США целенаправленно заблокировали Суэцкий канал

Некоторые европейские эксперты начали высказывать свою точку зрения по поводу транспортного коллапса на Суэцком канале.

Историческая справка

Морской транспортный канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, был неотъемлемой частью экономического развития всего региона. В его современном виде Суэцкий канал начали прокладывать в 1854 году. Автор проекта — французский дипломат Фердинанд де Лессепс.

Хронология происшествия

24 марта 2021 года один из крупнейших контейнеровозов «Ever Given», принадлежащий японской компании «Shoei Kisen Kaisha», заблокировал Суэцкий канал. По официальной версии, основанной на допросе командира судна, произошло это по причине сильного бокового ветра. Коллапс собрал свыше 400 судов. На данный момент ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов (день простоя – 11 млрд $).

Однако ряд европейских экспертов не согласен с официальной версией произошедшего и выдвигает свои теории. В частности, есть мнение, что происшествие носит искусственный характер и связано с США.

Специалисты подчеркивают, что американские трансатлантические компании резко подняли цены на свою продукцию, включая услуги транзита. Что примечательно, рост цен во всех компаниях совпал по времени с Суэцким происшествием, временной разброс не превышал одного часа, а это свидетельствует о том, что главные экспортеры продовольствия в Европу были заранее информированы.

Например, крупнейшая в мире по сети оптовой и розничной торговли американская компания «Walmart» увеличила конечную цену на все товары для европейских потребителей в среднем на 14,2%. И это не единичный случай. Обычным европейцам придется платить практически двойную цену на продукты, поставляемые из США.

В социальной сети «Фейсбук» быстро распространяются фотографии пустых полок в магазинах по всей Европе. Люди тратят последние деньги, закупая все необходимое. YouTube‑блогеры из Германии публикуют видеоролики из магазинов, показывая, что цена на кофе взлетела с 15$ за банку до 37$, а туалетную бумагу начали покупать у перекупщиков.

Кстати, такая картина уже наблюдалась, когда, опасаясь распространения вируса COVID-19, граждане Евросоюза массово скупали продукты и средства гигиены. Таким образом, осуществив небольшую региональную диверсию, США в очередной раз показали Европейскому союзу, от кого они зависят и что будет, если не будут придерживаться политики Вашингтона.



+2
18:19
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!