Вот прививка – первый класс! Все слыхали? Все для вас!..

Двадцать четвертого февраля на Украине наконец-то началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Эксперимент начали с медиков, и уже двадцать пятого начали поступать сообщения о побочных эффектах от применения вакцины AstraZeneca.

Министерство здравоохранения Украины успело зарегистрировать вакцину AstraZeneca 22 февраля, буквально накануне прилета из Индии борта с 500 тысячами доз. В Киеве изначально заявляли, что начнут прививать с 15 февраля вакциной Pfizer, но с поставками препарата от BioNTech как-то не сложилось, и пришлось начать с вакцины, которую ВОЗ решилась рекомендовать «только для экстренного применения».

Поскольку, по меткому замечанию Владимира Зеленского, Украина не является равным членом ЕС, в связи с чем находится «не в приоритете стран, которые уже давно получают вакцину», а регистрировать российскую вакцину «Спутник V» в Киеве отказываются «ни при каких условиях», приходится довольствоваться этим.

Да и с AstraZeneca еще удачно получилось. В конце января еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес заявляла, что AstraZeneca проваливает свои обязательства по поставкам и вынуждена сократить их вдвое. Благо, что Южноафриканская республика (ЮАР) обратилась в Институт сыворотки Индии с просьбой принять обратно 1 млн доз вакцины из-за того, что препарат обеспечивает лишь минимальную защиту от заболеваний, протекающих в легкой и умеренной формах.

Африканцы не смогли запустить масштабную программу вакцинации и пока ограничились медиками, которых прививают препаратом от Johnson & Johnson. Киевское же руководство, видимо, сочло, что у украинцев в корне отличающиеся генетический код и иммунный фон (BLM на них нет), а COVAX, доблестно прокативший новоевропецев с Pfizerом, радостно пообещал буквально «завалить» их Oxfordским добром в I–II кварталах 2021 года.

Плюс еще закупленные за бюджетные средства12 млн доз – да хоть каждый месяц прививайся! Тем более, что Владимир Зеленский пообещал на личном примере продемонстрировать украинцам важность вакцинации, чего пока не делает только из-за того, что «сначала медики»…

Ну, это пока не подъедет в июле обещанная властями суперская американская вакцина Novavax. Штаты, схоронившие жертв пандемии больше, чем потеряли во всех их войнах, с радостью пообещали поставить 15 млн доз вакцины. Помятуя про Pfizer, можно быть абсолютно уверенным, что со сроками и количеством Киев и Вашингтон «друг друга не обманывают».

Поправить ситуацию так же призваны и «китайские друзья» из Sinovac Biotech, чьих соотечественников недавно так элегантно «кинули» по приказу Вашингтона. Правда, НАБУ уже успело открыть уголовное делопроизводство по этой сделке. Государственные «Медицинские закупки» договаривались о приобретении вакцины по $3 за дозу, но министр здравоохранения Максим Степанов сумел договориться и приобрести через фирму‑посредника почти два миллиона доз по $ 17,85. Теперь следователи ищут «неизвестных», пытавшихся обогатиться на пандемии.

Пока что на Украине официально привились 1338 человек, но зато – какие перспективы!

Источник



+3
20:56
234
Обидно за Украину, уничтожает сама себя в угоду Западу.