Космическая паранойя Вашингтона

Директор Агентства космического развития Дерек Турнир заявил, что структура в ближайшее время разместит несколько тендеров на предстоящую закупку до 150 спутников, которые будут запущены в конце 2024 года.

Агентство, существование которого до сих пор находится под угрозой, так как мало кто может объяснить его необходимость, пытается обосновать свое право на жизнь.

Для этой цели на всех возможных информационных ресурсах раскручивается мнимая угроза со стороны России и Китая группировке спутников США и Европы, без которых данные страны, по их мнению, вернутся в средневековье. Практически все вашингтонские политики и представители Пентагона уже хотя бы раз, но произнесли эту мантру. Под этим предлогом принимаются новые доктрины и космические политики, разрешающие штатам и их союзникам вести военные действия в космическом пространстве для принуждения нарушителей «правил» к их соблюдению.

Звучит фантастически, но Пентагон с большим энтузиазмом уже приступил к составлению своих законов «космического порядка», которые в ближайшее время хочет легитимировать через ООН. Даже если у Белого дома не получится провести свои правила через международные институты, как это уже не раз бывало, он начнет применять их экстерриториально, оказывая политическое и военное давление на другие страны. Тем более, что космос пока не является чьей-то собственностью

. Вашингтон, очевидно проигрывая в разработке современных образцов гиперзвукового вооружения России и Китаю, решил пойти другим путем. Для этого было принято решение захватить безоговорочное лидерство в космическом пространстве, чтобы уже оттуда диктовать другим странам свои условия.

Якобы для решения этой задачи бывший президент США Дональд Трамп и его команда и создали Агентство космического развития и Космические силы США. На самом деле – это чисто коммерческий проект по привлечению инвестиций в космические компании, но который может привести к непредсказуемым последствиям. Фактически Трамп дал старт активной милитаризации космического пространства. А как еще назвать вывод на орбиту нескольких тысяч спутников, которые под управлением искусственного интеллекта не только будут следить за всем живым на земле, но и в окололунном пространстве?

По мнению американских военных группировка будет состоять из нескольких уровней различного назначения. Первыми на орбиту отправятся спутники слежения за пусками ракет и организации оптических линий связи и позиционирования, которые уже готовят несколько компаний (SpaceX, L3Harris, Lockheed Martin и York Space Systems). За ними последуют аппараты для организации вычислительных систем на околоземной орбите с элементами искусственного интеллекта и машинным обучением. Также на орбите должны появиться системы слежения за ближайшим спутником Земли – Луной и маршрутами перемещения между ними. Очевидно, что итогом всего этого должно стать размещение в космосе ударных вооружений, иначе зачем вся эта возня с системой глобального космического контроля.

На реализацию задуманного Пентагону понадобятся колоссальные финансовые средства, и что бы максимально сэкономить, агентство Турнера решило привлечь к проекту коммерческие компании. По расчетам агентства в ближайшее время космический конвейер должен выйти на производство по одному спутнику еженедельно, при этом стоимость единицы составит менее 14 млн. долларов. В год будет проводиться по несколько запусков ракетоносителей для пополнения группировки.

Неизвестно чем обернется очередная попытка Вашингтона приватизировать космос, но очевидно, что это повлечет значительное снижение глобальной безопасности и вынудит другие страны принимать ответные меры.



+4
17:02
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!