Как американцы обещали Польше базу построить

На севере Польши, вблизи поселка Редзиково, уже который год идет строительство базы американской противоракетной обороны Aegis Ashore, являющейся наземным вариантом корабельной ПРО Aegis.

По замыслу Пентагона, польская база должна войти в общую систему ПРО США в Европе вместе с аналогичной базой в Румынии, четырьмя эсминцами ПРО ВМС США в Испании и радаром в Турции. На базе будут размещены пусковые установки Mk-41 с противоракетами SМ-3. Для их обслуживания в Редзиково будет размещено 500 американских военнослужащих.

По заверениям Вашингтона, американская система ПРО в Европе будет обнаруживать, отслеживать и перехватывать баллистические ракеты. При этом США заявляют, что, несмотря на ее расположение в непосредственной близости от России, она ей не угрожает. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что базы ПРО в Польше и Румынии необходимы для защиты Европы от корейских и иранских ракет.

Если все остальные элементы группировки уже готовы и давно эксплуатируются, то в Польше у американцев что-то не заладилось. Первоначальной датой завершения стройки озвучивался 2018 год. Несмотря на, казалось бы, высокую заинтересованность Польши в американском присутствии на своей территории, до конца 2018 года радости для поляков так и не случилось.

В конце сентября 2019 года американские СМИ отчитались о посещении Польши главой Агентства по ПРО США вице-адмиралом ВМС США Джоном Хиллом. Было заявлено о скором завершении проекта.

Но не тут-то было, в феврале 2020 года разгорелся скандал. Оказывается, стройка не только не завершена, а деньги уже закончились и срочно необходимо выделить еще порядка 96 миллионов долларов. Кроме того, для окончания долгостроя понадобится еще 2 года. Таким образом, база будет сдана не ранее 2022 года, что на четыре года позже первоначальных планов.

По данным СМИ, проблемы возникли у компании John Wood Group Plc, которая является генеральным подрядчиком. По другим – во всем виноваты польские субподрядчики. Кто-то даже заявил, что виновата плохая погода.

В то же время, не совсем понятно, зачем Пентагон завез на недостроенный объект ракетное вооружение, хранение и обслуживание которого требует немалых средств.

Очевидно одно: у стройки просто проблемы с финансированием. Американская сторона хотела получить базу за счет Варшавы, а поляки мечтали на строительстве базы и американских солдатах подзаработать. Теперь же, в условиях экономического кризиса, когда национальные экономики всех стран пошатнулись, Вашингтон продолжает давить на Польшу с достройкой объекта. Содержание базы и военнослужащих, по всей видимости, тоже ляжет на польские плечи, что Варшаву совсем не устраивает. Так что, как говорят эксперты, 2022 год – ещё не окончательный срок.

Источник



+2
17:39
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!