​Алексей Герман – знаменитый российский кинорежиссер и сценарист

Алексей Юрьевич Герман – известный российский режиссер и сценарист кино, народный артист Российской Федерации.

За 50-летний период творчества режиссер создал 7 фильмов – о его скрупулезности ходили легенды. Он чрезвычайно внимательно относился к малейшим деталям, чтобы выстроить один кадр, иногда уходили недели.

Он не разменивался на суету, въедливость, а предельная требовательность, доскональность – вот отличительные черты всех его работ.

Сам Алексей Герман говорил, что из кинематографа уходят ««штучные изделия», требующие особого ритма», а еще, что он больше всего на свете боялся снять плохое кино.

Его проекты закрывали, а уже готовые фильмы не выпускали в прокат, и, тем не менее, Алексей Юрьевич продолжал снимать кино именно так, как он его видел.

Наиболее известен он благодаря фильму-долгострою «Трудно быть богом», который вышел только после его смерти.

АЛЕКСЕЙГЕРМАН В МОЛОДОСТИ

ИЗ БИОГРАФИИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА:

Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде (Санкт-Петербург), в семье известного советского писателя и сценариста Юрия Павловича Германа и Татьяны Риттенберг.

После начала войны отец отправился служить во флот на север страны, в маленький городок Полярный. Лёша вместе с мамой тем временем переехал в Архангельск. Юрий Герман служил на гвардейском корабле «Гремящий», который время от времени приходил в Архангельск совместно с конвоями из Мурманска.

После 1944 года, когда произошёл перелом в войне и город перестали постоянно бомбить, отец решил забрать семью с собой в Полярный. А вернулись они в родной Ленинград через 2 месяца после победы.

Скоро у Алексея развился туберкулез, в связи с чем, отец с матерью приняли решение увезти его за город, в село Келомякхи (позже переименованное в Комарово). Семья поселилась в небольшом дачном домике.

Будущий режиссёр пошёл в 3 класс местной школы, сельские дети сразу поладили с ним. В это время Алексей страстно полюбил книги и начал собирать свою библиотеку.

Алексей Герман увлёкся боксом (ходил в секцию с 5 класса), любил посещать театр. Несмотря на любовь к искусству, режиссером тогда становиться он не думал.

Алексей хотел быть доктором. Со студентами из медицинского училища он ходил на пары по анатомии, набрал множество профильных книг, но благодаря общению с отцом и его друзьями предпочёл медицине карьеру режиссёра.

«Ты кончаешь школу, сделай для меня одно: попробуй поступить в театральный на режиссерский факультет», — много лет назад с такой просьбой писатель Юрий Герман обратился к своему сыну. Алексею тогда было всего 15 лет, и он собирался посвятить себя медицине. Ни сам мальчик, ни его отец не знали, насколько важным и правильным будет решение отказаться от одной профессии в пользу другой.

Несмотря на то, что Алексей мечтал стать врачом и даже самостоятельно начал изучать медицину, по настоянию отца после школы, в 1955 году, поступил на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (сейчас это Санкт-Петербургская академия театрального искусства). Учился он на режиссёра под руководством Григория Козинцева.

После учёбы, которую он закончил в 1960 году, первым поставленным спектаклем Алексея Германа стала детская сказка «Мал, да удал», премьера которой прошла в театре драмы Смоленска.

С ЖЕНОЙ СВЕТЛАНОЙ

Среди его близких родственников Алексея не было осужденных по 58-й (политической) статье. Напротив, советская власть, казалось, дала Германам все для благополучной жизни. Но при этом Алексей Юрьевич не понаслышке знал всю несостоятельность того политического и социального строя, в котором ему довелось родиться и жить.

Он вспоминал: «В 1956-м году наш дом был набит чужими людьми: ехали зэки и не знали к кому. Они жили у нас. У нас жил Макарьев (Иван Макарьев — критик и литературовед ), из-за которого потом якобы застрелился Фадеев. Папа говорил, что именно на подоконнике этого Макарьева был написан «Разгром» (первый роман Фадеева). Потом этот Макарьев повесился. Многие вешались после освобождения. Другой прислал обратно ключи в ЦК со словами: «Я думал, у вас рабочий класс живет в квартирах, а он живет в бараках» — и тоже повесился. Многие возвращались и ничего здесь не находили».

Отсюда образы заключенных и обитателей коммуналок, которые в том или ином варианте войдут во все фильмы Алексея Германа, включая фантастическую драму «Трудно быть богом».

С СЫНОМ АЛЕКСЕЕМ

В браке Алексея Германа с кинодраматургом Светланой Кармалитой родился сын. Его тоже назвали Алексеем. Сын пошёл по стопам отца, став кинорежиссёром и сценаристом. Его фильмография включает картины «Последний поезд» (2003 год), «Бумажный солдат» (2008 год), в которых приняла участие Чулпан Хаматова. Также сын Германа снял фильм «Довлатов». Его актёрский состав включает множество звёздных имён.

В последние годы Алексей Юрьевич был очень болен. В конце 2012 года он попал в реанимацию. А 21 февраля 2013 года его не стало. Работу над его последней картиной «Трудно быть богом» завершил сын.

Алексей Герман скончался на 75-м году жизни в клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от почечной недостаточности. Похоронен он 24 февраля 2013 года на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.


КАРЬЕРА И ТВОРЧЕСТВО АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА:

Еще будучи студентом Алексей Герман начал сотрудничать с Георгием Товстоноговым, который тогда руководил Большим драматическим театром имени Горького. И после получения диплома, проработав некоторое время в Смоленском драмтеатре, Алексей Герман, по приглашению Товстоногова, стал режиссером БДТ (1961-1964 годы).

Именно сотрудничество с Товстоноговым и его «школа» сыграли огромную роль в формировании кинематографического мышления Алексея Юрьевича.

В начале 1964 года Герман переходит работать на киностудию «Ленфильм», где начал свою режиссерскую карьеру на картине «Рабочий поселок» (1965 год) в качестве помощника режиссера у В.Венгерова.

Первая заметная работа Германа — драма «Седьмой спутник» (1967 год) — создана совместно с Григорием Ароновым. Скорее всего, это одна из самых коммерчески успешных работ Алексея Юрьевича до перестройки: фильм хотя бы вышел на экраны сразу после окончания работы над ним.

Критики отмечали в «Седьмом спутнике» некоторую театральность, сказался многолетний опыт работы Германа в качестве театрального режиссера, что, однако, придает картине свой, особенный характер.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ»

Следующим этапом в творчестве Алексея Германа должна была стать лента «Трудно быть богом». Уже было написано несколько вариантов сценария и даже выбрана натура для съемок, но события, произошедшие в 1968-м в Праге, разрушили мечты авторов: Черный орден стал напрямую ассоциироваться с советскими войсками, вошедшими в чешскую столицу.

Известно, что идея снять картину по повести Стругацких, не покидала Германа даже тогда, когда в редакции «Ленфильма» ему посоветовали не только забыть о ней, но и выбросить книгу из домашней библиотеки, чтобы избежать неприятностей, однако все попытки оказались тщетными.

Первый самостоятельный фильм Алексея – «Проверка на дорогах» (1971 год) по повести его отца – был запрещен и вышел на экраны только в 1985 году и получил Государственную премию СССР.

«Проверку» обвиняли в том, что режиссер дал неверную картину войны, «дегероизировал» движение народного сопротивления. Драме не помогли ни громкое имя Юрия Германа — автора повести «Операция «С Новым годом!», по мотивам которой был снят фильм, ни предыдущие успехи сценариста Эдуарда Володарского.

Вторая картина режиссера (первая, дошедшая до зрителей) «Двадцать дней без войны» по повести К.Симонова принесла ему широкую известность. Съёмки были закончены в 1976 году. Ключевые роли в картине достались Юрию Никулину и Людмиле Гурченко. На кандидатуре последней настоял автор сценария Константин Симонов – Герман вместо неё хотел снимать Аллу Демидову.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ»

Германовскую ленту — «Двадцать дней без войны», можно не сомневаться, ждала бы участь «Проверки», если бы в дело не вмешался Константин Симонов. Главный режиссер БДТ Георгий Товстоногов уговорил поэта и писателя заступиться за картину. Тот был автором сценария к ней, однако не одобрял некоторых решений Германа. В итоге, поддавшись уговорам Товстоногова, Симонов устроил грандиозный скандал на повторном просмотре в Госкино. Картина «Двадцать дней без войны» была выпущена на экраны, но лишь через полтора года.

СО СЪЁМОК ФИЛЬМА «МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН»

Затем были не менее известные фильмы «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год) и «Хрусталев, машину!» (1998 год), отмеченные многими кинематографическими наградами, но и вызвавшие неоднозначную реакцию у зрителей.

Похожая участь, как и другие фильмы Алексея Германа, ждала и киноленту «Мой друг Иван Лапшин». Драма была закончена в 1982-м, а вышла только в 1984-м году.

В 1990-х Герман работал над черно-белым ретро о сталинской эпохе — «Хрусталев, машину!». Эта картина Алексея Германа вышла в 1998 году и стала последним прижизненным фильмом режиссёра. Фильм, как утверждал сам автор, посвящен его семье, и почти у каждого из персонажей есть свои реальные прототипы.

Фильм «Хрусталев, машину!» получил три основные национальные премии российских кинокритиков – за лучший фильм, режиссуру и работу художников. В 2000 году это произведение удостоилось 6 премий «Ника».

Работу над своим финальным фильмом «Трудно быть богом» Герман начал в 1999 году. Сценарий, написанный им совместно со Стругацкими, уже не годился, и Алексей Герман вместе с женой Светланой Кармалитой написали новый текст, изменив логику и структуру повествования, но оставив многие авторские диалоги, которые встречаются в романе.

Самым важным для режиссера было осуществить давнюю мечту, на коммерческий успех этого проекта никто не надеялся. «Это ж тоска зеленая — два с половиной часа на экране рассуждать, почему мы такие, к чему приехали, почему у нас ничего не получается, почему мы всё друг другу прощаем. Кому это надо? Сейчас вот повсюду «Менты».

Фильм-долгострой «История Арканарской резни» по произведению Стругацких «Трудно быть богом» занимал всё рабочее время режиссёра с 1999 года до конца его жизни. Из-за проблем с финансированием работа над фильмом шла с перерывами, причем сам режиссер снимал его, уже будучи сильно больным, но все же продолжая работать.

По словам его сына Алексея Германа-младшего (тоже режиссера), эту картину отец считал главной работой своей жизни. И её он успел закончить – лента «Трудно быть богом» была фактически завершена, лишь надо было сделать окончательный монтаж. Однако на экраны при жизни Алексея Германа — старшего она так и не вышла.

Работа над фильмом продолжалась около 13 лет. За это время картина обросла разнообразными легендами, домыслами и даже анекдотами. Сам автор до премьеры так и не дожил, работу над фильмом заканчивали его жена — Светлана Кармалита и сын Алексей Герман — младший.

Впервые драма «Трудно быть богом» была показана на Римском кинофестивале в 2013 году.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА:

*Алексей Герман был яркой и разносторонней личностью, остро реагировал на все происходящее в стране, болел за судьбу Ленфильма, вдохновлял коллег и друзей.

*Он хорошо знал новинки современного кино, но в то же время обладал уникальной, близкой к документальной, манерой черно-белой съемки художественных фильмов.

*Практически во всех своих картинах Герман выступил и как сценарист. Причем над сценариями он работал вместе со своей женой – Светланой Кармалитой, известной сценаристкой.

*Также Алексей Герман является автором сценариев к фильмам других режиссеров.

*Кроме того, он сыграл несколько ролей в различных картинах: «Замок» (1994 год), «Трофимъ» (1995 год), «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1996 год) и других.

*В 1998 году Алексей Герман старший основал собственную киностудию, которая помогла снять дебютные фильмы многим молодым режиссёрам на старте карьеры, среди которых были: Алексей Балабанов, Евгений Юфит, Лидия Боброва и другие.

*После восьмилетнего затишья вышла очередная картина Германа — «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год). В съёмках приняли участие именитые актёры Советского Союза Андрей Миронов и Андрей Болтнев. Фильм завоевал престижные награды: премию «Бронзовый леопард» и FIPRESCI в Локарно, а также государственную премию им. братьев Васильевых.

* Мэтр вспоминал: «После просмотра этого фильма на художественном совете нам устроили овацию, в выступлениях говорили, что теперь уже больше нельзя снимать по-прежнему, нельзя плохо работать. Мы торжественно отпраздновали сдачу, а потом началось. Где-то кому-то картина не понравилась; многие, кто нас хвалил, о своих словах тут же забыли; в студийной многотиражке «Кадр» появилась статья, что, если как следует разобраться, то «Лапшин» — картина гадкая. Фильм лег на полку, студия осталась без премии и опять должна была выплачивать всю его стоимость».

* В конце концов, судьба «Лапшина» сложилась удачно: после освобождения из чиновничьего «плена» он был хорошо принят на фестивале в Локарно, где его автор получил приз Эрнеста Артариа, а позже удостоился и Госпремии РСФСР.

* Кинорежиссёр о фильме «Хрусталев, машину!»: «Дело происходит, когда умирает Сталин, и никто об этом еще не знает. Русский генерал. Огромный, красивый, который считает, что все это его не касается — то, что происходит в стране. Все занимаются евреями, а его — пронесет. И вот его судьба. Достаточно драматичная и любопытная. Еще там есть иностранец, который приехал, чтоб всем сделать хорошо, а сделал плохо. Есть мальчик, который вроде бы я сам, и чуть-чуть моя семья. Сталин и Берия тоже там существуют, но через призму этого генерала. И так плетутся три линии: генерал, иностранец, мальчик… Мальчик достаточно дрянной. Я, например, никогда не доносил на собственного отца, а в фильме мальчик пытается это сделать».

*Прообразом иностранца, скорее всего, стал английский коммунист Пат Уинкот, одним из первых выпущенный после хрущевской амнистии политзаключенных. Уинкот не раз бывал в доме Германов и общался с отцом Алексея Юрьевича.

*В 1980-е годы в качестве актёра Алексей Герман поучаствовал в следующих кинолентах: «Сергей Иванович уходит на пенсию» (1980 год); «Рафферти» (1980 од.); «Личная жизнь директора» (1981 год); «Канувшее время» (1989 год).

*Образы заключенных и обитателей коммуналок, в том или ином варианте вошли во все фильмы Алексея Германа, включая фантастическую драму «Трудно быть богом».

*Перенасыщенные бытовыми деталями и репликами посторонних героев, включающие в себя бесконечное количество планов, фильмы Германа затягивают зрителя в свое пространство, заставляя их существовать в придуманном режиссером мире.

*Наибольшего эффекта проникновения Герман добился в последней картине, когда камера на лбу у Руматы, придуманная еще Стругацкими, дала возможность поставить зрителя на место главного героя и время от времени показывать происходящее его глазами, как в компьютерных играх.

* Но до того, как прийти к окончательному варианту «Трудно быть богом», режиссер преодолел долгий жизненный путь из 6 снятых картин и бесконечного количества замыслов, которые воплотить так и не удалось.

ПРИЗНАНИЕ И НАГРАДЫ АЛЕКСЕЯ ЮРЬЕВИЧА ГЕРМАНА:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988 год).

После распада СССР Алексей Герман стал народным артистом России (1994 год).

Среди многочисленных наград режиссёра:

*За фильм «Двадцать дней без войны» премия Жоржа Садуля (Франция) — 1977 год.

* За фильм «Мой друг Иван Лапшин» Приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на международном кинофестивале Локарно-86.

*Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1987 год за фильм «Проверка на дорогах».

*Государственная премия СССР — 1988 год.

*Лауреат премии критики на международном кинофестивале в Роттердаме-87 за фильмы: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» За фильм «Хрусталёв, машину!». Фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля (1998 год).

*Лауреат премии Высоцкого «Своя колея» — 1999 год.

*Лауреат почётной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» — 1999 год.

*Призы «Ника» за 1999 год в номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа.

* Национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен» за 1999 год в категориях: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа.

*Премия Президента Российской Федерации.

*Приз «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» («За создание уникальной студии, интуицию и настойчивость») — 1992 год.

*Премия «Триумф» — 1998 год. *Премия имени Сергея Довлатова — 1998 год.

*Царско-сельская художественная премия (2003 год).

*Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени».

*Орден Почёта (30 июля 2008 год) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность.

*Царско-сельская художественная премия (2012 год.)

*«Золотой кентавр» — за вклад в мировой кинематограф (2012 год) — высшая награда фестиваля «Послание к человеку».

*«Золотая Капитолийская волчица» — за вклад в киноискусство (2013 год).

*Премия «Ника» за 2015 год (посмертно) — за лучший фильм года и за лучшую режиссуру («Трудно быть богом»).


фото из открытых источников



+1
00:55
1457
Нет комментариев. Ваш будет первым!