Глобальный Интернет проведут в нашей галактике

Гравитационные линзы позволят провести Интернет по всей галактике.

Радиосигналы – хороший выбор для межзвездных расстояний, потому что они могут передавать хороший объем данных при относительно низкой мощности. Именно по этой причине мы используем радио для межпланетной связи.

В настоящее время мы общаемся с космическими зондами по всей Солнечной системе через сеть Deep Space Network (DSN). Это совокупность антенных станций, расположенных по всему миру. На каждой станции есть одна большая 70-метровая тарелка и несколько тарелок поменьше. Такие большие радио тарелки необходимы, потому что сигналы космического зонда довольно слабые, и они ослабевают с увеличением расстояния.

Когда мы начнем отправлять зонды к другим звездам, нам понадобится межзвездная коммуникационная сеть. Возможно, глобальный интернет. Но мы до сих пор не знаем, как его сделать.

Хотя мы можем передавать мощные радиосигналы в космос, сила этих сигналов ослабевает на звездных расстояниях. Большую часть того, что мы передаем, невозможно обнаружить за пределами нескольких световых лет, учитывая наши современные технологии.

Было предложено несколько решений, таких как использование сфокусированного лазерного света, но новое исследование рассматривает использование гравитационного линзирования для выполнения этой работы.

Радиосигналы – хороший выбор для межзвездных расстояний, потому что они могут передавать хороший объем данных при относительно низкой мощности. Вот почему мы используем радио для межпланетной связи.

Обратной стороной является то, что, поскольку радиоволны имеют большую длину волны, их трудно сфокусировать в одном направлении. Мы можем направить узкий луч лазерного света на конкретную звезду, но не можем легко сфокусировать узкий луч радио света. И наши радиосигналы должны быть сфокусированы, чтобы нести их на расстоянии световых лет.

В этом новом исследовании рассматривается вопрос о том, как радиосигналы могут быть сфокусированы на Солнце или близлежащих звездах. Поскольку звезды гравитационно искривляют пространство вокруг себя, свет, проходящий рядом со звездой, может подвергаться гравитационному линзированию. Этот эффект можно использовать для фокусировки радиоизлучения аналогично тому, как стеклянная линза фокусирует оптический свет.

В своей новой статье Клаудио Макконе провел некоторые базовые расчеты ширины полосы пропускания, которую можно получить между Солнцем и ближайшими звездами, такими как Альфа Центавра и Звезда Барнарда. Скорость передачи данных может составлять порядка килобит в секунду, что соответствует давним временам коммутируемого доступа в Интернете. Не очень хорошо по современным меркам, но, безусловно, достаточно, чтобы передавать полезные изображения и данные с другой звезды.


источник: GLAS.RU, фото из открытых источников



+1
00:09
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!