Российский газ не ровня американскому СПГ

Поддержка западными странами американских поставщиков СПГ (сжиженного природного газа) может привести к дефициту объемов газовых хранилищ Европы в кризисной ситуации и к снижению работоспособности промышленных предприятий…

В последнее время определенные страны Евросоюза ведут активную пропагандистскую политику в отношении поставок российских углеводородов. Такое мнение выразил гендиректор Института национальной энергетики С.Правосудов.

По его словам, Вашингтон применяет методики давления и дезинформации с целью продвижения своего дорогостоящего сжиженного газа в Европу.

В свою очередь, на американскую «удочку» повелись в Польше и Литве. Под предлогом «дешевых» цен на газ, американские компании перестраивают в этих странах всю прилегающую инфраструктуру, связанную с приемом и очищением СПГ, ради сбыта сырья.

По мнению экспертов, в области энергетики, заменив традиционный газ из России сжиженным из США, поляки и прибалты сами загоняют себя в «яму» долговых обязательств и риска повторно оказаться в кризисной ситуации, как это произошло в прошлом месяце.

Страны оказались не готовы к затянувшейся зиме, а поставки СПГ пришлось приостановить, пока не наладятся погодные условия в Мексиканском заливе.

Российская сторона предлагает свое сырье по наиболее выгодным ценам и без сбоев экспорта. «Газпром» – одна из ведущих компаний на энергетическом рынке, на протяжении десятилетий доказывающая свою надежность.

Очевидно, что поставки российского сырья будут выгодны тем странам, которые находились в единой газовой системе с Россией. Например, Прибалтика, Польша, Германия, Австрия, Венгрия и др. Стоимость российского газа для этих стран почти вдвое дешевле американского СПГ.

Немного иначе обстоят дела со старым светом (Португалией, Испанией, Францией). Эти страны находятся на побережье и практически не имеют общих магистралей с российской стороной, поэтому закупка ими СПГ более логичное решение. Однако на проведенном в феврале 2021 года форуме в Нидерландах эти страны дали ясно понять, что готовы сотрудничать с Москвой по энергопоставкам и развитию газового рынка.

http://westvoices.ru/analytics/41221/



+2
15:29
513
Уголь им, вместо газа, пускай нюхают.