Пентагон заговорил про ядерную войну

Несмотря на недавние успехи России и США в пролонгации договора СНВ-3, американское вышестоящее командование всерьез задумывается об использовании ядерного оружия в ходе военного столкновения с потенциальным противником.

В своей публикации для Военно-морского института глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард не исключил, что кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия. По его словам, со времён распада Советского Союза Пентагон не предполагал таких возможностей. Однако ситуация изменилась.

Адмирал также отметил, что Стратегическое командование США уже начало пересматривать концепцию сдерживания на основе документа под названием «Риск провала стратегического сдерживания».

Ричард убежден, что пока США борются с терроризмом, Россия и Китай якобы проводят агрессивную политику, при этом нарушая международные нормы.

Однако не совсем понятно, кто же в конечном итоге пренебрегает международными соглашениями. В 2019 году США вышли в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Именно в Вашингтоне, а не в Москве подвергли сомнению ценность ДРСМД. Именно США публично объявили о разногласиях обеих сторон по выполнению положений договора, именно США с недавних пор стали целенаправленно игнорировать многолетнюю традицию: не связывать вопросы стратегических вооружений с другими проблемами двусторонних отношений.

2020 год запомнился выходом американцев из договора по Открытому небу, который подразумевал проведение наблюдательных полетов на территории других стран-участниц. Объясняя причины таких действий со стороны США, Трамп немногословно ответил, что «Россия сделала много чего плохого». Спустя некоторое время госсекретарь США Майк Помпео немного прояснил ситуацию. По его словам, Россия использует информацию, полученную в ходе наблюдательных полётов, для наведения своего вооружения на инфраструктуру НАТО. Судя по всему такого мнения придерживается только американская сторона, поскольку остальные страны НАТО, состоящие в ДОН, ни разу не изъявили желания выйти из договора. Наоборот, американские союзники по североатлантическому альянсу неоднократно выступали с призывами вернуть США в международное соглашение.

Ну и продление СНВ-3 ­ исключительно российская инициатива. В случае победы Трампа на президентских выборах, договор утратил бы свою силу 5 февраля, поскольку стороны не смогли бы прийти к общему компромиссу, из-за предъявления США невыполнимых требований к пролонгации.

Определенно, Пентагону необходимо чаще задумываться о том, как не допустить начала ядерной войны, а не оценивать шансы спровоцировать ее собственными действиями.

Источник



+3
16:42
568
Нет комментариев. Ваш будет первым!