​85 интересных фактов об острове Гернси

1.Гернси — остров, расположенный в живописном проливе Ла-Манш между Францией и Англией.

Он находится вблизи побережья французской провинции Нормандия.

2.Страна входит в состав Нормандских островов и занимает второе по величине место.

3.В проливе у Британии два коронных владения: Округ Джерси и Округ Гернси, что отличает их ото всей остальной страны, кроме острова Мэн в Ирландском море.

4.Гернси является вторым по величине из Нормандских островов, но в то же время совсем другим коронным владением Великобритании. Всего у королевства таких три.

5.Несмотря на то, что остров Джерси находится всего в 50 километрах отсюда, острова совершенно не похожи друг на друга.

6.Остров Гернси — это не отдельная юрисдикция, а таможенный союз трёх стран-островов: Олдерни, Сарк и, собственно, Гернси. В его состав также входят острова Херм, Бреку и несколько более мелких островов.

7.Гернси или Округ Гернси — зависимая территория британской короны, но при этом не являющаяся частью Великобритании. Британское правительство лишь конституционно ответственно за его защиту и международное представление.

8. Крупных и сколько-то населённых островов в архипелаге два: Джерси и Гернси. На первом живут около 100 тысяч человек, на втором — 62 тысячи. Остальные острова и скалы либо мало населены, либо вовсе необитаемые.

9.И если на острове Мэн экономика диверсифицирована, то на Джерси и Гернси её основу составляет банковская сфера. Благодаря мягкой налоговой политике и непрямому присутствию в Евросоюзе, оба крупных нормандских острова стали популярными офшорами. Поэтому Гернси является достаточно привлекательным местом для ведения бизнеса.

10.Общая площадь всей территории округа составляет 78 квадратных километров.

11.Этимология названия острова Гернси скандинавская. «И» — это древнескандинавский «остров». А «Гернс» — переводится либо как «зелёный», либо является именем собственным, принадлежавшим одному из заморских завоевателей.

12.Викинги появились здесь в конце первого тысячелетия, а один из их вождей, Роллон, принял от короля Западно-Франкского королевства земли в низовьях Сены, став герцогом Нормандии — земли северных людей. К ней же относились и Нормандские острова, ставшие английскими после успешной авантюры нормандца Вильгельма Завоевателя, занявшего английский трон.

13.Остров Гернси расположился в 50 километрах от побережья французской Нормандии. Здесь какой-то особенных дух, этот остров ещё меньше и недоступнее. На Джерси бывали многие бретонцы, а тут — далеко не все.

14.Так как он входит в состав Нормандских островов, здесь явно чувствуется французское влияние. Оно выражается и в названиях улиц и в местной кухне.

15. Гернси – это массивные утесы, невероятные пещеры, красочные заливы, остроконечные скалы, завораживающие коралловые рифы.

16. Остров Гернси, с его пышными садами, заманчивыми морскими бухтами и великолепными закатами над Атлантическим океаном, обладает невероятно привлекательной атмосферой.

17. Климат Гернси — мягкий умеренный, с теплой зимой и достаточно прохладным, но солнечным летом. Средняя температура лета составляет от +19ºС до +22ºС. Самый теплый месяц в году – июль.

18.Зимой температура воздуха здесь колеблется от +4ºС до +7ºС и редко опускается ниже нуля. Самым холодным месяцем считается — февраль. Среднее годовое количество осадков составляет 300 – 500 мм, максимальное их количество приходится на период с декабря по февраль.

СТОЛИЦА ОСТРОВА ГЕРНСИ — ГОРОД СЕНТ — ПИТЕР — ПОРТ

19. Сент-Питер-Порт — это очаровательная столица острова Гернси. Это также главный порт страны. Сент-Питер-Порт один из самых красивых городов Нормандских островов, история которого уходит во времена Римской империи.

20. В столице удивительно сочетаются и английский, и французский стили, создавая необыкновенную атмосферу. Многоуровневые сады и тихие аллеи переплетаются с огромным количеством старинных построек.

21. Примечательно, что порт в столице фактически самый защищенный на всех Нормандских островах. Причём, он существует уже более 2000 лет.

22.Сент-Питер-Порт был популярным портом среди многих мореплавателей и путешественников, привлекая своим удобным расположением и безопасностью якорной стоянки.

23.Столица острова — невероятно интересный и спокойный городок. Здесь можно пройтись по мощеным улицам, которые простираются от его живописной пристани и ведут к множеству достопримечательностей.

24.Достопримечательности на острове: Гернсийский гобелен в галерее Концертного зала Сент-Джеймс и Отвиль-Хауз, бывший дом французского писателя Виктора Гюго и многие другие.

25. Несмотря на небольшой размер, всего 62 квадратных километра, остров Гернси обладает своей неповторимой самобытностью. У Гернси есть свой облик, своя архитектура и своё лицо.

26. Численность населения Гернси составляет 62 710 человек (на февраль 2017 года), из них 60% гернсийцы, а 40% — британцы.

27. Официальный язык Гернси – английский, а до 1948 года это статус носил французский язык.

28.Основная часть населения использует в общении гернсийский диалект английского языка. 2% жителей острова разговаривают на гернсийском диалекте нормандского языка и 2% — на португальском языке.

29.Большую часть верующего населения Гернси составляют протестанты (70%) и католики (25%), помимо этого встречаются и представители и других конфессий.

30. Гернси — это домики, нагроможденные на береговой линии. Лодки, ждущие своих хозяев в порту. Наверное, почти у каждого жителя острова есть свой водный транспорт.

31. Хоть остров и является самоуправляющейся территорией британской короны, но местные жители сразу дают понять, что они не входят ни в Соединенное Королевство, ни в Европейский Союз.

32. Внимательные туристы заметят некоторые отличия, такие как синие почтовые ящики и использование цифровых автомобильных номеров (без букв).

33.Темп жизни на Гернси, безусловно, более спокойный, чем в Британии. Поэтому туристы могут не торопиться, бродить по побережью, играть в гольф и прогуливаться по улицам красивой столицы острова — города Сент-Питер-Порт.

34.В Сент-Питер-Порту, столице Гернси живут около 20 тысяч человек. Население всего острова лишь в три раза больше. Столица совсем небольшая, её всю можно быстро обойти.

35.Загородный Гернси это высокие деревья и узкие дороги.

36.В бухту заходят и паромы, и круизные лайнеры. Паромы с Гернси ходят в Британию и во Францию.

ЗАМОК КОРНЕТ

37. Над гаванью в Сент-Питер-Порт возвышается замок Корнет. Корнет — самый большой и самый известный замок на острове. Построенный между 1206 и 1256 годами после раздела герцогства Нормандия, он впитал в себя влияние многих эпох, вплоть до немецкой оккупации во время Второй мировой войны.

38. Сейчас замок Корнет популярная достопримечательность острова Гернси Здесь находятся сразу 5 музеев. Исторический музей замка Корнет, музей 201-й эскадрильи, морской музей, Королевский музей легкой пехоты Гернси и Королевский музей ополчения Гернси.

39.С марта по ноябрь здесь ежедневно в полдень стреляют из пушек. С апреля по сентябрь в замке проходят театральные представления на открытом воздухе.

40.Чуть южнее от замка Корнет расположены три викторианских бассейна для купания, подземный военный музей Ла-Валлетт и Аквариум Гернси.

ФЛАГ ОСТРОВА ГЕРНСИ

41. Флаг Гернси представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотно имеет белый фон с изображением красного креста посередине, внутри которого находится другой крест, золотого цвета, меньшего по размеру.

42.Красный крест на флаге Гернси подчеркивает связь Гернси с Британией, а золотой крест олицетворяет герцога Вильгельма Завоевателя, который использовал похожий крест на своем знамени во время Битвы при Гастингсе.

43.Герб Гернси выполнен в форме красного щита, на котором изображены три золотых льва (леопарда), с лазоревыми когтями и языком. Поверх щита расположен золотой росток.

ДОМ ВИКТОРА ГЮГО

44. Знаменитый дом писателя Виктора Гюго стоит на улице Хаутевилл в южной части столицы острова. Именно здесь он написал роман «Труженики моря» (действие которого происходит в Сент-Сэмпсоне).

45. В 1914 году французское правительство подарило острову Гернси статую Виктора Гюго. Теперь она стоит в Кэнди-Гарденс, примерно в 1 километре к северу от самого дома.

46.Растительный мир острова настолько богат, что воспринимается как экзотический. Растения цветут на протяжении всего года, всего их насчитывается тут около 450 разновидностей.

МАЛЕНЬКАЯ ЧПСОВНЯ

47. Маленькая Часовня в Лес Воксбелетс считается самой маленькой церковью в мире. Здесь есть место для священника и всего пяти прихожан. Эта часовенка — очаровательное творение бенедиктинского монаха, брата Деодата Антуана.

48. Эта церквушка больше похожа на пряничный домик. Маленькая Часовня внутри не менее примечательна, чем снаружи. Она старательно инкрустирована внутри и снаружи тысячами камешков, ракушек и разноцветных осколков разбитого фарфора. Интересно, что эта часовня так и называется Маленькая Часовня.

49.Во время войны острова были единственной зависимой частью Британии, которые были оккупированы немцами. Как на Джерси, так и на Гернси остались бункеры и другие сооружения времён войны.

БУНКЕРЫ НА ГЕРНСИ

50.Одно из них находится прямо в городе. Называется German Naval Signals HQ. Этот бункер использовался связистами. Тут шифровались различные сообщения и передавались дальше.

51.Бункер был восстановлен по воспоминаниям солдат, проходивших здесь службу. Тогда им было в среднем не более 20 лет. Многие из них специально сюда возвращались в послевоенное время.

52.Здесь рассказывают такую историю: когда-то один из бывших немецких офицеров отправился в круиз. Его корабль потерпел крушение, и все пассажиры были доставлены в ближайший доступный порт. И это оказался порт острова Гернси. Свой вклад в восстановление бункера этот человек тоже внёс.

53.Во время Второй мировой войны на Нормандских островах возводились немецкие фортификационные сооружения. Немецкое командование рассчитывало, что Союзники высадятся на островах одновременно с открытием Второго фронта, но этого не произошло. В результате почти все острова были мирно освобождены 9 мая 1945 года, а гарнизон Олдерни продолжал сопротивление ещё неделю.

54.После Второй мировой войны Нормандские острова были популярным туристическим направлением для пляжного отдыха, но с окончанием диктатуры Франко у туристов появилась альтернатива в виде недорогой Испании, а Гернси и Джерси переориентировались на состоятельных гостей.

55.Недвижимость на островах чрезвычайно дорогая, её целевая аудитория — богатые клиенты.

56.На острове есть четыре музея, посвященных истории оккупации Нормандских островов Германией во время Второй мировой войны. Это немецкий подземный госпиталь в Ла-Вассалери, немецкий оккупационный музей в Форесте (с реконструкцией оккупированной улицы), подземный военный музей Ла-Валлетта в одноименном городке и немецкий военно-морской музей в Сен-Жаке.

57. 9 мая, в День освобождения, островитяне празднуют окончание немецкой оккупации времен Второй мировой войны. Города по всему острову украшают флагами.

58. Здесь практически на каждом мысе можно увидеть разные крепости. Укрепленные строения разбросаны по всему побережью. Среди них замок Вейл в Сент-Сэмпсоне. Он датируется 15 веком.

59.На северном побережье находится крепость Русе. Это башня 18-го века. Она открыта для посещения. Здесь же на северных берегах расположены форты: Пемброк, Марчант и Дойл.

60.На острове есть 27 пляжей. Залив Вазон на севере — самый большой. Это отличный пляж для серфинга. Залив л’Эри на западе может похвастаться широким серповидным пляжем с великолепным мягким белым песком.

61.Некоторые пляжи здесь очень похожи на тропические. Выходящий на восток залив Фермейн — еще одно прекрасное место для любителей плавать и загорать.

62.Добраться до острова Лиху этого можно пешком, но только в определенный период всего в пару часов во время отлива.

63.Остров Лиху знаменит своими большими птичьими колониями. Чтобы попасть на остров, необходимо спуститься вниз по скалам к бассейну Венеры. Это глубокий и защищенный скалистый бассейн, который отлично подходит для купания. Ориентиром начальной точки перехода является башня Форта Саумарез.

64.На галечном пляже Рокуэн-Бей есть небольшая гавань. Здесь проходит популярная летняя регата Рокуэн. Она длится целый день и включает также гонки на плотах.

ФОРТ ГРЕЙ

65.На одном конце залива стоит Форт Грей. Это башня, построенная в 1804 году для защиты западного побережья. Ласково прозванный «чашкой с блюдцем», Форт Грей служит Музеем кораблекрушений.

66.Аэропорт здесь совсем маленький, но отличается хорошим дизайном — здание построили совсем недавно. Регулярными рейсами отсюда можно улететь на остров Джерси и в Англию, а сезонными — в Шотландию, французский Гренобль и даже немецкий Дюссельдорф.

67.В основном, на Нормандских островах летают местные пенсионеры. Здесь очень развита малая авиация, и передвигаться между небольшими островами удобно на маленьких самолётах.

68.Осёл — традиционное животное на Гернси, помогавшее местным жителям преодолевать сложный рельеф острова. И если в России слово «осёл» можно использовать как оскорбление, то на этом нормандском острове всё наоборот. Сейчас-то с автомобилями легко, а каково раньше было тащить вверх груз на ослах?

69.На острове встречаются древние дольмены (неолитические гробницы). Дольмен Дехус в Вейле — самый ухоженный на Гернси. Внутри дольмена изображен человек с бородой. В руках он держит лук и стрелы.

70.Интересен еще дольмен Ле-Трепье на холме, возвышающемся над заливом Перель. Он расположен недалеко от острова Лиху. Примечателен он тем, что считается местом встречи ведьм.

71.Фольклор острова Гернси изобилует рассказами о феях, ведьмах, оборотнях и других сверхъестественных существах. Одно место, известное как Ле Вариуф, названо в честь оборотней. Одни люди говорят, что действительно по ночам здесь бродят страшные мохнатые звери. Другие утверждают, что это всего лишь легенда. Причем распространяли её контрабандисты, чтобы скрыть свою ночную деятельность, в то время как местные жители прятались от страха по домам.

72.Еще одно мистическое место Ле-Кре-Эс-Фей (Le Creux es Faies). Это неолитическая гробница, датируемая примерно 3000 годом до нашей эры. Его ласково называют входом в волшебное королевство, подземный мир, из которого пришли феи.

73. Кроме того, можно посетить Table des Pions. Так называют большое расположение камней, известное в местных краях как кольцо фей. Говорят, что если трижды обойти вокруг кольца и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

74.Стоит здесь побывать в историческом поместье Сен-Мартене. Не надо только путать его с островом Сен-Мартен. Sausmarez Manor — настоящий дом с приведениями. С мая по октябрь по вечерам в четверг здесь проходит экскурсия с привидениями.

75. А каждое субботнее утро здесь — фермерский рынок с несколькими киосками. Здесь продают свежие местные продукты. Кроме этого на территории поместья расположен субтропический сад с прекрасными скульптурами.

76.Гернси известный своим молоком. Его производят прямо на острове, где-то совсем рядом (в пределах 20 километров). И разливают молоко в красивые упаковки.

77.Здесь можно посетить острова Сарк и Херм. Они находятся в 10 и 5 километрах от Гернси соответственно.

ОСТРОВ САРК

78. На острове Сарк есть довольно интересные туристические маршруты. У них долгая и таинственная история. Все это благодаря пиратам, которые населяли когда-то эти земли. Пираты использовали огни, чтобы заманить корабли на скалы, а потом грабили их.

79.Национальная валюта Гернси — гернсийский фунт (Guernsey pound), равный 100 пенни буквенное обозначение – GGP. Поскольку с 1921 года остров находится в валютном союзе с Великобританией, фунт Гернси не является самостоятельной валютой и привязан к фунту стерлингов в соотношении 1:1, и на острове принимаются деньги Великобритании, равно как и деньги Гернси принимаются к оплате в Великобритании.

80. Из 67 километров прибрежных троп на острове Гернси многие туристы предпочитают прогулки по южному побережью. Обычно путь начинают от Ла-Валлетта и заканчивают Плейнмоном. Виды на пролив Ла-Манш открываются просто потрясающие.

81.Дайвинг Сноркелинг и дайвинг очень популярны здесь как среди новичков, так и среди профессионалов. Дайверы насладятся разнообразием морской жизни на рифах, а вот опытные ныряльщики могут исследовать один из многочисленных затонувших у берегов Гернси кораблей.

82.Каждый май и сентябрь на острове проводятся пешеходные фестивали с гидами, проводящими множество экскурсий.

83.А также здесь проходит Теннерфест. Так называют шестинедельную продовольственную феерию, проходящую по всему острову с октября. В это время более 50 ресторанов острова соревнуются за лучшее меню с фиксированной ценой, которое они могут составить. Это идеальное время, чтобы попробовать свежие блюда от лучших шеф-поваров острова.

84. Наиболее распространенные сувениры, которые туристы обычно привозят из Гернси: антиквариат, вино, изысканные ювелирные украшения, местные лакомства, табачные изделия, уникальные марки.

85. Так как остров Гернси в настоящее время является хорошо развитым оффшорным финансовым центром, то здесь находится большая часть международных банков.


фото из открытых источников



+1
01:59
472
Нет комментариев. Ваш будет первым!