​50 интересных фактов о Гонолулу

1.Гонолулу — столица островного штата Гавайи США.

Город Гонолулу является самым крупным в штате. 80% населения штата проживает в Гонолулу.

3. Город Гонолулу имеет протяженность в 16 километров вдоль юго-восточного побережья острова Оаху. Протяжённость его в 6 километров внутри страны через равнину в предгорьях хребта Кулау.

4.Площадь Гонолулу — 1545 квадратных километров.

5. Гонолулу также является 11-й крупнейшей столичной областью во всех Соединенных Штатах. Действительно, Гонолулу является крупнейшим городом в мире, если говорить о его городских границах.

6.Гонолулу — это город-графство. Он включает в себя остров Оаху и некоторые отдаленные островки, которые простираются в Тихом океане более чем на 2100 километров или 1300 миль.

7.Согласно конституции Гавайи, любой остров в графстве считается частью Гонолулу.

8.С гавайского языка слово «Гонолулу» переводится как «место убежища» или «защищенная бухта».

9. Сам город Гонолулу относительно небольшой, его население – около 400 тысяч человек, но на всём острове Оаху численность жителей людей, составляет порядка 1 миллиона человек.

10.Кроме того, в течение всего календарного года на острове отдыхает большое количество туристов.

ПОРТ В ГОНОЛУЛУ

11.Город Гонолулу является главным портом Гавайских островов.

12.Этот город современный коммерческий и промышленный центр государства Гавайи.

13.Гонолулу — это перекрёсток транс тихоокеанских судоходных и воздушных маршрутов, здесь работают международные службы.

14.Из истории можно узнать, что люди жили на месте нынешнего Гонолулу еще в XI веке. Вероятно, это были потомки путешественников, которые перебрались туда с других островов Полинезии.

15.В XIX веке город уже стал крупным торговым центром, в нем появились промышленные предприятия. Гавайями заинтересовались Соединенные Штаты. С помощью американцев монархия была свергнута. Именно после этого в состав США вошел штат Гавайи.

ДВОРЕЦ ИОЛАНИ В ГОНОЛУЛУ

16. В Гонолулу имеется ряд достопримечательностей. Например, дворец Иолани. Он имеет четыре этажа, а электричество и другое оборудование появились там раньше, чем в Белом доме. Во всех Соединенных Штатах – это единственный королевский дворец, поэтому он по праву является гордостью штата Гавайи.

17. Гавайи — единственное монархическое государство в США.

18. Гонолулу почитает монарха (11 июня День короля Камехамеха). Фестиваль Алоха в Гонолулу — местный праздник, который длиться неделю — дань гавайскому наследию, в том числе венчанию королевского двора.

19. В Гонолулу два официальных языка — английский и гавайский. Однако многие туземцы знают ещё несколько местных языков, включая Самоан, Тонган и Пиджин.

20. Гонолулу принимает два знаменитых фестиваля танца, в том числе Всемирный фестиваль хула.

21. Потрясающий собор Богоматери в Гонолулу был построен в 1843 году. Это старейший католический собор в Соединенных Штатах.

22. В городе много предприятий промышленности и торговли.

23.А в сельском хозяйстве активно выращивается сахарный тростник.

24. Рекламные щиты в Гонолулу объявлены вне закона.

25. Епископский музей (1889), полинезийских коллекций имеет самую большую коллекцию образцов естественной истории на Гавайях. И это крупнейший в мире культурный объект в Тихоокеанском регионе.

ПОЛИНЕЗИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

26. В Гонулулу можно посетить полинезийский культурный центр. Он дает представление обо всех частях Полинезии: Гавайях, Таити, Самоа. Здесь проводятся великолепные спектакли, которые выдержаны в местном колорите.

27.Зрители наравне с участниками вовлекаются в происходящее: плетут венки, делают сами сувениры, танцуют народные танцы, добывают кокосовое молоко и даже пытаются взобраться на пальмы. Причём, у многих это получается.

28.Так как в Гонолулу тропический климат, солнце светит здесь практически весь год. Средняя температура в Гонолулу составляет 20-30℃ в течение всего года. В январе она составляет +23 С, а в июне – +27 С. Летом даже ночью вы не увидите на термометре отметку ниже + 20 С. Осадки на протяжении этого сезона в Гонолулу практически не выпадают.

29. Столица также богата парками.

30. Гонолулу управляет Национальным заповедником дикой природы Гавайских и Тихоокеанских островов и ботаническими садами на Гавайях.

ГАВАЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

31. Гонолулу является образовательным ядром государства. Здесь очень много учебных заведений, в частности, университетов. В известном Гавайском университете постоянно проходят исследования в области астрофизики, медицины и, конечно, океанографии.

32.Каждый год, начиная с 1981 года, тысячи кино производителей и продюсеров стекаются в Гонолулу на Международный кинофестиваль в Гавайях.

33. Когда туристы приезжают отдохнуть на Гавайи, столица – первое, что они могут увидеть. Ведь все транспортные пути лежат только через Гонолулу, других вариантов попросту нет.

34.Именно по этой причине аэропорт города является одним из наиболее загруженных в Соединенных Штатах Америки. Каждый год более 20 миллионов человек пользуются его услугами.

35. Любители классической музыки должны знать, что Гавайская симфония, бывшая Симфония Гонолулу, была создана в 1900 году, одна из старейших в стране.

БУДДИЙСКИЙ ХРАМ В ГОНОЛУЛУ

36. В Гонолулу более 30 буддийских храмов — одна из самых больших концентраций на Западе.

37. В Гонолулу можно круглогодично заниматься спортом. Столица Гавайи – самый спортивный город США по версии журнала Men's Fitness. В декабре здесь проходит традиционный марафон по бегу, в нем принимают участие порядка 20 тысяч человек. Также в Гонолулу регулярно проводятся соревнования по триатлону.

38. В зоопарке Гонолулу обитают редкие виды животных, в том числе черепахи Галапагосских островов, гавайский Нине гусь и обезьяны Франсуа. Зоопарк проводит для гостей специальный тур «Zoo by Moonlight» — под полными лунами.

39. Аукционный рынок в Гонолулу смоделирован по типу рыбного рынка Цуцзи в Токио, и является единственным рынком подобного типа в Соединенных Штатах.

40. В Гонолулу запрещается иметь в домашнем хозяйстве более 15 кошек и собак.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

41. Хотя Николь Кидман и рекламирует свои австралийские корни, но по факту родилась она в Гонолулу.

42.Этот город также является родиной для актрис Шаннину Соссамону, Лорен Грэхем, голливудской иконы Бетт Мидлер и Николь Шерзингер.

43. Экс-президент США Барак Обама тоже родился в Гонолулу. В этом городе бывший глава государства окончил школу.

44. В Гонолулу есть несколько садов открытых для посетителей, включая Ботанический сад Фостера, Ботанический сад Лилиуокалани, Уокер-Эстейт, Ботанический сад Коко-Кратер.

45. 100 всемирно известных пляжей образуют кольцо вокруг Гонолулу.

46.Гонолулу – один из самых южных городов США. Если перевести его название с гавайского языка, получится «безопасное место».Другой вариант перевода – «защищенная бухта». Это говорит о многом. Для туристов здесь настоящий рай.

47. Действительно, здесь один из самых низких уровней преступности в США, а экономика отличается завидной стабильностью.

48. При отсутствии проблем с деньгами жизнь на острове кажется сказкой. Великолепные пейзажи, невероятное количество развлекательных заведений, рестораны с великолепной кухней.

49. Столица штата по праву считается великолепным современным городом, известным туристическим центром. Здесь лето круглый год. И круглогодично – прекрасная температура воздуха, идеально подходящая для великолепного отдыха. Не удивительно, что каждый год сюда приезжают миллионы туристов.

50. Гонолулу и остальная часть штата Гавайи заняли первое место в стране по общему благополучию.

фото из открытых источников



+1
00:44
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!