становились духовным приобретением народа.

5.Также Сергея Петровича Капицу называли «Главный телеученый» СССР.

6. У него самого была очевидная и невероятная жизнь. В самом конце тридцатых годов в Московской опытно-показательной школе № 32, где учились отпрыски советской элиты, произошел вопиющий случай. В драке на перемене пострадали сыновья наркома Анастаса Микояна и племянник наркома Лазаря Кагановича. Ничего серьезного, обычная мальчишеская потасовка пятиклассников.

7. Вот только «агрессор», отвешивая тумаки, кричал при этом: «Бей наркомчиков!» В ту эпоху за подобные вещи могло не поздоровиться и самому драчуну, и его родителям. Однако в данном случае обошлось: зачинщика просто перевели в другую школу. Через 40 лет мальчик Сережа Капица, наставивший синяков детям Микояна, станет известен всей стране как «главный теле ученый», ведущий телепрограмму «Очевидное — невероятное».

8. Бессменный ведущий программы «Очевидное — невероятное», профессор Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года.

9.У него была потрясающая научная семья и жизнь. Сергей родился, и первые годы жизни провел в Кембридже, где его отец, Петр Капица, работал в лаборатории «отца» ядерной физики Эрнеста Резерфорда.

10.Мальчика назвали Сергеем, но при этом англичане именовали его «Питером», поскольку не могли выговорить русское имя. Мама звала Сережу Питером только в тех случаях, когда он в чем-то провинился. При этом она переходила на английский язык, хотя в семье Капицы обычно говорили только по-русски.

11. Сергей рос очень любознательным, темпераментным, не любил проигрывать, всегда ставил для себя высокую планку и старался достигать ее.

12.В 15 лет Сергей поступил в Московский авиационный институт на специальность самолетостроение и вскоре сел за штурвал учебного самолета У 2.

13. В 36 лет Сергей Капица возглавил в Московском физико-техническом институте (МФТИ) кафедру общей физики.

14.Эмигрантом Петр Капица не был: он числился в длительной научной командировке и обычно раз в год приезжал в СССР. Приехав в 1934 году, ученый узнал, что в Англию больше не вернется: таково было решение правительства. Для Капицы, к тому времени уже ученого с мировым именем, выстроили «золотую клетку»: создали все условия для работы, выкупили в Англии все его оборудование, предложили собрать вокруг себя всех необходимых специалистов, но выезжать за рубеж не позволяли.

15.Семья переехала в СССР: к тому времени у Капицы уже был брат, которого назвали Андреем. Андрей Капица, в отличие от брата, все-таки стал академиком. Выдающийся географ и геоморфолог, он считается автором последнего великого географического открытия XX века. В пятидесятых годах он предсказал существование под толщей льда Антарктиды огромного озера. Существование этого озера было подтверждено в девяностых.

16.Пётр Капица был очень нужен советскому правительству, поэтому ему позволялось больше, чем другим. Он мог себе позволить вступать в полемику со Сталиным, забирал из ведомства Берии людей, над которыми уже был занесен карающий меч органов. Но на излете сталинской эпохи Капица — старший оказался в опале, будучи на несколько лет отстранен от активной научной деятельности.

17.На выпускнике МАИ Сергее Капице опала отца сказалась увольнением из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Молодой ученый, приложивший руку к созданию первых отечественных систем катапультирования, сменил сферу деятельности. Перейдя в Институт физики Земли, он стал работать над проблемами земного магнетизма.

18.Через 2 года Сергей Капица уже защитил кандидатскую диссертацию. Со смертью Сталина закончилась опала Петра Капицы, который вернулся к активной деятельности, и сын стал работать под руководством отца.

19.Докторской диссертацией Сергея Капицы стала работа по созданию оригинального ускорителя элементарных частиц «Микротрон». В 1965 году он получил звание профессора в Московском физико-техническом институте, где на протяжении последующих трех десятков лет преподавал общую физику. Тогда же он начал писать научно-популярные статьи, которые и привели его на телевидение.

20. Когда в начале 70-х годов Сергея Петровича Капицу, к тому времени уже маститого ученого, пригласили на телевидение в качестве ведущего новой научно-популярной программы, он обратился за советом к одному из самых титулованных физиков СССР, академику и Герою Социалистического Труда Льву Арцимовичу.

21.Арцимович, хорошо относившийся к Капице, вздохнул и сказал: «Попробуйте. Но это вам дорого обойдется. Это обязательно скажется на отношении к вам коллег и разрушит вашу академическую карьеру». Прогноз оказался точным: Капица вместе со своей программой обрел известность и популярность, но научный мир стал его считать не ученым, а популяризатором науки. В итоге до конца своих дней он так и не получил звание академика, чего по результатам своей научной деятельности, безусловно, заслуживал.

22. Отец, Пётр Капица, физик с мировым именем, телевизионные эксперименты сына тоже не одобрял, считая, что «его Сережа» занялся «легким жанром».

23.В 1978 году Капица — старший был удостоен Нобелевской премии по физике. Но год спустя Капица-младший получил премию Калинги: высшую награду ЮНЕСКО за исключительные достижения в области популяризации науки. Так была оценена деятельность Сергея Капицы в качестве ведущего программы «Очевидное — невероятное».

24. Сергей Капица был очень разносторонним человеком. В 50-х годах он, например, стал одним из первых советских аквалангистов и пионером подводной документальной съемки.

25.В 60-х годах на фестивале документального и спортивного кино в Париже лента Сергея Капицы соперничала с работой самого легендарного Жака-Ива Кусто.

26.Но это увлечение, которое ученый сохранил на всю жизнь, его однажды чуть не погубило. Из-за отказа оборудования у берегов Австралии Сергей Капица едва смог выбраться на поверхность. Но даже после этого он продолжал нырять с аквалангом.

27.Ещё один раз смерть караулила ученого прямо в учебном корпусе МФТИ в подмосковном Долгопрудном. Произошло это в декабре 1986 года, когда популярность Сергея Капицы достигла своего пика. Некий поклонник православно-монархических идей, увидевший в ученом «главного жидо масона», проник в аудиторию и ударил Сергея Петровича туристическим топориком по голове.

28.Физик, однако, оказался, человеком крепким: он обезоружил нападавшего, сам сумел вызвать врачей и милицию и только потом потерял сознание. К счастью, фатальных последствий покушение не имело. Что стало со злоумышленником, которого задержали, точно неизвестно. По некоторым данным, он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

29.Как и отец, Сергей Капица был человеком прямолинейным и часто критиковал советский строй. Потому после распада СССР российские власти (как и либеральная общественность) полагали, что ученый будет поддерживать новый курс.

30. Но не тут-то было. Капица безжалостно критиковал власть имущих за отношение к науке и образованию. В интервью в 2008 году ученый говорил: «Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было...».

ГЕННАДИЙ ХАЗАНОВ И СЕРГЕЙ КАПИЦА

31. Популярность передачи «Очевидное — невероятное» и самого Сергея Петровича, в СССР были огромны, он ездил на встречи в разные коллективы, его везде любили и к нему всегда прислушивались. Ведь он был ученый, а ученых тогда уважали как небожителей.

СЕРГЕЙ КАПИЦА С ЖЕНОЙ

32.Сергей Капица всегда был противником псевдо науки. И когда в 90-е годы ему стали намекать, что пора бы перейти от рассказов о ядерной физике к интересным для народа темам про НЛО, зомби и экстрасенсах, он заявлял, что с этими вопросами нужно обращаться не к нему.

33.Сергей Петрович Капица занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый долго ведущий телевизионной передачи — почти 40 лет!

34.Он служил своему народу, своей науке, но не властям. Потому и был так неудобен хозяевам жизни.

35.Из интервью с С. П. Капицей: «…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда. — Просто так поставили вопрос ребром? — Ну да, ведь ваша передача не была политизирована. — Я не служил ни тогда, ни сегодня никому, кроме интересов дела. Я же был беспартийным ко всему. Хотя это была высшая номенклатура нашей пропаганды и утверждалась на самом высоком уровне».

36. Те, кто лично знал Сергея Петровича, говорили: «У него были удивительная скромность и уважение к людям».

37. Профессор любил пошутить. Анекдот от Сергея Петровича Капицы: «В 60-е годы группа физиков-ядерщиков отдыхала у Чёрного моря. Однажды они по пути на пляж купили бутылочку винца. Когда, расположившись на месте, решили открыть бутылку, у которой была пластиковая пробка, то вдруг поняли, что открыть им её им нечем! Тогда они спросили у проходящего мимо мужичка, похожего на бомжа: — Уважаемый, нет ли у Вас чего, чтобы бутылочку открыть? — А спички у вас есть? Спички нашлись. Мужичок нагрел спичками пробку, она размякла, он легко её сорвал, и глубокомысленно произнёс: — Сразу видно, салаги, что в школе вы физику не учили!

38. Главный продюсер, директор телекомпании «Очевидное — невероятное», проработавшая с мэтром 15 лет, Светлана Попова вспоминала: «Главным секретом успеха нашей программы был собственный авторитет Сергея Петровича в научном мире и среди телезрителей, причем не только в нашей стране. К нему в программу готовы были приходить и большие ученые, и начинающие. Все волновались, заранее спрашивали, какие будут вопросы».

39.«В одной из передач «Очевидное — невероятное» под названием «Мыслят ли животные?» Сергей Петрович позволил сесть рядом с собой за круглый стол огромному догу, а во время эфира рассказал трогательную историю про тюленей, которых он встретил на Дальнем Востоке, в районе Курильской гряды: «Когда наш кораблик пристал к берегу, его тут же окружили тюлени и высунули из воды свои морды, абсолютно умные, собачьи. Я спросил боцмана: «Что им надо?» — «А это они музыку слушают», — говорит он. У нас в тот момент из громкоговорителей действительно звучала музыка, которой тюлени были увлечены. После мы провели небольшой эксперимент: выключили громкоговорители — животные, повертев недоуменно головами, уплыли; включили — вновь появились».

40. Ученый физик всегда был прямым и честным человеком. При Советском Союзе он критиковал те недостатки, которые тогда имелись. Но и наступившую российскую реальность он не обходил своим непредвзятым взглядом и откровенным словом.

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕДАЧИ «ОЧЕВИДНОЕ — НЕВЕРОЯТНОЕ»

41. Очень высок был уровень популярности программы. Капица не боялся обсуждать в программе не только серьезные темы, но и околонаучные теории и загадки, например, так называемую «тайну Бермудского треугольника». Однако энтузиастам таких тем приходилось несладко: ведущий давал им высказаться, но тут же жестко оппонировал, разнося в пух и прах все их якобы «достоверные факты».

42. В одном из своих последних интервью, Капица говорил: «Я несколько лет назад, выступая на заседании правительства, сказал: „Если мы будем продолжать такую политику в отношении средств массовой информации, то воспитаем страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у этой страны не будет“.

43. «Поднимал я и вопрос об ответственности за распространяемую информацию на заседании Академии российского телевидения. На меня зашикали: „Это же цензура! Как ты смеешь такое говорить?!“ В конце концов, я вообще перестал туда ходить: бессмысленно».

44. Он очень интересно рассказывал о героях своей передачи, как он добивался их благосклонности и понимания. Его передачи были любимыми много-много лет. Его форма изложения серьезных проблем была доступна всем. Это вселяло уверенность в том, что есть вещи, которые можно преодолеть, несмотря на то, что ты непрофессионал.

45. За большие заслуги перед народом и перед наукой Сергею Капице дали Государственную премию в 1980 году.

46. Прямой, честный, неудобный — Сергей Петрович Капица всю жизнь был верен себе. За несколько месяцев до смерти, будучи тяжелобольным, он сказал: «После перестройки мы стали думать, что всё измеряется деньгами: я дам учёному миллион долларов, если через неделю он мне принесёт два. Но в науке так дела не делаются! Вы дайте сегодня миллион, а через 100 лет этот миллион стране принесёт миллиард. Но все хотят быстрых денег...».

47. Сергея Петровича высоко ценили в Европе. Он был членом Международной европейской академии наук.

48. С годами свежесть восприятия мысли не исчезла, но к ней присоединились глубокие научные знания, накопленная мудрость, что и сделало Сергея Петровича уникальным связующим звеном между высокой наукой и простым телезрителем, часто далеким от фундаментальных теорий.

49. Профессор Сергей Капица не жаловал интернет, считая его «мусоркой». Но благодаря интернету, сегодня любой желающий может посмотреть видеоархив программы «Очевидное — невероятное».

50.Невероятный «Портал» в иное временное измерение появился на углу известного Дома академиков на Ленинском, 13. Здесь 63 года своей жизни прожил российский ученый, просветитель Сергей Капица. Открытая в честь 90-летия со дня его рождения памятная доска действительно создает впечатление перехода из прошлого в будущее.


фото из открытых источников



+1
00:57
3031
Нет комментариев. Ваш будет первым!