​50 интересных фактов о стране Восточный Тимор

1.Восточный Тимор — это государство, расположенное в Юго-Восточной Азии.

Это малоизвестная страна для большинства людей по всему миру.

2.Она занимает восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).

ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР НА КАРТЕ

3. В 1975 году Восточный Тимор получил независимость от Португалии, но в 1999 году был аннексирован Индонезией, независимости от которой добился через три года – в 2002 году. В том же году Восточный Тимор присоединился к ООН.

4.Остров Тимор делят два государства: Восточный Тимор и Индонезия. Территория — 15 007 км² (154-ое место в мире).

5. Население Восточного Тимора составляет около 1,3 миллиона человек, но оно стремительно увеличивается, так как в страну возвращаются беженцы.

6. Население Восточного Тимора образовалось от трех миграционных волн. Первыми поселенцами острова были ведо-австралоидцы. Они прибыли на остров в период с 40 000 до 20 000 года до нашей эры. Второй волной мигрантов были меланезийцы. Они заселили территорию современного Восточного Тимора в 3000 годах до нашей эры. Они же изгнали коренное население с прибрежных районов вглубь острова. За меланезийцами последовала группа хакка (субэтнические китайцы).

7.Португальские исследователи объявили Тимор своими владениями в 1515 году. В течение следующих 460 лет Португалия контролировала восточную часть острова, в то время как западная находилась во владениях голландцев. Португальцы в основном владели прибрежными районами, в то время как в горной местности имели минимальное влияние.

8.В 1702 году Португалия официально присоединила территорию этой страны к своей империи, дав ей название «Португальский Тимор». Территория этого острова использовалась Португалией в основном для изгнания осужденных.

9.Страна Восточный Тимор давно объявила о своей независимости, но она по-прежнему остается одной из самых дорогих и малопосещаемых стран в мире.

10. Причём, даже мировая почтовая система часто путает город Дили (столица Тимора) с Дели (город в Индии), отправляя посылки не туда, куда надо.

11. Народ этого государства принадлежит к десяткам различных этнических групп. Самыми распространенными группами являются тетум, мамбаи, кемак, даван, токодеде и т. д.

12. Официальные языки в стране – тетум и португальский, а также два рабочих (используются в работе официальных органов по необходимости) – индонезийский и английский.

13.По оценкам, более 98% населения государства исповедуют католицизм. Это наследие португальской колонизации. Оставшиеся 2% почти поровну поделены между протестантами и мусульманами.

14. Если переводить название этой страны буквально, получится «Восточный Восток», Тимор на языке тетум — это и есть Восток. Другое название страны Тимор Лоросае переводиться как «Восходящее солнце».

15.Восточный Тимор стал первым государством, получившим независимость в 21 веке (в 2002 г.). В ООН официально принято португальское название государства — Тимор-Лешти.

СТОЛИЦА ВОСТОЧНОГО ТИМОРА — ГОРОД ДИЛИ

16. В столице Восточного Тимора, городе Дили, высотных зданий практически нет. Он скорее напоминает один большой частный сектор, в котором много зелени и мало людей. По ощущениям это провинциальный островной городок, а не столица развивающегося государства.

17. В городе сохранилось очень небольшое количество португальской колониальной архитектуры. Но эти единичные здания теряются в общей массе более поздних построек.

18. Восточный Тимор — сельскохозяйственная страна. Основная отрасль экономики ориентирована на производство экспортных культур: кофе, каучуконосов, кокосовой пальмы.

19.Также в стране разводят буйволов, коз, лошадей. Подсобные занятия — рыболовство, охота, лесные промыслы, ремесла.

20. Народ здесь трудолюбивый. Для личного заработка местные занимаются рыболовством, собирают жемчуг, разводят огороды и домашних птиц. Некоторые занимаются тем, что плетут корзины, вырезают фигурки из дерева и делают керамическую посуду.

СТАТУЯ ХРИСТА В ВОСТОЧНОМ ТИМОРЕ

21. Здешняя статуя Христа – почти тридцатиметровая медная статуя, она входит в список самых высоких статуй Христа в мире.

22. Восточный Тимор — маленькая страна с чудесной природой. Здесь чистое море и покрытые лесами горы.

23. Горы, поросшие густыми лесами, и занимают основную часть страны. Равнинные участки здесь есть только на побережье.

24. Для этой стране характерен тропический климат с влажным сезоном с декабря по апрель и сухим сезоном с мая по ноябрь.

25.В сезон дождей средняя температура варьируется в районе 29-35 градусов по Цельсию. В сухой сезон температура варьируется от 20 до 33 градусов по Цельсию.

ФЛАГ ВОСТОЧНОГО ТИМОРА

26. Флаг этого государства был официально утвержден только в 2002 году, однако неофициально существовал еще с 1975 года, с момента обретения независимости.

27.Желтый треугольник на флаге означает следы колонарства. Черный треугольник — это трудности, которые следует преодолеть. Красный — это борьба за свободу. Звезда — это путеводный свет, а белый цвет звезды символизирует мир.

28.В целом страна зарабатывает Тимор на нефти, газе и кофе. Так что денег в стране вполне достаточно, только никто не знает, куда их тратить.

29.В 2012 году страна произвела более 9 000 тонн кофе, что подняло ее на 40-ю позицию среди основных производителей кофе в мире.

30.Также, в стране производится достаточно большое количество корицы. Восточный Тимор входит в ТОП 10 стран по объему производства корицы.

31. Кроме столицы– Дили, в стране есть крупные города: Баукау, Викеке, Лоспалос, Панте-Макасар.

32. Герб Восточного Тимора был принят 18 января 2007 года. В центре герба — изображение автомата Калашникова, как и на гербах стран Мозамбика и Зимбабве.

33. Восточный Тимор является одной из очень бедных стран в Азии. Около 40% населения здесь живут за чертой бедности, а 70% граждан Тимора сталкиваются с нехваткой продовольствия.

34. Уровень безработицы очень высокий даже в столице Дили (составляет приблизительно 50%), поэтому нет такой ажиотажной миграции из деревень в столицу, как это наблюдается у нас в Москве.

35.Несмотря на высокие цены, Восточный Тимор относится к странам третьего мира.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОСТОЧНОГО ТИМОРА

36. Национальный университет Восточного Тимора является главным университетом страны.

37. В Восточном Тиморе практически все телевидение вещает на индонезийском. Этот язык также преподают в школах.

38. Уровень грамотности среди взрослого населения этой страны находится в районе 60%. Это хороший показатель, так как еще в начале 2000-х годов он не превышал 38%, а в 1975 году уровень грамотности находился в районе 5%.

39. Это дорогая страна для туристов. В основном в Тиморе используются доллары, хотя есть и своя собственная валюта сентаво.

40.Найти бюджетное жилье в этом государстве практически невозможно. Любой отель обойдется туристу как минимум в 50 долларов в сутки.

41. Национальный парк Жако — находится на отдельном острове и представляет собой уникальный природный памятник.

42.У местных торговцев принято продавать свежий товар прямо на трассах. Свежую пойманную рыбу они выкладывают на тротуарах на пальмовых листьях. Кроме рыбы таким же образом могут продавать кур, фрукты и разные товары собственного производства.

43.Но есть вероятность, что в скором времени здесь начнут открываться нормальные магазины, рестораны, отели и развлекательные заведения. Почва для этого тут очень благоприятная, и конкуренции пока что никакой нет.

ДЕРЕВНЯ В ВОСТОЧНОМ ТИМОРЕ

44. Положительными сторонами здесь являются: дружелюбные и трудолюбивые люди, национальное искусство и ремесла, органическая еда, дикая природа без опасных хищников и насекомых, не экстремально жаркая погода и самая молодая и активно развивающаяся демократия.

45. Рыбацкая деревня Ком находится на отдельном островке. Посещение этого места будет интересно всем поклонникам рыбной ловли.

46. Пляж Хесус-Баксайд-Бич – популярное место отдыха местного населения и туристов, он находится в 8 километрах от столицы – города Дили.

47. На пляжах часто можно увидеть рыбацкие лодки. Местные жители здесь не сидят без дела, стараются сами себя обеспечивать.

ПЛЯЖИ В ВОСТОЧНОМ ТИМОРЕ

48. Добраться до этой страны достаточно сложно. Очень мало авиарейсов в Восточный Тимор.

49. Восточный Тимор — молодая страна, и ей еще многое предстоит сделать. Ей наладить инфраструктуру, повысить уровень жизни населения и продолжить развивать экономику.

50.Главное, что Восточный Тимор — страна очень открытая, и она хочет развиваться. Если так будет продолжаться и дальше, то через несколько лет она изменится в лучшую сторону.


фото из открытых источников



+1
00:53
420
Нет комментариев. Ваш будет первым!