Разжигание межнациональной розни в России недопустимо

Суд в Сызрани приговорил к штрафу в 12 тысяч рублей местного жителя, распространяющего в соцсети запрещенные материалы экстремистского толка.

Ранее, в феврале 2021 года, сотрудниками регионального Центра «Э», занимающегося вопросами противодействия экстремистской деятельности по Самарской области, была выявлена страница пользователя «ВКонтакте» с опубликованными материалами, признанными Минюстом запрещенными к распространению в России.

По данным следствия, житель Сызрани в своем аккаунте разместил сведения, направленные на возбуждение ненависти к лицам кавказской и еврейской национальностей, а также изображение фашистской свастики. Причем выложенная информация была доступна неограниченному кругу сетевой аудитории. Несмотря на то, что гражданин полностью осознал свою вину и сразу же удалил весь запрещенный контент, суд назначил ему штраф в размере 12 тысяч рублей по трем статьям КоАП РФ: 20.3 (за пропаганду и демонстрацию нацистских символов), 20.3.1 (за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 20.29 (за распространение в интернете экстремистских материалов).

Согласно российскому законодательству, а именно Кодексу об административных правонарушениях, за подобные деяния предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере до 20 тысяч рублей, либо до 100 часов обязательных работ, либо ареста сроком до 15 суток. Кроме того, если пользователь вновь «наступит на те же грабли» и продолжит публиковать похожие материалы, то в этом случае он попадает под действие части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, в том числе по национальным и расовым признакам, после привлечения лица к административной ответственности за аналогичное преступление в течение года), где помимо крупных штрафов до полумиллиона рублей также предусматривается тюремный срок от 3 до пяти лет.

Суздальский нарушитель не только демонстрировал нацистскую символику, но и выкладывал запрещенные данные, ранее признанные российскими судами экстремистскими. К сожалению, не каждый пользователь соцсетей знает, что в интернете на протяжении долгого времени существует официальный сайт Министерства юстиции (https://minjust.gov.ru/), где находится и регулярно обновляется Федеральный список экстремистских материалов, распространение которых на территории России преследуется по закону. Поэтому, прежде чем делиться полученной извне информацией, стоит лишний раз убедиться в ее правомерности к размещению в публичном доступе. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Важно также напомнить, что Россия – это многоконфессиональное государство. Поэтому любая экстремистская деятельность, в том числе направленная на разжигание межнациональной ненависти и вражды, просто недопустима, независимо от того, где и каким образом она осуществляется. Ведь такие действия способствуют не только постепенному разрушению мира и согласия между различными народностями, проживающими в стране, но и создает предпосылки к подрыву суверенитета страны, основам конституционного строя Российской Федерации.

Источник



+1
14:15
170
Пробелы в школьном образовании, дают себя знать.