​50 интересных фактов о Коморских Островах

1.Коморские Острова — это небольшая восточноафриканская страна.

Это дом для многочисленных животных, которые обитают только здесь. А многообразие вулканов и лазурные берега чаруют своей красотой.

2.Коморские острова представляют собой архипелаг вулканического происхождения, раскинувшийся в Индийском океане. Это цепочка из небольших участков земли у восточного побережья Африки неподалёку от Мадагаскара.

3.Союз Коморских Островов образуется из островов Гранд-Комора, Анжуана, Мохели и Banc Vailheu. Еще два острова Майотта и Паманзи являются заморскими регионами Франции, несмотря на то, что эти острова признаны ООН частью этого государства.

4.Франция использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы препятствовать объединению Майотты и Паманзи с другой частью Коморских островов.

5. Общая площадь Коморских Островов составляет 2 238 квадратных километров.

6. По переписи населения в 2010 году, в этом государстве проживало 900 000 человек.

7. Несмотря на природные богатства и геостратегическое положение государства, Коморские Острова остаются еще достаточно слаборазвитой страной третьего мира.

8. Большинство граждан этого государства живут за чертой бедности.

9. Большей части населения страны, для того чтобы выжить, надо полагаться на традиционное сельское хозяйство и рыболовство.

10.Положение экономики постоянно усугубляется политическими беспорядками, из-за чего в страну не идут инвесторы.

11. После получения независимости от Франции в 1975 году и до наших дней на территории Коморских Островов случилось более 20 государственных переворотов.

12.Эту страну можно смело назвать государством, с самой высокой плотностью «государственных переворотов» за свой короткий 45-летний период независимости.

13. В этом государстве три официальных языка: коморский, французский и арабский. Коморский является доминирующим. Вторым наиболее распространенным языком является арабский. Французский язык, несмотря на долгое колониальное прошлое, является третьим по распространенности языком.

14.На французском языке преподают в школах. Также, этот язык в основном использует правительство и бизнесмены. Самое широкое распространение французского языка наблюдается в городских районах.

ФЛАГ КОМОРСКИХ ОСТРОВОВ

15. Флаг государства был утвержден в 2002 году. Более ранний флаг имел зеленый фон, на котором располагался полумесяц с четырьмя звездами. На современном флаге полумесяц был сохранен и помещен в зеленый треугольник, находящийся в левой центральной части полотна.

16.Также были добавлены 4 полосы, символизирующие 4 основных острова государства: желтая полоса представляет Мвали, белая — это Майотта, красный — Анжуан, а синий — Гранд-Комор. Четыре звезды, расположившиеся около полумесяца, также символизируют острова. Что же касается полумесяца, то это символ ислама, основной религии этого государства.

17. Население этих остров очень разнообразное. В стране встречаются люди из разных уголков планет: из Африки, Азии, Австралии и Европы.

18.Несмотря на то, что Коморские Острова расположены близко к Мозамбику, первые жители, заселившие острова, прибыли из отдаленных земель Австралазии ( Это Австралия и некоторые близлежащие острова).

19.Изначально острова населяли меланезийцы и полинезийцы. Позже в страну прибыли африканцы и персы. Первыми европейцами, которые посетили эти территории, стали португальцы, каких потом вытеснили французы.

20. Острова являются гористой местностью и обрамлены красивейшими коралловыми рифами.

21. Путешественников Коморские Острова привлекают тем, что здесь ошеломляющая природа: прекрасные водопады, изумрудные деревья, лазурные прозрачные воды, многообразие птиц, черепахи, вальяжно передвигающиеся по песку и многое другое.

22. Климат в стране, как правило, тропический и мягкий. Делится он в основном на 2 сезона: сухой и дождливый. Температура в марте ( это самый жаркий месяц) находится в диапазоне 29-30 градусов С. Температура с декабря по апрель (сезон дождей), в среднем составляет 19 градусов С.

23. Здесь можно найти прекрасную природу и красивые белые пляжи. Пляжи Буни Бич находятся в 46 километрах от столицы, на восточном побережье. Тем, кто мечтает об уединенном отдыхе, это место подойдет идеально. Шелест пальмовых деревьев, пологое, чистое дно, экзотические раковины на белоснежном песке. Скидки на отели на Коморских Островах сделают пребывание здесь еще приятнее.

24. Кухня Коморских Островов представляет собой арабский кус-кус, жареное на углях мясо, карри, рис и бобовые культуры в качестве гарнира. А также лепешки и хлеб чапати, интересное сочетание морепродуктов с цитрусовыми и ванилью.

25. Один из самых из популярных Коморских островов, в туристической среде – это Гранд-Комор. Там имеются приличные отели, где можно с комфортом разместиться. Из достопримечательностей там интересны прелестная мечеть Вендреди, площадь Аве-дес-Mинстерес и колоритный базар Воловоло.

ГОРОД МОРОНИ — СТОЛИЦА КОМОРСКИХ ОСТРОВОВ

26.Город Морони, который является столицей Коморских Островов, выглядит очень самобытно. Арабская архитектура утопает в густой зелени и так и манит бродить по симпатичным улочкам, вдыхая упоительную атмосферу спокойной жизни.

27. Итсандра находится недалеко от Мерони, всего в 6 километрах, сейчас это рыбацкая деревня, а когда-то она была столицей. Здесь можно побывать на танцевальном представлении и увидеть древний воинский ритуальный танец, который исполняют одни мужчины. А еще в деревне прекрасный пляж, древняя султанская крепость, королевские могилы.

ОЗЕРО САЛЬ

28. Озеро Саль с соленой водой располагается в северной части Гранд-Комора, оно образовалось в жерле потухшего вулкана. Его еще называют бездонным озером, все попытки разгадать секрет приводили к неудаче.

29.Интересно, что в течение дня в озере Саль меняется цвет воды: то бывает темно-зеленым, то становится мерцающе-синим. Рассказывают легенду, которая все объясняет: так Бог наказал местных жителей, которые не дали воды уставшему путнику. Он залил водой деревню, в которой они жили.

30. Несмотря на то, что на каждом из островов есть больницы, в стране наблюдается нехватка медицинского персонала и медикаментов. По этой причине большинство жителей страны используют народную медицину и обращаются к целителям. Те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, чаще всего обращаются за медицинской помощью на Мадагаскаре или во Франции.

ОСТРОВ МАЙОТТА

31. Остров Мохели – это национальный морской парк. Здесь расположены птичьи заповедники, можно совершить прогулку по тропическому лесу, или порыбачить, здесь есть отличные пляжи, имеются неплохие отели с номерами, из окон и террас которых открываются поистине чудесные виды на океан. Здесь можно попробовать экзотические коктейли и тропические фрукты.

32. А также можно посмотреть на китов, поплавать с дельфинами, побывать в заповеднике гигантской черепахи, осмотреть коралловые рифы.

33. Но туристам надо помнить, что климат на островах тропический, то есть влажный и жаркий. А поэтому круглый год здесь есть опасность заразиться малярией, поэтому перед прилетом необходимо принять все меры безопасности.

34. Здесь наблюдается сильная зависимость от сельского хозяйства. 80% местного населения работают в сельском хозяйстве, поэтому чувствуется нехватка земли или её истощение, а это чревато опасными последствиями.

ОСТРОВ ГРАНД-КОМОР

35. На острове Гранд-Комор расположена гора Картала. Это самая высокая точка в стране. Высота Карталы составляет 2361 метр над уровнем моря.А ещё это один из самых активных вулканов на планете. Начиная с 19-го века, Картала извергалась более 20 раз. Последнее извержение произошло в 2007 году.

36.Чтобы полюбоваться на действующий вулкан Картал, можно добраться до него самостоятельно, а можно заказать экскурсию и узнать массу интересных сведений о вулкане и островах.

37. На островах обитает около 30 видов животных, среди которых имеются уникальные виды. Например, крылан Ливингстона. Это дневная летучая мышь, которая питается фруктами. Также здесь можно встретить таких наземных птиц как цесарка и цапля, лемуров, черепах и других животных.

38.В океане, который омывает берега островов, обитает множество редких видов рыб. Например, рыба латимерия, которая здесь плавала ещё 400 миллионов лет назад.

39.Поэтому не стоит удивляться, что на острова часто приезжают дайверы, чтобы отточить свое мастерство в прозрачных водах, с живописной флорой.

40.Флора здесь очень сильно похожа на флору Мадагаскара. На островах растет более 60 видов растений. Приблизительно 1/6 территории островов покрыто лесами. Однако вместе с тем наблюдается сильная вырубка деревьев, вызванная, в частности, домашним потреблением дров.

РАСТЕНИЕ ИЛАНГ-ИЛАНГ

41. Иланг-иланг является эндемичным видом растений на этих островах. Сейчас это государство является крупнейшим производителем масла иланг-иланга в мире. Оно используется в качестве базового масла для парфюмерии. Кроме этого, масло иланг-иланга представляет большую ценность как лекарственное средство. Ещё масло иланг-иланга очень часто используют при ароматерапии. Также, масло этого цветка обладает антидепрессантными, антисептическими и афродизиакальными свойствами.

42. На Коморских Островах бытует Гран Марьяж (Большая Свадьба). Это интересный обычай, согласно которому уже немолодой человек берет в жены достаточно молодую женщину и устраивает грандиозную свадьбу. Все жители деревни гуляют за счет жениха 18 дней, он покупает для новобрачной драгоценности и богатую одежду. Иногда случается, что после завершения торжеств жених становится нищим, но в деревне он будет считаться мудрым человеком и носить пояс «мрума».

43. Коморские франки отличаются яркими сочными красками и стильным дизайном. Их даже включают в число самых красивых банкнот мира. На бумажных купюрах изображены редкие животные и растения островов, а также красивейшие виды побережья.

44. Население на Коморских Островах простое и отличается дружелюбием. У местных жителей можно приобрести памятные сувениры, сделанные из костей рыб.

45.Среди народа Коморских Островов много шаманов, которые обладают ценными целительными навыками. Правда, лечат они только тех людей, которые вызывают у них симпатию.

46. Несмотря на красивые пейзажи, эта страна не является популярным направлением у туристов. Это вызвано бурным политическим прошлым. Но в последнее время, когда положение в стране немного улучшилось, туризм начинает набирать обороты.

47. Многие туристы, посетившие Коморские Острова, полностью довольны тем, что выбрали это направление, и намерены продолжать посещать острова в будущем.

48. В основном сюда приезжают те, кому неважно, что на Коморских Островах высокие цены на отели, кого не слишком пугает отсутствие привычного европейского сервиса. Их, как магнитом, притягивает возможность увидеть своими глазами замечательную, еще не испорченную человеком природу этих мест.

49.Туристам хочется увидеть буйные тропические леса и апельсиновые рощи, ярчайшие краски подводного мира и поплавать в прозрачной, не отравленной промышленными предприятиями, воде.

50. Поездка на Коморские Острова – это изумительная экзотика, которая запомнится на всю жизнь. На Островах имеется много прекрасных заповедников, гуляя по которым можно ощутить гармоничное единение с матушкой Природой.


фото из открытых источников



+1
00:50
468
Нет комментариев. Ваш будет первым!