Россия создаст благоприятные условия для транспортировки газа в ЕС

Накануне действующий президент США Джо Байден в очередной раз раскритиковал строительство «Северного потока ‑ 2» в Европу, что ставит под угрозу всеобщую энергобезопасность ЕС.

Слова американского лидера прокомментировала пресс-атташе Белого дома – Джейн Псаки. Позиция США в отношении строящегося газопровода остается неизменной, так как Вашингтон рассматривает балтийский регион как один из основных рынков сбыта для своих энергоресурсов, в частности, сжиженного природного газа (СПГ).

Вторая причина, по которой американское правительство пытается помешать реализации проекта, – это сохранение украинского транзитного коридора в Европу. В Белом доме опасаются, что с окончанием строительства «Северного потока – 2», российская сторона получит дополнительные рычаги давления на Евросоюз и разорвет действующие контракты с Украиной.

Российский застройщик проекта «Nord Stream-2 AG» неоднократно заявлял, что строящийся газопровод поделен на зоны влияния стран, на территории которых он проходит. Так что разговоров о монополизации проекта Россией и быть не может. На всех этапах выкачиваемого топлива будут установлены приборы контроля, которые сразу пресекут сбой в системе.

Ранее в минэнерго России заявили, что в случае завершения строительства «Северного потока – 2» «Газпром» не собирается отказываться от транзита газа через Украину. Согласно анализу российских экспертов, одного газового маршрута будет недостаточно.

В ведомстве подчеркнули, что главная задача российской стороны заключается в поддержании энергобезопасности Европы в кризисных ситуациях на установленных договоренностях. Стратегия «Газпрома» на 2021 год предусматривает создание развитых поставок зарубеж по «Северному потоку», «Турецкому потоку», «Северному потоку-2» и украинскому направлению. Только при таких возможностях и ресурсах Европа окажется в полной безопасности.

Источник



+2
22:48
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!