​Ротация вируса в Косово идет по плану

На днях командующий КФОР генерал-майор Франко Федеричи принимал в Приштине высокопоставленного гостя – командующего объединенными силами НАТО в Неаполе адмирала Роберта П. Берка.

На днях командующий КФОР генерал-майор Франко Федеричи принимал в Приштине высокопоставленного гостя – командующего объединенными силами НАТО в Неаполе адмирала Роберта П. Берка. Адмирал ознакомился с последней информацией о текущей ситуации с безопасностью в Косово, ходе ротации, очередной этап которой сейчас в самом разгаре, встретился с военнослужащими, которым рассказал о постоянной поддержке миссии командованием альянса.

И, само собой, особо подчеркнул важность стабилизирующего присутствия КФОР для безопасности в Косово и региональной стабильности. Так же Адмирал выразил признательность генералу Федеричи за его выдающиеся заслуги в миссии, в которой он служит аж с 13 ноября 2020 года.

Силы НАТО находятся в Косово с 1999 года и спустя двадцать один год уходить не собираются. На сегодня в состав Сил для Косово входят около 3500 военнослужащих из 27 стран, 19 членов НАТО и 8 стран-партнеров. Контингент представляет из себя весьма разношерстную компанию и обновляется каждые полгода. И большинство из стран-участниц имеют весьма плачевную обстановку по распространению вируса COVID-19. И если у членов НАТО есть хотя бы гипотетический доступ к вакцине, то «партнерам» это пока не светит. Полгода назад, в разгар первой волны распространения вируса, ротация благоразумно приостанавливалась, ограничивалось перемещение личного состава.

Сейчас же обстановка еще более напряженная (по официальным данным, всего в Косово выявлено 57 317 случаев заражения коронавирусом, 1447 человек скончались от осложнений, в сутки в среднем умирает 14 пациентов), а в непризнанную республику прибывают и активно перемещаются по ее территории иностранные военнослужащие, в силу своего возраста и физической подготовки – потенциальные бессимптомные переносчики вируса.

Глава Национального института общественного здравоохранения Косово Насер Рамадани хоть и заявлял, что в стране ведется тщательный контроль за лицами, прибывающими в республику, но к контингентам у него доступа нет. А с наибольшим энтузиазмом поучаствовать в миссии как раз отмечаются страны, лишенные доступа к европейской программе вакцинации, и не имеющие права использовать российскую вакцину «Спутник-V» по идеологическим и корпоративным основаниям.



+3
11:59
629
Нет комментариев. Ваш будет первым!