Европарламент отреагировал на запрет украинских СМИ

Политика усиливающейся цензуры со стороны президента Украины Владимира Зеленского разделила граждан на сторонников и противников ограничения свободы СМИ. На днях конфликт главы государства и средств массовой информации прокомментировали в Евросоюзе, поддержав сторону представителей информационной сферы.

В четверг Европарламент принял резолюцию касательно выполнения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Отдельный раздел одобренного евродепутатами документа посвящен положению средств массовой информации. Как указывает резолюция, украинскому руководству необходимо сосредоточить усилия на развитии демократической, независимой и сбалансированной медиа-среды. Отмечается, что «здоровый» диалог власти и СМИ предполагает отказ от политически мотивированных преследований средств массовой информации, в том числе путем отзыва у них лицензий.

Напомним, комментарии Европарламента о ситуации в сфере СМИ на Украине сделаны на фоне аннулирования президентом Владимиром Зеленским лицензий трех крупных украинских телеканалов, принадлежащих его политическим оппонентам. 2 февраля украинский лидер запретил трансляцию телеканалов «NewsOne», «112 Украина», «ZIK». Причиной прекращения вещания стало введение санкций против собственника ресурсов Тараса Козака, который считается сторонником председателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

Как известно, в конце января политический рейтинг Зеленского пробил очередное дно и достиг 19,8%. Для сравнения, в сентябре 2019 года поддержка составляла 70%. Среди разочаровавшихся в политике украинского лидера часть граждан перешли на сторону партии ОПЗЖ, что в последнее время значительно укрепило ее позиции. С учетом данного обстоятельства закрытие СМИ, связанных с партией, рассматривается как использование президентом административного ресурса для сведения политических счетов с конкурентами.

Говоря об оценке конфликта в украинском обществе, по данным исследования социологической группы «Рейтинг», с решением Зеленского о запрете трансляции крупных СМИ согласны 49% населения, в то время как 41% выступает против введенной цензуры. Также опрос был проведен Киевским международным институтом социологии, по результатам которого закрытие телеканалов поддерживают 34,5%, при этом в защиту средств массовой информации высказался 41%. Иными словами, мнение населения разделилось поровну.

Так или иначе, одним из вопросов, который стоит перед участниками и наблюдателями за ситуацией сейчас остаются последствия для рейтингов президента. Очевидно, задействовав политические инструменты для борьбы с набирающими популярность конкурентами, украинский лидер нарушил правила «честной игры», в связи с чем рискует опустить свои рейтинги на новое дно. Как отмечают эксперты, закрытием телеканалов, пользовавшихся популярностью у жителей юго-востока Украины, Зеленский оттолкнул часть электората и в перспективе не сможет компенсировать эти потери. По сути, националистическая публика, которая встретила на «ура» решение о закрытии неугодных ей СМИ, не изменила прохладного отношения к президенту и продолжит поддерживать Петра Порошенко и других прозападных конкурентов украинского лидера.

Возвращаясь к резолюции Европарламента, можно предположить, что критика закрытия на Украине телеканалов говорит об отсутствии у евродепутатов интереса к судьбе рейтингов Зеленского. Понимая, что в перспективе Украина сохраняет прозападный курс, Евросоюз может позволит себе «поиграть в демократию» и выступать с критикой украинских коллег, которые принципы демократии нарушают, заранее зная, что заменить теряющего популярность президента-нарушителя всегда может не менее лояльный Западу преемник.

Источник



+2
21:29
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!