​Почему под притяжением Земли Луна не падает на неё?

По мнению астрофизика, Луна все время «падает» на Землю, но промахивается.

Наверняка многие из нас задавались вопросом: почему под притяжением Земли Луна никак не падает на нее? Норвежский астрофизик Вигго Ханстеен дал простое объяснение этому явлению.

По его словам, Луна постоянно «падает» на Землю, но промахивается из-за своего вращения, которое заставляет ее находиться на одном и том же расстоянии от планеты.

Из этого следует, что естественный спутник Земли удерживают на своей орбите два фактора: притяжение нашей планеты и скорость её вращения.

Точно по такому же принципу происходит взаимодействие Земли и нашего светила. Если бы наша планета внезапно остановилась, то очень скоро оказалась бы на поверхности Солнца.

Ранее астрофизики Японского космического агентства JAXA заявили, что на самом деле все объекты в Солнечной системе вращаются не вокруг Солнца, а вокруг «центра масс системы», даже само Солнце.

Центр, вокруг которого вращаются небесные тела нашей Солнечной системы, является некой точкой, где объект идеально сбалансирован, и вся масса объекта равномерно распределена по всем сторонам.

По словам японских планетологов, мы очень редко вращаемся вокруг центра Солнца, так как центр масс Солнечной системы чаще всего не совпадает с центром Солнца.


источник: esoreiter.ru, фото из открытых источников



+1
00:12
267
Кто знает, кто знает.
Кто знает, кто знает.
Ну, должны же учёные знать!