​35 интересных фактов об Олдерни

1.Олдерни – это третий по населению и площади остров из Нормандских островов.

Он входит в Коронное владение Гернси.

2.В проливе у Британии два Коронных владения: Бейлевик Джерси и Бейлевик Гернси, но есть тонкость. Гернси — это не отдельная юрисдикция, а таможенный союз трёх стран-островов: Олдерни, Сарк и, собственно, Гернси.

3.Олдерни – самый северный из Нормандских островов, находящихся в подданстве Британской короны, является частью бейливика (округа) Гернси.

4.Располагается он в проливе Ла-Манш на 32 километра западнее Франции и на 160 километров южнее Великобритании.

5.Площадь Олдерни — 7,8 квадратных километров — 4,8 километра в длину и 2,4 километра в ширину.

6. Численность его населения составляет около 2400 человек, большая часть из них проживает в одном — единственном городе – Сент-Анна.

7.Основными достопримечательностями города Сент-Анна является церковь и мощенные булыжником улочки.

В ГОРОДЕ СЕНТ — АННА

8.Также здесь располагаются начальная и средняя школы, почтовое отделение, банки, гостиницы, магазины и рестораны.

9. Название острова Олдерни, скорее всего, происходит от старо-нормандского слова, означающего «остров вблизи побережья».

10. Первые поселения, основанные римлянами, останавливавшимися во время плаваний в Британию, появились здесь в позднем каменном веке.

11.В 933-м году, не принадлежавший ни к какой крупной державе, остров Олдерни присоединил к Нормандскому герцогству Вильгельм Длинный Меч.

12.А потом, в 1066-м году нормандский герцог Вильгельм II завоевал Англию и сел на английский трон как Вильгельм Завоеватель (таким образом, сделав всю Нормандию вместе с Олдерни частью Англии). Основную, материковую, часть Нормандии, Франция отобрала себе у Англии в 1204-м году.

13.Самое удивительное, что здесь, как и на соседнем острове Джерси, местные юрисдикция и институты унаследованы от средневековой Нормандии, и, хотя и находятся под сильнейшим влиянием Великобритании, тем не менее, сохраняют заметную автономию от метрополии.

14.В XIX веке, задолго до формирования Антанты, британские власти опасались, что французы вновь попробуют захватить Нормандские острова. Для предотвращения этого на Олдерни и других островах архипелага были построены, сохранившиеся по сей день, фортификационные сооружения.

15.Климат здесь умеренный, смягчаемый влиянием моря, вследствие чего летние месяцы здесь, как правило, теплее, чем на других Британских островах.

16.Растительность Олдерни довольно скудная, поскольку большая часть леса была вырублена на топливо для маяков еще в 17 веке.

«КАПУСТНЫЕ» ДЕРЕВЬЯ

17.Из сохранившейся флоры ключевое место занимают так называемые «капустные» деревья, часто называемые «пальмами».

18.Из небольшого разнообразия животных, обитаемых на острове, следует выделить белого ежа, являющегося местной разновидностью европейского.

19.Также здесь выведена собственная порода крупного рогатого скота – Alderney.

20.Особой любовью туристов пользуются бакланы и буревестники, собирающиеся на скалистых берегах.

АЭРОПОРТ НА ОЛДЕРНИ

21. Островное расположение Олдерни просто обязывает его иметь собственный аэропорт, который был открыт тут в 1938 году и стал первым на Нормандских островах.

22.Здесь используется три взлетно-посадочные полосы, одна из которых заасфальтирована, а две другие – травяные. Аэропорт включает ангар, пожарную станцию, магазины беспошлинной торговли Duty Free и заправочную станцию.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — МУЗЕЙ НА ОЛДЕРНИ

23. На Олдерни находится единственная сохранившаяся на Нормандских островах железная дорога, построенная в 1847 году. Функционирует она в музейном режиме: в летнее время по выходным и праздничным дням. Протяженность железнодорожного полотна всего 3 километра. Здесь есть две станции: Mannez Quarry и Braye Road.

24. Сначала железная дорога была нужна военным, затем стала обслуживать каменоломни. А теперь катает туристов между двумя станциями. Но здесь нельзя увидеть паровоз — его давно заменили простеньким мотовозом.

25.В Олдерни находится небольшая глубоководная гавань, способная принять рыболовецкие и грузовые суда, нефтяные танкеры, а также вмещающая около сотни яхт.

26.Олдерни имеет свою валюту — фунт Олдерни.

27. Во время Второй мировой на Олдерни находились 2 концлагеря и 2 трудовых лагеря, в которых содержались строители, привезённые из Восточной Европы и Советского Союза.

28. Якобы из 6 тысяч узников лагерей Олдерни заключение не пережили более 700 человек. Около 250 из них погибли при торпедировании судна, перевозившего работников, канадской торпедой.

29.Архивные документы, обнаруженные британскими историками, свидетельствуют, что в годы Второй мировой войны фашисты создали на небольшом острове два объекта: базу для обстрела Великобритании ракетами с боеголовками, начиненными ядовитыми газами, и концлагерь.

30.Свидетелей происходившего на острове почти не осталось — британское население было эвакуировано перед тем, как летом 1940 году на Олдерни вторглись немцы.

31.В недрах острова нацисты создали комплекс тоннелей и бункеров для хранения и оснащения ракет. На Олдерни они переправили элитное подразделение войск СС, которое должно было надзирать за строительством ракетного комплекса. Строили его узники концлагеря, в большинстве своем нашедшие на острове свою смерть.

32. Правда об острове смерти была тщательно скрыта. Энциклопедии и историки врут, указывая, что на острове были убиты всего около 700 человек. Исследования признают, что сегодня уже невозможно точно подсчитать число погибших на острове. По приблизительным оценкам, только с января 1942 по октябрь 1943 года здесь были замучены от 40 до 70 тысяч заключенных.

33.Трагедию Олдерни называют мини-холокостом. Однако до сих пор на острове нет ни одного мемориала, ни одного обозначенного захоронения, хотя он буквально пропитан кровью.

34.На стенах некоторых домов сохранились выбоины от пуль, образовавшиеся в ходе массовых расстрелов. Остались руины концлагеря, построенного на костях, а также многие километры подземных тоннелей.

35. Авторы исследования Кемп и Уэйголд считают моральным долгом своих соотечественников увековечить память тысяч людей, павших от рук нацистских извергов, построив на Олдерни мемориальный комплекс.


фото из открытых источников



+1
00:44
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!