Сенаторы США недовольны действиями Байдена в связи с авианалетом на Сирию

Сенаторы обеих партий США остались недовольны тем, что президент Соединенных Штатов Джозеф Байден самостоятельно принял решение о нанесении авиаударов по Сирии в конце февраля. Факт того, что глава государства не получил предварительного одобрения Конгресса и до сих пор не отчитался о прошедшей военной акции, также вызывает недоумение членов Сената США.

Напомним, что 27 февраля Байден отдал приказ об авиаударе по зданию, связанному с проиранским ополчением, которое поддерживает Дамаск. Операция стала ответом на атаки боевиков на используемые американцами объекты в Сирии. На днях сенаторы Тим Кейн и Тодд Янг представили документ, составленный группой с представителями обеих партий, который отменит десятилетние разрешения на применение военной силы на Ближнем Востоке на фоне эскалации напряженности между США и Ираном в регионе.

Кейн и Янг обнародовали акт, отменяющий санкции 1991 и 2002 годов, которые способствовали окончанию затяжного военного конфликта в Ираке, кульминацией которого стали призывы как демократов, так и республиканцев положить конец так называемым «вечным войнам» в регионе. «Авиаудары на прошлой неделе в Сирии показывают, что исполнительная власть, независимо от партии, будет продолжать расширять свои военные полномочия, – сказал Кейн.

Конгресс обязан не только голосовать за разрешение новых военных действий, но и отменить старые разрешения, которые больше не нужны». Отметим, что устаревшие разрешения использовались для легального прикрытия военных операций США по всему региону, в том числе, направленных против ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и других джихадистских группировок.

Сенаторы со всего идеологического спектра подписали в среду законопроект Кейна-Янга в качестве соавторов, включая сенаторов Демократической партии – Дж. Тэмми Дакворт, Крис Кунс – и Республиканской – Майк Ли и Чак Грассли. Белый дом заявил, что Байден отдал приказ об атаках в качестве «возмездия» группировкам боевиков, поддерживаемых Ираном, которые в последние недели нанесли удары по американским войскам. Сам Байден написал в письме лидерам Конгресса, что отдал приказ о нанесении ударов в «целях самообороны». Законодатели выразили обеспокоенность по поводу потенциального применения военной силы «око за око», что может привести к полномасштабной войне между США и Ираном.


Источник



+3
10:29
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!