Пентагон наращивает темпы милитаризации Арктики

Арктика продолжает оставаться в центре внимания Пентагона, который в последние годы значительно активизировал военную деятельность в Северном Ледовитом океане, Аляске и странах Северной Европы, внес значительные изменения в существующие и разработал новые документы, определяющие военную стратегию США в северном регионе.

Свои арктические стратегии обновили ВВС и ВМС США, также новой арктической стратегией обзавелись войска береговой охраны Соединенных Штатов. Эти документы наглядно дают понять, что Вашингтон в ближайшие годы намерен не только кратно увеличить свой военный потенциал в Арктике, но также вовлечь в процесс милитаризации региона союзников по НАТО и страны Северной Европы, не входящие в Альянс.

В начале января этого года ВМС США опубликовали оперативные задачи для подразделений войск штата Аляска. Согласно замысла Пентагона, войска на территории Аляски будут принимать полноценное участие во всех военных операциях в Арктическом регионе. Для усиления их возможностей действовать в неблагоприятных погодных условиях Вашингтон намерен взять на службу рекрутов из числа местных жителей, основную часть которых составляет коренное население штата.

Помимо этих мероприятий американские войска постоянно участвуют в совместных учениях и тренировках со своими союзниками, которые проводятся как на территории США, так и союзных стран. Последними из наиболее масштабных учений были Exercise Reinder, прошедшие в январе этого года в Норвегии. В этой учебно-боевой операции приняли участие подразделения морской пехоты США и норвежская бригада «Север». В ходе нее союзники отработали элементы ведения боевых действий в неблагоприятных климатических условиях.

Практически сразу после их завершения Пентагон объявил о намерении разместить на норвежской авиабазе Орланд четыре стратегических бомбардировщика В-1В. Белый дом объяснил это необходимостью демонстрации своей силы в качестве механизма сдерживания России в Арктическом регионе. Глава службы внешней разведки Норвегии генерал лейтенант М.Люнне неслучайно 8 ноября представил доклад «Фокус 2020» в котором прямо указано, что Россия является основной угрозой безопасности королевства. По сути, доклад оправдывает необходимость нахождения американских стратегических бомбардировщиков на территории Норвегии перед населением королевства, которое отрицательно восприняло эту новость.

В январе глава генерального штаба Канады генерал Д.Вэнс в интервью местной газете «The Globe and Mail» высказался о необходимости разработки «большой стратегии» против России. Свою точку зрения он объяснил тем, что с военной точки зрения «Россия остается главной угрозой для Канады в силу ее географической близости и в связи с тем, что она активно наращивает военную группировку в Арктике». Буквально через неделю после этого интервью ВВС Канады отработали практические упражнения по дозаправке истребителей в небе Арктики, выполнив, таким образом, обязательство по Североамериканскому соглашению по противовоздушной обороне (NORAD) и НАТО.

На прошлой неделе на Аляске начались совместные 11-дневные учения «Arctic Warrior» армии США и ВВС Канады на полигонах вокруг Форта-Грили.

«С этого момента мы планируем делать это ежегодно в качестве зимних тренировок, и мы надеемся, что их масштабы будут расти», — заявил глава отдела по связям с общественностью армии США на Аляске Д.Пеннелл.

Также Д.Пеннелл пояснил, что эти учения полностью отражают переориентацию подготовки армии США от борьбы с террористами в различных частях мира в пользу ведения боевых действий в Высоких широтах Арктики.

Только за последние пару месяцев военная активность Вашингтона в Арктике дает четкое представление о намерениях новой администрации Белого дома в регионе. Размещение стратегической авиации вблизи российских границ, увеличение количества совместных военных учений союзников в Арктике, по мнению Соединенных Штатов, должно служить сигналом России о необходимости отказаться от своих притязаний на контроль над Северным морским путем и части арктического шельфа. Создавая таким образом чрезмерную напряженность в регионе, Белый дом снижает роль Москвы в качестве председателя в Арктическом совете в 2021-2023 годах и роль самой организации в решении актуальных вопросов деятельности в Арктике, переориентируя основное внимание стран-участников на более животрепещущий вопрос, связанный с безопасностью в регионе. Таким образом, Вашингтон стремится решить две задачи: стать ключевым игроком, способным уладить самые сложные вопросы в Высоких широтах и затормозить темпы освоения и развития Арктической зоны Российской Федерации.

Иточник



+3
20:51
294
Нет комментариев. Ваш будет первым!