Семь лет под санкциями: Европа несет убытки, российская экономика стабилизируется

С 2014 года дипломатия России и США определяется экономическими санкциями. Складывается ощущение, что экономические ограничения стали естественной манерой общения американских политиков с Москвой. Однако, как показывает практика, подобное «общение» так и не может достичь цели, которую преследуют Соединенные Штаты. Наоборот, и Вашингтон, и Брюссель, и Москва страдают от амбициозных планов США стать «единственной и самой влиятельной» мировой державой.

Напомним, что наиболее масштабные санкции со стороны западных стран были вызваны присоединением Крыма и конфликтными событиями на территории Восточной Украины. Если в первом случае фигуранты списка обязательно как-то связаны с «аннексией и/или интеграцией Крыма», то в случае с «восточно-украинскими» санкциями никакой связи с событиями в Донецке/Луганске может не быть – госкомпании наказываются просто потому, что они госкомпании, «олигархи» – за самую отдаленную связь с режимом.

Почти семь лет спустя Соединенные Штаты так и не смогли понять, что санкции действуют на страны с высокой степенью зависимости. Россия является независимой страной и, кроме того, стала экономически автономной в результате американских санкций. Отечественная промышленность России процветала с тех пор, как были введены рестрикции.

Однако в то же время страны ЕС терпели колоссальные убытки. Согласно данным, предоставленным торгово-промышленной палатой Дюссельдорфа, каждый год под антироссийскими санкциями обходятся Европе в 21 миллиард евро. Аналитики уверены, что рестрикционный режим, навязанный Вашингтоном, является «невыгодным для всех игроков».

Весьма занимателен и принцип, по которому избирается проект, который может попасть под антироссийские санкции. Например, трубопровод «Северный поток-2», цель которого сохранить энергетическую безопасность Европы, стал источником напряженности между США и Германией. Канцлер Германии Ангела Меркель не раз утверждала, что немецкая экономика зависит от российских энергоносителей. «Северный поток-2» стал единственным приемлемым вариантом с тех пор, как украинские трубопроводы стали способом шантажа России Украиной.

Однако в конкурентной борьбе с Россией за право обеспечения Европы газом Вашингтон забыл о торговле нефтью между Нидерландами и Россией. Подчеркнем, что на эту договоренность Запад не оказывает давления. Между Амстердамом и Москвой практически нет разницы в долларовой стоимости российского экспорта различных нефтепродуктов. За последнее десятилетие она сохранила в среднем около 33 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что за последние семь лет Россия доказала свою высокую устойчивость. Не следует подразумевать, что санкции не повлияли на российскую экономику. Несмотря на это, российская экономика растет и доказывает свою изолированность и устойчивость к возросшим торговым барьерам.

Источник



+2
14:57
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!