Угроза правам человека: возрождение неонацизма в России недопустимо

Тульский суд назначил штраф местному жителю за распространение в интернете материалов экстремистского толка.

В ходе следствия было установлено, что 40-летний мужчина занимался пропагандой идеологии «неонацизма», направленной на возбуждение ненависти и межнациональной розни. Кроме того, в своем анонимном аккаунте он также демонстрировал изображение фашистской свастики.

Но это ему не помогло, нарушителя «вычислили» и по решению суда туляк был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 1000 рублей. При этом пользователь был предупрежден, что в случае совершения им повторного правонарушения в течение года наступит уже уголовное преследование.

Напомним, в декабре 2018 года президентом России Владимиром Путиным был подписан Закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Речь идет о наказании за публичные деяния, совершенные, в том числе при использовании сетевого пространства, которые направленны на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по расовому, национальному, религиозному признакам. При этом уголовная ответственность наступает по данной статье в том случае, если пользователь ранее в течение года был осужден за похожее преступление, но по статьям КоАП. Как правило, нарушителю за первый проступок грозит небольшое взыскание до 2000 рублей, либо арест до 15 суток.

Когда же пользователь попадается на аналогичном деянии повторно, то наказание ужесточается. В «мягком варианте» пользователь будет обязан заплатить крупный штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, чуть похуже – привлечен к обязательным работам на срок до 4 лет, ну а в самом «жестком» — сядет за решетку на срок от двух до пяти.

Решение по декриминализации статьи 282 УК РФ было принято неслучайно, а с целью позволить новичку, впервые нарвавшемуся на сетевой экстремизм, избежать сурового наказания. Вместе с тем ответственность за проявление радикализма в интернет-пространстве осталось без изменений, так как экстремизм является своего рода начальным этапом терроризма, с которым необходимо усиленно бороться, чтобы не допустить его полноценного проявления.

Мир создан таким образом, что все люди разные как по характеру, кругу общения или интересам, так и по цвету кожи или принадлежности к религии. В России проживает свыше 190 различных народностей, и, согласно Конституции РФ, у всех них одинаковые права, не зависимо от их расового, национального происхождения или вероисповедания. И когда кто-нибудь пытается поставить себя выше других, пропагандируя идеологию нацизма в соцсетях, по сути уже является экстремистом, так как его действия могут стать причиной усиления вражды между нациями, что может в итоге привести к катастрофическим последствиям, как для населения страны, так и для безопасности суверенитета государства.

Источник



+2
20:05
180
Надо ликвидировать(преобразовать) национальные республики на территории России. Само понятие национальная республика уже подталкивает к местечковому национализму, а там и до неонацизма не далеко. Не будет национальных республик, тогда все станут действительно равны.