​65 интересных фактов об Эмиле Германе Фишере

1.Эмиль Герман Фишер – выдающийся немецкий химик конца XIX – начала ХХ века.

2.Эмиль Фишер — Лауреат Нобелевской премии 1902 года по химии за исследования пуринов и сахаров.

3. Выдающийся немецкий химик впервые обнаружил кофеин, который является основным ингредиентом кофе. Он определил класс подобных ему соединений и назвал их пуринами.

4.Хотя его первое открытие (синтез фенилгидразина) многие называли простой случайностью, он заставил замолчать своих критиков, регулярно повторяя их в дальнейшем.

5. Именно Фишер первый изучил ферменты, первый начал использовать их для катализа. Фактически, Эмиль Фишер был первым биотехнологом, который делал все «по науке».

ЭМИЛЬ ФИШЕР В МОЛОДОСТИ

6. Герман Эмиль Фишер родился 9 октября 1852 года в Ойскирхене близ Кельна. Он был младшим из 5 детей и единственным мальчиком.

7.Его отец Лоренц Фишер был успешным бизнесменом.

8.Опасность буквально подстерегала будущего известного химика на протяжении практически всей жизни, начиная с детства.

9.Родители Эмиля воспитанию сына уделяли не так уж много времени, и часто мальчик, предоставленный самому себе, много времени проводил на улице, участвуя в различных мальчишеских забавах. Некоторые из них были небезобидными, т.к. в ход часто шли не только кулаки и палки, но иногда и камни. Поэтому нередко Эмиль возвращался домой с расцарапанным лицом и разбитым носом.

10.О том, что в воспитании будущего великого химика не допускалось никакой изнеженности, свидетельствуют следующие случаи. Однажды Эмиль сильно ударился головой о каменную мостовую, свалившись с повозки. Плача, с глубокой кровоточащей раной, он прибежал домой. Однако там к подобному происшествию отнеслись довольно спокойно, утешив мальчика лишь такими словами: “Лучше дыра в голове, чем дыра в штанах”.

11.Несколько раз, катаясь на коньках, Эмиль проваливался под лед, а однажды даже угодил в навозную кучу, погрузившись в нее с головой. Но даже эти происшествия не произвели на родителей должного впечатления, и, несмотря на сильный холод, юноша был переодет прямо на улице.

12.Лишь однажды мать сильно испугалась за здоровье единственного сына. Экспериментируя с порохом, Эмиль сильно обжег лицо и голову. Когда его с закрытыми глазами привели под руки домой, мать, подумав, что сын ослеп, горько заплакала. Однако все обошлось без серьезных последствий, и через некоторое время Эмиль снова бегал по улице. 1

13. Правда, родители позаботились об образовании сына. После трех лет обучения у частного преподавателя Эмиль поступил в местную школу, а затем провел 2 года в школе в Вецларе и еще 2 в Бонне. Свой последний экзамен он сдал в 1869 году и завершил учебу с отличием.

14.Так как его отец, Лоренц Фишер, был предпринимателем и, как многие предприниматели, очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам, чтобы его единственный наследник продолжил семейное дело. А юный Эмиль Герман Фишер очень хотел заниматься наукой, мечтал о химии.

15.Но отец выбил из сына обещание минимум два года отработать в отцовской компании. Однако Фишер делал все настолько формально, что папа сдался: вреда от такого сотрудника было гораздо больше. Отец уступил желанию Эмиля изучать естественные науки, особенно физику.

16.Согласно биографии Эмиля Германа Фишера, написанной им в качестве нобельского лауреата, отец сказал, что он слишком глуп, чтобы быть бизнесменом, поэтому будет лучше, если он станет студентом. Так что в 1871 году юноша отправился в Бонн и поступил там университет.

17.И именно там мир чуть было не потерял будущего нобелевского лауреата. В Боннском университете Фишер попал к Фридриху Августу Кекуле. Тому самому, что учил Якоба Хендрика Вант-Хоффа, первого нобелевского лауреата. Тому самому, который придумал классическую формулу бензола во сне. И тому самому, кто чуть было не отвратил молодого человека от химии. Потому что Кекуле читал и читал лекции, а Фишеру хотелось что-то «сварить», как говорят химики-органики.

18.Кроме лекций Кекуле, Фишер слушал ещё лекции Энгельбаха и Зинке по химии, Августа Кундта по физике и Пауля Грота по минералогии.

19.И в 1872 году Эмиль, который все еще хотел изучать физику, поддался уговорам его двоюродного брата Отто Фишера и поступил с ним в недавно созданный Страсбургский университет, в котором профессор Розе работал над методом анализа Бунзена.

20.Здесь Эмиль встретил Адольфа фон Байера, под влиянием которого, наконец, решил посвятить свою жизнь химии. Учась под его руководством, Фишер исследовал фталеиновые красители, открытые Розе, а в 1874 году получил диплом в Страсбурге, защитив работу по флюоресцеину и орсин-фталеину.

21. Несколько опасных случаев в жизни Фишера были связаны с его поездками в конных экипажах. Во время поездки в горах в 1884 году случилось первое дорожное происшествие. Лошадь, испугавшись чего-то, неожиданно понеслась вскачь, и Фишер, не удержавшись, вывалился из экипажа. Пробив дорожную ограду, Эмиль свалился с пятиметровой высоты. К счастью, местом падения оказался мягкий луг. В противном случае будущий великий химик мог бы получить очень серьезную травму или даже погибнуть.

22.В другой раз во время поездки в экипаже у кучера случился сердечный приступ, и он без сознания свалился с козел. Только благодаря расторопности молодого человека – сына дамы, с которой Фишер совершал прогулку, – вовремя подхватившего выпавшие поводья, удалось предотвратить несчастье.

23.Впоследствии бывали и другие случаи, связанные с конными экипажами, поэтому, садясь в карету, Фишер, иногда полушутя — полусерьезно, предупреждал попутчиков о своих “особых” отношениях с лошадьми.

24. Несколько раз Эмилю пришлось присутствовать и при пожарах. Но если загорание рождественской елки, случившееся в доме зятя, ему удалось без проблем ликвидировать, то присутствие на костюмированном балу в Мюнхене, во время которого случился большой пожар, могло закончиться для Эмиля трагически. Дело в том, что десятки участников этого бала умерли от сильных ожогов, а сотни были изувечены.

25. Работая над получением разнообразных производных пуринов, Фишер совместно с И.Мерингом в 1903 году синтезировал диэтилмалонилмочевину (барбитал). Вскоре было установлено, что это вещество обладает снотворным действием. В дальнейшем барбитал был переименован в веронал.

26.Такое название Фишер дал веществу во время своего путешествия по Италии и, в частности, после посещения Вероны. Находясь под большим впечатлением от места, где разыгралась трагедия Ромео и Джульетты, ученый решил переименовать барбитал в веронал, потому что именно так назывался сонный напиток, который монах дал Джульетте.

27.Веронал (у которого, кстати, кроме барбитала имеется еще около 20 названий), а также фенобарбитал (люминал) и другие производные барбитуровой кислоты, оказывающие снотворное и успокаивающее действие, получили широкое распространение в начале XX в. Благодаря их открытию известность Фишера еще больше возросла.

28. Интересно, что со своей будущей женой Эмиль познакомился за 6 лет до свадьбы, случайно оказавшись ее попутчиком в купе поезда.

29.Еще живя в Вюрцбурге, Эмиль женился на Агнессе Герлах, дочери профессора анатомии в Эрлангене Якоба фон Герлаха. Свадьба состоялась 22 февраля 1888 года. Жениху было 35 лет, невесте – 26.

30.Агнесса родила Фишеру трех сыновей: Германа, Вальтера и Альфреда. К несчастью, семейное счастье ученого оказалось недолгим – через 7 лет после замужества Агнесса заболела менингитом и вскоре умерла. Фишер оказался с тремя детьми на руках, один из которых был совсем еще маленьким.

31.Смерть любимой жены потрясла Эмиля, однако горе не сломило его. Поручив заботу о сыновьях преданной экономке, Фишер снова погрузился в научные исследования.

32.Из троих сыновей великого химика, один погиб на Первой мировой войне, другой покончил жизнь самоубийством в возрасте 25 лет во время прохождения обязательной военной подготовки. А третий сын стал профессором биохимии Калифорнийского университета в Беркли (умер он в 1960 году).

33. Так получилось, что за свою жизнь Фишеру пришлось поработать в пяти университетах Германии: Страсбургском, Мюнхенском, Эрлангенском, Вюрцбургском и Берлинском.

34.И везде, где бы он ни работал, Эмилю хотелось, чтобы его лаборатория была одной из самых лучших, чтобы она была оборудована с учетом последних достижений химической науки, чтобы в ней была хорошая вентиляция.

35.Очень требовательно подходя к качеству химического образования, Фишер всегда выступал за организацию больших учебных лабораторий, где исследовательская работа в первую очередь служила бы целям обучения.

36.Переезжая из одного университета в другой, Фишер, наряду с другими факторами, учитывал уровень оборудования химической лаборатории, в которой он планировал работать, и, если тот его не устраивал, требовал от руководства либо переоборудования лаборатории, либо постройки нового здания.

37.Например, одной из причин, побудивших Фишера перебраться из Страсбурга в Мюнхен, было наличие в последнем прекрасной химической лаборатории. К тому же она в связи с приездом туда А.Байера была еще и дополнительно переоборудована. Кроме этого, в Мюнхене начиналось строительство нового здания химического института, наблюдая за которым Эмиль приобрел ценный опыт, так пригодившийся ему впоследствии.

38.Непременным условием своего избрания профессором Берлинского университета Фишер также поставил строительство нового здания химического института, поскольку имеющееся помещение уже не отвечало современному уровню развития химии.

39.И только после того, как согласие на строительство было получено, Эмиль вместе с семьей в конце 1892 года переехал в Берлин. Почти 8 лет ждал ученый того момента, когда завершится стройка, которая была бы невозможной без привлечения средств, выделенных представителями бизнеса, нуждавшимися в квалифицированных кадрах для бурно развивающейся немецкой химической промышленности. Наконец в 1900 году новый химический институт, бывший на тот период самым большим и самым обеспеченным научным учреждением в мире, распахнул свои двери.

40. Фишер был прекрасным лектором. За свою жизнь он прочитал огромное количество лекций, к которым всегда готовился очень тщательно, стараясь познакомить слушателей с новейшими достижениями в области органической химии. Благодаря этому лекции Эмиля посещали не только студенты, но и его коллеги.

41.Несмотря на то, что текст лекции Фишер обычно полностью записывал, впоследствии он практически не пользовался им, поскольку, благодаря своей отличной памяти, легко запоминал его. Лекции великого химика подкупали своей стройностью, логичностью. Основные положения темы четко излагались и убедительно аргументировались.

42.На лекции профессора Фишера в химический институт Берлинского университета приходили сотни студентов, практически полностью заполняя одну из самых больших на тот период учебных аудиторий мира. Они с удовольствием слушали лекции известного ученого, давая им высокую оценку.

43.Бывший студент Эмиля К.Гарриес (1866–1923), президент Немецкого химического общества в период с 1920 по 1922 годы и один из основателей химии высокомолекулярных соединений, буквально восторгался лекциями своего учителя. Впоследствии он писал: “Я никогда не слышал лекции, лучшей по форме и содержанию, полной уверенности и энтузиазма, в ней ясно виден истинно великий исследователь. Эмиль Фишер стал для нас эталоном, с которым надо сравнивать всех других людей”.

44. С 1892 года и до конца жизни Фишер – директор Химического института Берлинского университета. Он занялся еще одним классом соединений — белками. Проводя исследования, он установил число аминокислот, из которых состоит большинство белков, а также взаимосвязь между различными аминокислотами. Со временем он синтезировал пептиды (комбинации аминокислот) и классифицировал более сорока типов белков, основываясь на количестве и типах аминокислот, образовавшихся при гидролизе (разрушении белков водой).

45.В дополнение к этому Фишер изучал ферменты и химические вещества в лишайниках, которые он находил во время своих частых походов в Шварцвальд, а также вещества, используемые в дублении, а в последние годы жизни и жиры.

46.Фишер признавал сложность белков. Даже его простые пептиды имели множество изомеров, и было чрезвычайно сложно установить строение и структуру любого белка. К 1905 году он дифференцировал 29 полипептидов и проверил их взаимодействие с различными ферментами. Фишер характеризовал белки по количеству, виду и расположению аминокислот. В 1916 году он обобщил свою работу по синтезу около 100 полипептидов и предупредил, что они представляют собой лишь небольшую часть возможных комбинаций, которые могут быть найдены в природных белках.

47. Последнее десятилетие XIX века стало одним из самых ярких и плодотворных периодов в жизни великого химика. Синтезы глюкозы и фруктозы, изучение строения глюкозидов, разработка номенклатуры для углеводов, открытие специфичности действия ферментов сделало Фишера одним из самых знаменитых химиков мира.

48.Заслуги ученого перед наукой не остались незамеченными. В 1902 году Фишеру – второму среди химиков – была присуждена Нобелевская премия.

49.Эмиль очень жалел, что до его всемирного признания не дожил отец, который следил за успехами сына, не раз вспоминая о том, что в свое время посчитал того глупым и непрактичным. Вот бы удивился старый Лоренц Фишер, узнав, что его сын благодаря нескольким своим небольшим изобретениям стал вскоре получать такой доход, которого никогда не было у него самого.

50.Причём, отец великого химика не дожил до триумфа сына всего несколько месяцев, скончавшись в том же 1902 году и немного не дотянув до 95 лет. Почти до самой смерти он оставался в бодром расположении духа, занимался гимнастикой и даже ходил на охоту. Верный глаз и твердая рука настолько хорошо сохранились у отца Эмиля, что в возрасте 93 лет он прислал сыну в подарок зайца, собственноручно убитого им на охоте.

51.Во время Первой мировой войны немецкий ученый проводил активную работу по организации химических ресурсов Германии и возглавлял комиссии по производству химических веществ и продовольственному снабжению.

52.В мирное время помогал реорганизовать преподавание химии и основывать исследовательские центры. Работы Фишера в первую очередь касаются состава и синтеза соединений, присутствующих в организме человека. Своими исследованиями сахаров, ферментов, пуринов и белков он заложил основы биохимии.

53.Его стараниями Берлин стал одним из передовых мировых научных центров. Фишер руководил работой сотен учеников и коллег из Европы, Северной Америки и Японии. Там же немецкий химик изучал ферменты и белки.

54.Как и многие другие химики прошлого, Эмиль Фишер, особенно в молодые годы, часто подвергал свою жизнь опасности, мало задумываясь о своем здоровье и о последствиях, к которым может привести тот или иной эксперимент. Ну и конечно, как и многие химики того времени, Фишер не избежал негативного воздействия на свой организм химических веществ, с которыми он работал.

55.Прежде всего, речь идет о фенилгидразине – светло-желтой ядовитой жидкости, оказывающей сильное токсическое действие на нервную систему. Фенилгидразин был синтезирован Эмилем вместе с его двоюродным братом Отто в 1875 году. Новый реактив вступал во взаимодействие со многими карбонильными соединениями, образуя малорастворимые и хорошо кристаллизующиеся производные. Вследствие этого он нашел применение как качественный реактив на альдегиды и кетоны, а впоследствии и для идентификации моносахаридов.

56.В течение многих лет работы с фенилгидразином это вещество через кожу рук, а также в виде паров поступало в организм ученого, постепенно отравляя его. Первоначально отравление проявилось в виде экзем на пальцах и внутренних поверхностях рук, на которые, впрочем, Фишер обращал мало внимания. Однако со временем заболевание переросло в хроническое, и зимой 1891-1892 годов здоровье ученого резко ухудшилось.

57.В возрасте 18 лет, еще до поступления в Боннский университет, Фишер страдал от гастрита, который обострился к концу его пребывания в Эрлангене и вынудил его отказаться от заманчивого предложения следовать за Виктором Мейером в Технический университет Цюриха и уйти в академический отпуск, прежде чем он отправился в 1888 году в Вюрцбург. Возможно, это заболевание вызвало рак.

58.В июне 1919 года болезнь Фишера крайне обострилась. Никаких сил уже не хватало, чтобы терпеть невыносимую боль. Узнав 11 июля от врачей свой страшный диагноз – неоперабельный рак кишечника – Фишер 15 июля принял смерть как добровольное избавление от страданий, проглотив цианистый калий, отчего и скончался в возрасте 66 лет. Перестало биться сердце великого химика, олицетворявшего собой целую эпоху в развитии органической химии и биохимии.

59. Память позволяла ему, не очень искусному оратору, запоминать написанные им лекции. Особенно немецкий химик был доволен Вюрцбургом, где он наслаждался прогулками среди холмов и часто бывал в Шварцвальде.

60. В административной работе, особенно после переезда в Берлин, Фишер проявил себя как борец за создание научных основ не только в химии, но и в других областях. Его острое понимание проблем науки, интуиция и любовь к истине, и настойчивость в экспериментальном доказательстве гипотез сделали его одним из величайших ученых всех времен.

61.За свои выдающиеся достижения в науке Фишер был награжден самыми разнообразными знаками отличия. Среди его многочисленных наград были медаль Дэви Лондонского королевского общества, прусский орден “За заслуги” и орден Максимилиана за заслуги в искусстве и науке. Он был избран членом многочисленных академий и научных обществ, выбран почетным доктором университетов Кембриджа, Манчестера, Брюсселя и Осло.

62.Высоко оценили вклад Фишера в мировую науку и в России. Иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук ученый стал еще в 1899 г., тогда же он был награжден и русским орденом. В 1912 году Немецкое химическое общество учредило “Медаль Эмиля Фишера”, которая раз в 2 года присуждалась за выдающиеся исследования в области органической химии.

63.В своем завещании деньги в количестве 750 000 марок Фишер передал Немецкой академии наук для создания Фонда содействия работам молодых ученых.

64.В 1922 году была издана биография Германа Эмиля Фишера, которую он написал за год до смерти в 1918 году.

65. В 1921 году перед зданием Химического института в Берлине Эмилю Фишеру был поставлен памятник.


фото из открытых источников



+1
00:40
2124
Нет комментариев. Ваш будет первым!