На Украине ввели день памяти борцов с Холокостом. В первых рядах – Шухевич

День памяти украинцев – борцов с Холокостом установила Верховная Рада. Начиная с нынешнего года, его будут отмечать ежегодно 14 мая. Действительно, многие жители этой страны в годы войны, рискуя собственной жизнью, помогали бывшим соседям, одноклассникам, друзьям и просто незнакомым людям в получении новых документов, укрывали их от преследования нацистов, забирали в семьи еврейских детей. 2472 украинца награждены почетным званием Праведника Народов Мира от израильского института Яд Вашем. Вот только в списки борцов с Холокостом они могут не попасть.

Списки борцов поручили составить Министерству культуры и информационной политики, а также одиозному Украинскому институту национальной памяти, главным достижением которого на сегодняшний день является декоммунизация и все связанные с ней протесты. А именно – рекомендация-запрет на употребление в школах и других образовательных учреждениях термина Великая Отечественная война и замена его на безликий «советско-немецкий период Второй мировой войны», героизация пособников нацистов – украинских националистов и коллаборационистов, военные преступления которых в свое время были осуждены Нюрнбергским трибуналом, борьба с памятниками, изъятие из библиотечных фондов книг, в которых «прославляется образ советского оккупанта»…

Поэтому неудивительно, что, первым, кого предложила внести в этот список депутат от правоцентристской партии «Голос» Соломия Бобровская, стал член ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России), а после 1943 года – руководитель ОУН (б) (Служба безопасности ОУН, спецслужба украинских националистов), главнокомандующий УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в России) Роман Шухевич.

Шухевич, как достоверно известно, в свое время обучался в секретной школе абвера, а также служил в вооруженных подразделениях Германии, был заместителем командира немецко-украинского батальона «Нахтигаль», личный состав которого состоял в основ из украинских националистов и, согласно многочисленным свидетельствам, принимал деятельное участие в львовском еврейском погроме 1941 года. Во время своего пребывания в рядах УПА Шухевич был также причастен к массовым убийствам поляков на западе Украины. Для большинства украинских граждан он остается коллаборационистом, который в годы войны был лоялен к нацистам и их методам во время Великой Отечественной войны и даже после ее окончания не прекратил вооруженной борьбы. Под его руководством совершались убийства советских милиционеров и коммунистов…

Депутат, предложившая поставить Шухевича во главу почетного списка, не стала перечислять все факты биографии «героя». Зато умело воспользовалась легендой о том, что жена Шухевича Наталья Березинская была арестована Гестапо за то, что укрывала у себя еврейскую девочку, дочку своих бывших соседей Ирину Райхенберг. Здесь стоит отметить два момента. Во-первых, достоверно не известно, а была ли вообще эта девочка. Во-вторых, героизировать Шухевича за то, что его жена помогала евреям – несколько странно.

Тем более, как следует из протоколов ее допросов в НКГБ, опубликованных СБУ в 2017 году, со своим мужем она в принципе не была особенно близка, с начала войны Шухевичи вместе не проживали и виделись довольно редко, а в 1943 году и вовсе развелись. Относительно ареста в Гестапо на том допросе Наталья показала, что ее бывший муж в какой-то момент перестал подчиняться немецкому командованию и ее решено было задержать в качестве заложницы. Однако, когда спустя два месяца ареста Роман Шухевич никак не проявился, его жену решили отпустить. Этой же версии придерживается в своих воспоминаниях об отце и сын Шухевича Юрий. Кстати, ему сейчас 87 лет, однако, несмотря на возраст, он до сих пор активно участвует в политической жизни Украины, выступая на стороне радикалов.

Интересно, что против кандидатуры Шухевича на «№1» в списке спасителей евреев выступил другой депутат Рады от правящей партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Он заявил, что история со спасенной девочкой является «хорошей темой для исторических спекуляций», однако коллеги и местные СМИ тут же раскритиковали его, обвинив в том, что он «с парламентской трибуны оболгал героя и его семью»…

Источник



+3
16:15
605
Нет комментариев. Ваш будет первым!