​50 интересных фактов о Леониде Гайдае

1.Леонид Иович Гайдай — великий и смешной отечественный режиссер, гений кинокомедии.

2.Вершиной творчества Леонида Гайдая — великого комедианта, были 60 — 70 годы прошлого века, когда советское кино было на высоком уровне.

3.Фильмы тех лет являлись примером национальной гордости за наш кинематограф.

4.Это был кропотливый и поистине филигранный труд, который выносился на суд зрителей. Народную любовь надо было заслужить. Леониду Гайдаю это удалось.

5. Советские люди засматривались его фильмами и разбирали на цитаты диалоги героев.

6.Проходят года и десятилетия, уже давно нет Советского Союза, сменяются поколения, а фильмы Гайдая актуальны и любимы по сей день.

7.Именно юмор Гайдая, не подвластный времени, и лёгкость восприятия его картин, не оставляют равнодушными ни одного зрителя его кинокомедий.

8.В творческой копилке Леонида Гайдая всего 20 фильмов, но почти каждый из них сейчас входит в золотой фонд советского кинематографа.

9. «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция “Ы”», «12 стульев», «Пес Барбос и необычный кросс» — все эти фильмы считаются шедеврами советской комедии и любимы несколькими поколениями зрителей.

10. Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в Амурской области в семье простых железнодорожных служащих.

11. Его детство и юность его связаны с Иркутском, куда перебрались его родители. В этом городе 21 июня 1941 года Леонид окончил школу.

12. Леонид Гайдай принадлежал к тому поколению выпускников, которые сразу из выпускных костюмов переоделись в военную форму.

13. В трагическое для страны военное лихолетье Леонид не хотел оставаться в стороне, он записывается добровольцем на фронт. Но, в отличие от остальных одноклассников, Гайдай попал на фронт не сразу – военкомат не взял его из-за возраста, а также из-за проблем со зрением.

14.В этом время в Иркутск эвакуируют театр сатиры и молодой человек устраивается туда осветителем.

15.Но чуть позже, в суровые дни октября 1941 года, когда немцы были практически под Москвой, Гайдая, как и многих его одногодок, призвали на фронт.

16.Гайдая призывают на службу, но отправляют в тихое место, в Монголию объезжать лошадей для фронта. Леониду была в тягость тыловая служба, он рвался в бой. Юношеское рвение не осталось незамеченным, после окончания полкового училища, в звании сержанта, его отправляют на Калининский фронт командовать отделением.

17.Здесь же выясняется, что Гайдай, хоть и на школьном уровне, знаком с немецким языком и его отправляют в разведку. Не единожды молодому бойцу приходилось отправляться за «языком». Воевал Леонид Гайдай храбро, неоднократно проявляя инициативу в бою.

18.20 декабря 1942 года Леонида награждают медалью » За боевые заслуги». Он заслужил её, когда в боях за деревню Енкино уничтожил троих солдат противника и их огневую точку.

19. А уже спустя три месяца Гайдай получает серьёзное ранение ноги, подорвавшись на противопехотной мине. Врачам, после пяти хирургических операций, удалось спасти ногу.

20.Пробыв несколько месяцев в госпитале и идя на поправку, Леонид создаёт из сотрудников и больных труппу, они ставят водевили по Чехову и выступают с концертными программами, тем самым поднимая боевой дух товарищей. Но врачебная комиссия выносит свой вердикт: «К строевой службе не годен.» Так закончились фронтовые будни Гайдая. Он возвращается в Иркутск, в тыл.

21. В городе своего детства Леонид закончил театральную студию. Работал в местном театре осветителем и актёром.

22. Переломный момент в жизни Гайдая наступил в 1949 году, он уехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, который закончил в 1955 году. Это и определило его дальнейшую успешную судьбу, по другую сторону экрана, в кресле режиссёра.

23. У Леонида Гайдая практически каждый фильм врезался в память зрителю и получал многочисленные призы, причем – и за пределами СССР тоже. Однако, мировая слава пришла к нему практически случайно и задолго до выхода на свет «Бриллиантовой руки», «12 стульев» и «Операции Ы».

24.После учёбы Гайдай устроился на Мосфильм. Один за другим у него вышли фильмы «Ляна» и «Ветер», но до славы было еще далеко.

25.Пришла она к режиссеру после того, как худсовет буквально «зарезал» фильмы Гайдая «Жених с того света» — пародию на бюрократизм и историческую ленту про революцию «Трижды воскресший».

26. Тогда Леонид Гайдай очень расстроился и уехал к родителям в Иркутск. Но там его настиг «привет» из Украины – однажды, гуляя по парку, он купил газету «Правда» и прочел там фельетон украинского писателя Степана Олейника «Пёс Барбос». Идея у режиссёра родилась моментально. Так появился сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс».

27.Именно этот фильм очень тепло восприняли критики, он был куплен для проката в более 100 странах мира, стал лауреатом кинофестиваля Сан-Франциско и был награжден особым призом Лондонского кинематографического общества.

28. Многие кинокомедии Гайдая, стали шедеврами советской комедии. Однако у каждой из них был свой долгий путь к большим экранам, но великий режиссер умел ловко обходить самые невероятные претензии комитета по цензуре. Причем подчас обойти запрет цензуры и добраться до зрителя комедиям Гайдая помогали судьбоносные случайности.

29.На счету у Леонида Гайдая не один десяток работ. Но одними из самых ярких являются фильмы о Шурике; непутёвой троице — Трусе, Балбесе, Бывалом; ну и не обойтись без Семён Семёновича Горбункова.

30.Как рассказывала вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова, внешность и характер Шурика — героя картин «Операция «Ы» и «Кавказская пленница» режиссер списал с себя: «Это его точная копия, от походки до жестов. Леонид мечтал создать положительного персонажа — немного нелепого, но доброго очкарика».

31.Также по словам супруги Гайдая, он был полностью не приспособлен к быту— у него буквально все валилось из рук. Поэтому домашними делами и даже ремонтом приходилось заниматься Нине Гребешковой, с которой режиссер прожил в браке более 40 лет.

32.Часто режиссер переозвучивал героев. Например, за Варлей в «Кавказской пленнице» говорит Румянцева, а за Светличную в «Бриллиантовой руке» — актриса Толбузина.

33.Подменял он и части тела актеров в кадре. Для «Бриллиантовой руки» снимали эпизод, как герой Никулина падает и говорит: «Черт побери!» Падал он замечательно, но поскользнуться не получалось — за него это сделал Каневский.

34.В фильме «12 стульев» в драке Воробьянинова и отца Федора исполнителям ролей Филиппову и Пуговкину нужно было лягать друг друга. Но у Филиппова ноги коротковаты, и эффектные пинки не получались. Отпинаться пришлось Гайдаю лично — он оказался самым длинноногим в группе.

35.Известно, что Гайдай премировал артистов за находки, придумки. Яковлев хвалился, что придумал, когда и. о. царя садится на трон, герой Куравлева видит на ногах «царя» сандалии. Он же предложил сделать повязку своему герою Бунше, будто у него вскочил флюс. Сам Гайдай включил в фильм момент с импортной ручкой, которую Куравлев дарит послу. Эту ручку режиссеру привезли из-за границы.

36. Моргунов вспоминал: «За каждый трюк Гайдай предлагал нам по 2 бутылки шампанского. Никулин заработал в «Кавказской пленнице» 24 бутылки, я — 18. А Вицин — одну. Он страшно не любил шампанское, но любил сдавать посуду».

37.Леонид Иович верил в разные приметы. Он всегда разбивал тарелку перед началом съемок. Однажды тарелка не разбилась, съемки отложили.

38.Еще он верил в мистическую силу черных кошек, считал: они приносят удачу, потому и снимал их в каждой картине.

39.В комедии «Иван Васильевич...» черный кот первым проникает из квартиры в царские палаты, а в конце шапка Мономаха превращается в кота.

40.В «Бриллиантовой руке» дикий черный кот появляется в страшном сне Козодоева ( Андрей Миронов). 4

41.Когда Шурик и Верзила ползут вдоль трубы, сталкиваясь нос к носу, они видят котенка. Всего на этих съемках были «заняты» 9 хвостатых «артистов».

42. Выступая в некоторых своих картинах не только как режиссёр, но и как сценарист, а иногда и актёр эпизода, Гайдай добивался нужного результата, а производимый эффект от просмотра созданных им фильмов лучше подтверждение правильности его действий.

43. Его внешность – режиссер был маленьким очкариком и сам часто посмеивался над собой за это, не внушала никому ни страха, ни уважения на первый взгляд.

44. Многие проходили мимо старичка, когда он шел из магазина домой и даже не догадывались, что перед ними – великий Леонид Гайдай, творец Шурика, троих лоботрясов Труса, Балбеса и Бывалого и других героев любимых кинокомедий.

45. Леонид Гайдай был очень спокойным, закрытым, скромным человеком.

46.Гайдай почти никогда не давал интервью. Он говорил: «Смотрите мои фильмы – там все сказано».

47. Удачными были фильмы режиссёра «12 стульев», «Спортлото-82», а так же комедии времён перестройки, ставшие его последними творениями, а именно «Частный детектив или операция «Кооперация » и на «Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди».

48.Некоторые сцены последнего фильма снимались в Америке в одном из развлекательных центров Дональда Трампа, в титрах написали благодарность Трампу.

49. Леонида Иовича Гайдая не стало 19 ноября 1993 года. Но память жива о нём, пока не забыты его фильмы и судя по народной любви к его творчеству, это случится ещё не скоро.

50. Леонид Гайдай оставил после себя творческое наследие из полюбившихся фильмов, которые дарили людям радость и гарантировали хорошее настроение. Бывший фронтовик никогда не снимал фильмов о войне, он считал, что в жизни мало смеха, а горя и слёз русский народ хватил сполна.

+1
00:45