Труды Бандеры переиздали на Украине

На днях в Тернополе прошла презентация сборника статей лидера ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России) Степана Бандеры. Оказывается, глава террористов националистического толка в свободное об убийств поляков, евреев и коммунистов время занимался теоретическими обоснованиями своей деятельности и оставил объемное «наследие», с которым, по мнению современных украинских властей, потомкам просто необходимо ознакомиться.

Книга называется «Перспективы Украинской революции». Глава Тернопольского областного совета Михаил Головко, присутствовавший на презентации, вероятно, для того, чтобы подчеркнуть официальный статус мероприятия, произнес целую речь, призванную объяснить, что же такого полезного из этой книги могут почерпнуть украинцы.

По его мнению, труды Бандеры будут способствовать «преодолению тех мифов, с помощью которых враги на протяжении десятилетий очерняли и сейчас очерняют имя главы ОУН». Столь деструктивная деятельность «врагов», по его мнению, объясняется тем, что идеи Бандеры якобы слишком «широко расходятся в народе» и «подхватываются» следующими поколениями, в связи с чем «враги» и решили их «очернить».

Для того, чтобы наверняка «преодолеть мифы», книга дополнена большим количеством комментариев современных украинских авторов, как написано в предисловии – научных. Правда, учитывая тот факт, что история как наука на Украине со времен президента Виктора Ющенко пишется одиозным Институтом национальной памяти, главное достижение которого – декоммунизация в самых худших ее проявлениях – академичность комментаторов под большим вопросом.

Собственно сборник издается не первый раз. В чистом виде — это статьи Бандеры, написанные им в разное время. «С москалями не найти общий язык», «Первородный грех пророссийской концепции», «Неизменная стратегия Москвы» и др. Антироссийская тема красной нитью проходит во всех так называемых произведениях. Так как она полностью соответствует политике современной Украине, в переизданном сборнике этим заметкам уделено больше всего «научных комментариев».

Интересно, что еще в начале ХХ века в принципе не было такой национальности, как украинец. И государства такого тоже не было. С начала XIV века Галицко-Волынское и Турово-Пинское княжество называлось «Малой Россией», с XVI века так стали называть все западнорусские земли, входившие в состав Речи Посполитой. Позже из них также выделили еще Белую Русь. В XVII веке за этими землями закрепилось официальное название Малороссия. И только после распада Российской империи и образования Советского Союза это название попало под запрет и специально, в рамках политики «украинизации» было заменено именно ненавидимыми Бандерой большевиками на Украину.

Впрочем, это лишь демонстрирует зыбкость теоретизирований Бандеры и его почитателей. Страшно то, что помимо теории, идеолог национализма занимался и практикой: по приблизительным оценкам, на руках Бандеры и его соратников кровь почти 150 тысяч людей. С его именем связаны такие события, как Волынская резня и Львовский еврейский погром. ОУНовцы охотно шли на службу к немецким нацистам, а сам Бандера сотрудничал с абвером. Закончил свою жизнь он, кстати, тоже в Германии, куда перебрался после войны, но был раскрыт советской разведкой. Но власти Украины упорно делают вид, что всего этого не было.

источник



+3
15:36
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!