В Молдавии не могут решить судьбу вакцинации

В Молдавии продолжается политическая борьба между идеологией и здравым смыслом. Действующий президент страны Майя Санду не хочет, чтобы граждане страны получили российскую вакцину «Спутник V», а прививались европейской AstraZeneca.

На прошлой неделе сразу в нескольких европейских странах серьезного заговорили о недоработках в процессе изготовления европейского антидота. Так, Австрия отказалась от использования препарата после того, как несколько человек скоропостижно скончались в день вакцинации. Конечно, биологи и эксперты проводят расследования, пытаясь ссылаться на патогенность мутаций коронавируса, но многие прекрасно понимают, что скорее всего был допущен брак на производстве. AstraZeneca может быть и хороший препарат, но европейские политики превратили «медицинское чудо» в иглу дьявола.

«21 600 доз вакцины AstraZeneca, полученные в качестве пожертвования от Румынии, являются частью партии AstraZeneca ABV 6096. Специалисты по иммунизации и органы, ответственные за управление кампанией вакцинации против Covid-19 в Республике Молдавия, следят за ходом кампании и тщательно анализируют каждую нежелательную реакцию после иммунизации», – заявили в молдавском Минздраве.

Статистика – вещь упрямая. За несколько недель было выявлено порядка 5 «бракованных» партий. Причем никто не знает, какие осложнения появятся от использования препарата. Справедливости ради, стоит отметить, что после российского «Спутник V» происходили летальные случаи. К величайшему сожалению европейских пропагандистов, «таких случаев» в разы меньше, и они являются частным прецедентом.

«Как и в случае с вакциной AstraZeneca, речь идет о вакцине на основе вирусного вектора – на основе аденовируса. Но в отличие от вакцины AstraZeneca в ней используются два разных вирусных вектора для первой и второй доз. Это очень умное решение, потому что это позволяет предотвратить возможную потерю эффективности из-за иммунного ответа на сами векторы», – цитируют главу постоянного комитета по вакцинации при немецком правительстве Томас Мертенс британские СМИ.

На сегодняшний день российская вакцина «Спутник V» одобрена более в 50 странах, в том числе ее разрешили в двух государствах Евросоюза – Венгрии и Словакии. Препарат начнут производить в четырех странах Европы: помимо Италии, соответствующие договоренности имеются с Германией, Францией и Испанией. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Тем не менее, в Молдавии продолжают вакцинировать препаратом AstraZeneca, который предоставила Румыния, приостановившая использование данной вакцины. Президент Майя Санду также отказалась от прививки, но продолжает в угоду Запада лоббировать определенные интересы.

Источник



+2
17:26
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!