Конгресс США одобрил строительство порта Ном на Аляске

Портал «knom.org» сообщил об утверждении президентом США Д.Байденом одобренного в январе конгрессом плана по созданию глубоководного морского порта Ном на Аляске. Согласно плану, проектирование строительства порта начнется в марте этого года и продолжится в течении двух лет.

План строительства глубоководного порта был одобрен после того, как ВМС США в начале января опубликовали свою новую арктическую стратегию. В стратегии четко указаны основные противники США в Арктике. Ими для Вашингтона являются Россия и Китай. Белый дом считает, что Россию необходимо сдерживать всеми доступными способами и средствами, а Китай вообще нельзя допускать в Арктически регион.

«Россия милитаризовала Арктику. Китай строит ледоколы, чтобы иметь возможность доставлять свою продукцию из Азии в Европу в два раза быстрее, чем это было раньше. Таким образом, ВМС США стремятся к тому, чтобы присутствие в Арктике было более заметным, чем это было раньше», — заявил министр ВМС США К.Брейтуэйт.

По мнению американских военных экспертов, создание глубоководного порта на Аляске будет способствовать повышению безопасности США в Арктике и не позволит России осуществлять контроль над Северным морским путем.

«Соединенным Штатам необходим стратегический арктический порт на Аляске. Нам нужно проводить операции по обеспечению свободы мореплавания в Северо-Западном проходе, Северном проходе, нам нужно за этим следить», — сказал предыдущий министр ВМС США Р.Спенсер во время проведения семинара в Центре стратегических и международных исследований.

Согласно уточненным расходам, стоимость строительства объекта составит порядка 505 млн. долларов, что на 15 млн. долларов больше, чем предполагало командование инженерного корпуса армии США в 2019 году. Расходы на строительства порта распределятся следующим образом: инженерный корпус заплатит 379 млн. долларов, администрация города Ном 126 млн. долларов.

Власти города неслучайно проявляют повышенный интерес к строительству военного объекта. Они надеются, что новый порт будет способствовать развитию промышленности региона и обеспечит новые рабочие места для местного населения. К большому сожалению, они не принимают во внимание, какую серьезную опасность будет представлять военная база для экологии Аляски, а также для здоровья коренного населения штата.

Глубоководный порт на севере Соединенных Штатов Вашингтону необходим для размещения атомных подводных лодок и судов ледового класса с глубокой осадкой. Учитывая, что на Аляске отсутствует инфраструктура для обслуживания атомных ракетоносцев, у властей могут возникнуть определенные сложности с утилизацией отработанного ядерного топлива. Кроме того, новая военная база станет объектом пристального внимания со стороны Российской Федерации, поскольку она будет представлять серьезную опасность национальным интересам Москвы в Арктическом регионе, что вынудит Россию предпринять дополнительные меры для защиты своих северных территорий.

Источник



+3
13:54
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!