ДРСМД – очередная игрушка в руках США

Судьба Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) была предрешена задолго до выхода американцев из этого соглашения. После того, как Вашингтон осознал, что больше не сможет запугивать своих оппонентов, действуя с позиции силы, США стали методично выдумывать поводы для обвинения России в нарушении положений договора, чтобы в последующем разорвать все договоренности.

Подобная тактика американских партнёров прослеживалась и в случае с СВПД, когда Вашингтон сделал ставку на многостороннее давление на Тегеран по ядерному вопросу, в результате чего против Ирана было введено множество односторонних санкций, которые нанесли серьезный ущерб иранской экономике, но так и не смогли добиться от Ирана смены политического курса.

После выхода США из ДРСМД стало известно о проведенных испытаниях ракеты наземного базирования Tomahawk всего лишь за пару недель после прекращения действия договора. Учитывая то, что предельная дальность ракеты превышала допустимые нормы ранее действовавшего соглашения, многие эксперты посчитали, что Вашингтон на протяжении многих лет сознательно разрабатывал запрещенное вооружение.

Кроме того, пока Россия пыталась урегулировать ситуацию в переговорах с США и сохранить договоренность, Вашингтон размещал на территории Румынии и Польши свою систему противоракетной обороны. Казалось бы, какое американская ПРО имеет отношение к ракетам средней и меньшей дальности? Однако пусковые стаканы комплекса Mk-41 могут вмещать как противоракету SM-3, так и Tomahawk, крылатые ракеты большой дальности, которые грубо нарушают ДРСМД. Не исключено, что такие ракеты уже находятся в соответствующих странах, поскольку местные власти не имеют доступа к американским военным базам на своей территории.

К разрушению договора РСМД США подошли весьма основательно. Вину за отказ от соглашения, прекратившего свое действие 2 августа, в Белом доме сразу же возложили на Москву, в частности, на российскую ракету 9M729. По словам американских представителей, именно она нарушила существующие в ДРСМД положения и послужила виной разрыва международных договоренностей. В ответ на такие заявления Россия провела публичную презентацию спорной ракеты. Вот только ни один участник от США не посетил данное мероприятие, а в ответ прозвучала лишь одна избитая фраза: «Россия нарушила».

Предпосылкой для возрождения ДРСМД может послужить недавнее продление договора СНВ-3 между США и Россией. Скорее всего, режим контроля над запрещёнными ранее ракетами будет восстанавливаться, но предстоит долгий и медленный процесс работы. Возможно, он будет увязан с обсуждениями ограничений по стратегическим вооружениям. Но за столом переговоров, помимо США, должны обязательно находиться Франция и Великобритания, а не только Китай, как настаивает Вашингтон.

Источник



+2
20:39
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!