Ведомства Европы и России объединяют усилия против санкций

Комитеты Госдумы по энергетике и Бундестага по экономике и энергетике в ходе переговоров договорились объединить усилия в борьбе с попытками новой администрации Вашингтона остановить «Северный поток-2».

Проводимая ранее администрацией президента Дональда Трампа политика, направленная на выдавливание сторонних энергетических корпораций из Европы путем санкционного давления на участников строительства «Северного потока-2», временно приостановилась.

Смена власти в Белом доме, предоставила немного времени, чтобы остудить накал в отношениях между Европой и США. В ожидании дальнейших шагов новой американской администрации по отношению к «Северному потоку-2» германские и российские политики договорились обсудить ответные меры для противодействия возможным попыткам Штатов вновь нарушить принципы свободной торговли и вмешаться в суверенитет Европы.

Достигнутая позиция в переговорах: «Северный поток-2» нужен Германии и Европе как средство для достижения поставленных целей по оздоровлению экологии в странах ЕС, а также для поднятия экономики – поставки более дешевого, а главное – более качественного российского газа в Европу. Такой подход может стать основой для развития промышленной отрасли, что положительно скажется на конкурентоспособности экономик стран ЕС в мире.

Вашингтон в течение нескольких лет предпринимает попытки «спасти» свободу Европы от «политической зависимости» от России, куда ЕС неизменно попадет, если не откажется от закупок российского газа и дальнейшего расширения экономических отношений с российскими энергетическими компаниями. Однако Германия и ряд других стран ЕС вопреки союзническим отношениям по блоку НАТО намерены отстоять свои экономические интересы. Это произошло отчасти благодаря проведению практически враждебной политики администрации президента Дональда Трампа, откровенно игнорирующего интересы стран ЕС и навязывающего им свою политическую и экономическую волю, буквально вынуждая отказаться от взаимовыгодного сотрудничества с Россией и пойти на поводу у Вашингтона.

Белый дом вынуждает строить на территории Европы инфраструктуру по переработке и транспортировке СПГ, предназначенную, прежде всего, для поставок американского газа в страны ЕС. Однако уже существующие терминалы не работают на полную мощность, а власти стран, построивших СПГ-заводы на своей территории, закупают более дешёвый СПГ в России, фактически перечеркнув усилия американских властей по выдавливанию российских энергетических компаний из Европы.

Политика же Германии осталась неизменной. Это касается как отказа от расширения сотрудничества закупок американского СПГ, так и вопросов строительства газопровода «Северный поток-2» – любое давление в ущерб интересам стран Евросоюза неприемлемо и будет пресекаться.

Источник



+2
18:02
403
Нет комментариев. Ваш будет первым!