Восстановление положений договора РСМД позволит укрепить стратегическую стабильность в Европе

После выхода Соединенных Штатов из ДРСМД негативные последствия коснулись не только двух стран-участниц, но и многих других. Одними из первых прочувствовали на себе новую ситуацию европейские союзники США, поскольку размещение ракет средней и меньшей дальности порождает риски в первую очередь на европейском континенте. Не удивительно, что партнеры Вашингтона намереваются восстановить ранее разрушенные договоренности.

Кризис ДРСМД заставил европейских политиков обратить внимание на вопросы контроля над вооружениями. Теперь они выходят за рамки простого выражения озабоченности.

Посол Французской Республики в Российской Федерации Пьер Леви, считает, что властям представляемой им страны необходимо продолжить переговоры с Москвой. В частности, речь идет об обсуждении перспектив введения моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе.

Дипломат отметил, что Франция ожидает от России предоставления подробного отчета о выдвинутом предложении. По его словам, некоторые из деталей документа требуют уточнения в целях получения Францией и ее партнеров неких гарантий безопасности.

Недавнее заявление бывшего советника президента США по нацбезопасности Роберта О`Брайена о возможном развертывании гиперзвуковых ракет РСМД на территории Европы вызвало негативную реакцию со стороны европейских стран. Очевидно, что такие действия приведут к серьезному военно-политическому кризису в Европе, который отразится в первую очередь на правительствах стран, входящих в НАТО, поскольку Россия будет вынуждена предпринимать ответные действия и возьмет на прицел подобные установки.

Москва уже выражала готовность к совместному поиску схем для поддержания и укрепления стабильности после выхода США из ДРСМД. Так, Владимир Путин подтвердил приверженность мораторию на размещение РСМД, пока в соответствующих регионах не появятся аналогичные ракетные вооружения США. Кроме того, российская сторона неоднократно призывала страны НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория. Однако ответа, кроме как от Франции, так и ни от кого не последовало.

Не исключено, что с приходом к власти Джо Байдена, на фоне успешного продления соглашения СНВ-3, Россия и США могут начать диалог по обсуждению восстановления положений других договоров, которые были разрушены по американской инициативе.

Темой для обсуждения могло бы стать заключение новых договоренностей, основывающихся на старом ДРСМД или же более простые варианты, как согласование определенных мораториев на нераспространение РСМД, которые в свою очередь и предлагает Россия.

Несмотря на то, что ряд положений Договора о РСМД утратили свою актуальность, он являлся символом сотрудничества великих держав по снижению ядерных рисков и на протяжении последних трех десятилетий выполнял функции по обеспечению безопасности в Европе. В случае начала конфронтации между Россией и США, европейский континент станет театром военных действий, поэтому Европе необходимо озвучивать свое отношение к подобной перспективе.

Источник



+3
15:57
669
Нет комментариев. Ваш будет первым!