​20 достопримечательностей прекрасного города Воронеж

Воронеж – один из самых интересных и примечательных городов России, радующий обилием культурных и архитектурных памятников.

Здесь можно увидеть десятки красивейших соборов и храмов, посетить необычные музеи и галереи, а также прогуляется по ухоженным и зеленым паркам. В этом прекрасном городе изумительным образом переплетено прошлое с настоящим, его жители никогда не забывают о героических страницах своей истории. Воронеж из тех удивительных городов, где старина удачно и гармонично переплетается с современностью.

Рядом с официозными, серьезными памятниками, посвященными историческим датам и личностям, можно встретить очень трогательные и забавные, ставшие всемирно любимыми памятники новой эпохи. Например, такие, как памятники любимому мультипликационному персонажу – котёнку с улицы Лизюкова или псу Биму. А также в Воронеже есть необычные здания в стиле модерн и готики конца XIX-XX столетий, что уж совсем удивительно для города, расположенного на юге Центральной России.

Примечательны также городские музеи и галереи. Богатейшие коллекции хранит в своих стенах областной художественный музей имени Крамского. Интересные места в Воронеже – это, безусловно, и его многочисленные памятники, историческим персонажам. Здесь установлены скульптуры Петра Первого, Сергея Есенина, Ивана Бунина и других выдающихся личностей.

Мы уже рассказывали о 15 достопримечательностях Воронежа, а теперь ещё 20 его достопримечательностей:


1.Художественный музей имени И. Н. Крамского

Музей был основан в 1933 году, сегодня он является крупнейшим культурным центром города и всего региона. Музейная экспозиция этого музея расположилась в барочном дворце XVIII века, выстроенном по проекту Н. Н. Иевского по заказу воронежского губернатора. Здесь собрана внушительная коллекция, состоящая из артефактов древнего мира, русской и европейской живописи, скульптуры, икон и предметов прикладного искусства.


2. Благовещенский собор

Благовещенский собор – этот величественный, одухотворяющий и необычайно фотогеничный храм. Он расположен в Первомайском саду Воронежа. Благовещенский кафедральный собор совсем молодой, его построили лишь в 2009 году. Он выделяется своими размерами. Это третье по величине православное сооружение в России и одно из самых высоких в мире. Шпиль колокольни собора достигает высоты в 97 метров! Но не только размерами известен этот храм. В его стенах хранятся мощи епископа Святителя Митрофания – сподвижника Петра Первого. Именно он освящал самые первые корабли российского флота. Благовещенский собор — кафедральный храм города, возведён в живописном русско-византийском стиле по проекту В. П. Шевелёва. Собор строили в период 1998–2009 года. Его открытие сопровождалось крестным ходом и масштабными мероприятиями, в которых приняли участие многие жители города. Сегодня храм является важным религиозным центром – здесь проходят регулярные службы, и работает воскресная школа.


3.Театр драмы имени А. В. Кольцова

Это один из старейших театров в России. Он был основан в 1802 году. Его первая труппа состояла из вольноотпущенных крестьян (бывших крепостных актеров) и обычных энтузиастов. Отдельное здание для сцены построили в 1821 году, а в 1886 году его переделали в псевдорусском стиле. К сожалению, оно не дошло до наших дней, так как было разрушено во время Великой Отечественной войны. Современное сооружение украсило город в 1944 году.


4. Алексеево-Акатов монастырь

Это женская обитель. Она возникла в XVII веке. Изначально монастырь был мужским, но после возрождения в XX столетии здесь стали проживать монахини. Комплекс выстроен в русско-византийской манере, во время реставрации мастера постарались воссоздать его первоначальные формы. Здесь хранятся чудотворная икона «Живоносный источник» и целительный образ великомученика Пантелеймона.


5. Воронежский краеведческий музей

Основное здание музея – это живописный городской особняк начала XX века с ярко-красным фасадом. Сооружение построено из кирпича в манере эклектики, разбавленной элементами русского стиля. Музей имеет славу одной из ведущих экспозиций в городе. Здесь хранятся нумизматические, этнографические, филателистические, оружейные коллекции, а также собрания фарфора, керамики, редких книг и другие ценные экспонаты.


6.Театр оперы и балета

Театр оперы и балета — главная музыкальная сцена Воронежа, впервые появившаяся в городе в 1930-х годах на базе Театра музыкальной комедии. За долгое время работы здесь поставили более 200 произведений из классического балетного и оперного репертуаров. Коллектив побывал на гастролях в Европе, Азии и Америке, что говорит о высоком профессионализме актеров. Сегодня программа театра состоит как из традиционных произведений, так и из современных творений талантливых авторов.


7.Музей «Арсенал»

Экспозиция находится в здании бывшей суконной фабрики Гарденина. Точная дата его постройки неизвестна, но считается, что его возвели в 1774–1777 годах. С 1910 года здесь располагался оружейный склад. Во время Великой Отечественной войны в конструкцию чудом не попали снаряды, поэтому она дошла до нас практически в первоначальном виде. Коллекция музея «Арсенал» состоит из экспонатов времен войны.


8.Здание гостиницы «Бристоль»

Гостиница «Бристоль» — сооружение в стиле модерн. Оно построено в начале XX столетия по проекту московского архитектора М. Е. Фурманова. Для своего времени здание получилось инновационным, так как создатель, будучи еще и инженером, применил при строительстве различные технические новинки. Например, здесь был поставлен лифт для перевозки пассажиров и груза – одна из первых конструкций такого типа в городе.


9.Театр кукол «Шут»

История театра кукол началась в 1925 году с любительской университетской постановки, в которой были задействованы молодые артисты. Очень скоро выступления перешли на профессиональную платформу, и сцена обрела популярность среди зрителей. Репертуар театра составлен из произведений для взрослых и детей. Здесь ставят пьесы Н. В. Гоголя, М. де Сервантеса, У. Шекспира, А. П. Чехова, Р. Киплинга и других известных авторов.


10.Дворец Ольденбургских (Рамонь)

Одной из самых необычных достопримечательностей Воронежского края является Рамонский замок или дворец принцессы Ольденбургской. Необычное здесь все — архитектура в стиле неоготики, совершенно не характерная для Черноземья, биография владельцев и дальнейшая история замка. Особняк конца XIX века принадлежал русской ветви знатного рода герцогов Ольденбугских. Здание построили по проекту Х. Нейслера по заказу Евгении Максимилиановны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская была любимой племянницей императора Александра II, внучкой Николая I и правнучкой Жозефины, супруги Наполеона Бонапарта. В наши дни во дворце проводятся экскурсии, хотя реставрационные работы длятся уже не первое десятилетие.


11.Здание мещанской управы

Архитектурный памятник конца XVIII столетия. Сооружение построено в образцово-показательном классическом стиле, что является достаточно редким явлением для провинциального зодчества. Изначально здание создавалось для промышленника С. А. Савостьянова. С 1870 года здесь размещалась Воронежская мещанская управа. Сегодня особняк занимает одно из подразделений литературного музея им. И. С. Никитина.


12.«Музей забытой музыки»

В Воронеже есть очень необычный музей, под сводами которого собрались самые разные музыкальные инструменты, называется он Музеем забытой музыки. И сразу напрашивается вопрос: «А почему забытой?» А потому, что хранятся здесь не обычные инструменты, а те, которые давно не используются или считаются исчезнувшими вовсе, собранные во всех уголках мира: гусли, карманные скрипки, чонгури, бандуры, волынки, лиры и другие музыкальные инструменты, некоторые из которых кажутся и вовсе диковинными. Часть экспозиции представляют инструменты, которые действительно исчезли — их восстанавливали по старинным чертежам и рисункам. Это, пожалуй, одна из самых интересных и необычных экспозиций Воронежа. Она состоит из музыкальных инструментов разных народов. Часть из них уже не используется, другая была специально создана по сюжетам литературных и художественных произведений. Коллекцию собирали стихийно – что-то добывали сотрудники музея, другие экспонаты приносили в дар неравнодушные люди.


13. Каменный мост

Этот небольшой мост, всего 10 метров в длину, построенный в 1826 году по проекту И. А. Блицина в рамках губернаторской программы по благоустройству города. Его возвели для того, чтобы облегчить проезд по Старо-Московской улице. Конструкция из кирпича стала первой постройкой такого типа в городе и сразу получила название «Каменный мост». К 400-летнему юбилею Воронежа его отремонтировали и обновили.


14.Парк «Алые паруса»

Этот парк находится на берегу Воронежского водохранилища, открытый в 1975 году. К 2011 году его отреставрировали по проекту ландшафтного дизайнера из Франции О. Дамье, после чего он стал настоящим украшением города и вошел в список лучших парков России. Место разделено на тематические части: пляж, танцплощадку, пространство для детей, летний театр, кафе, территорию для пикников, зоны для отдыха.


15.Археологический комплекс «Воронежский Вантит».

«Воронежский Вантит» — огромный участок леса сохранился на берегу Воронежского водохранилища, между окружной дорогой и санаторием им. Горького. В VIII-X веках здесь существовал древний город под названием Вантит. Сегодня на этой территории находится 34 памятника археологии: городища, многослойные селения и могильники. В процессе детального изучения «Воронежского Вантита» археологами были обнаружены многочисленные находки: монеты, орудия труда, различные украшения и т. п. Здешние курганные могильники поражают всех туристов своими размерами. Так, в пределах лишь одного из них ученые насчитали 565 курганов! Лучше всего посещать «Воронежский Вантит» поздней осенью, когда лес сбрасывает свою листву, открывая все курганы и археологические памятники этой местности.


16.Дом-гармошка

Самым странным домом в Воронеже, пожалуй, можно назвать четырехэтажное строение на ул. Карла Маркса. Сами горожане именуют его не иначе, как «дом-гармошка». Первым показывается один фасад, за ним по бокам — еще, далее — еще и еще… Кажется, будто эти дома просто стоят параллельно друг другу, но нет — это одно здание и по внешнему виду оно действительно напоминает гармонь. Столь необычная архитектура объясняется сложностью участка и данью конструктивизму — направлению странному, но весьма популярному в 30-х годах ХХ века.


17.Памятник Петру 1 в Воронеже

Одним из самых популярных мест отдыха горожан является один из красивейших зеленых скверов Воронежа Петровский сквер. Он находится в историческом центре города и основная доминанта этого исторического места — памятник Петру 1. У этого памятника очень интересная история. В царствование Николая 1 воронежский губернатор Бегичев обратился к государю и высказал пожелание горожан увековечить память о Петре Великом. Император поддержал инициативу, узаконил ее, но не выделил для неё финансов. Собранных горожанами средств не хватило, и только Александр 2 поддержал проект увековечивания памяти царя – реформатора в Воронеже материально. Вот в сквере, названном именем Петра, и был установлен на гранитном постаменте бронзовый император Петр 1. Авторы памятника скульптор А. Шварц и архитектор Д. Гримм использовали посмертную маску царя, а фигура исполнена в натуральный рост. Царь в костюме Преображенского полка опирается на якорь и указывает на покоренный Азов. Памятник Петру неофициально считается символом города Воронежа. Во время оккупации немцы сняли памятник на переплавку, поэтому в 1956 году городские власти отдали указ о восстановление монумента. Очень характерный жест для советского периода, когда после жестокой и разрушительной войны восстанавливали не только хозяйство, но и исторические памятники даже и бывшим царям!


18. Воронежский заповедник

Воронежский заповедник был образован в 1923 году с целью сохранения животного и растительного мира лесостепной зоны. Он расположился на территории Липецкой и Воронежской областей и занимает площадь более 31 тысячи гектаров. Здесь обитают землеройки, зайцы, летучие мыши, норки, олени, барсуки, орлы-могильники, выхухоль и еще несколько десятков видов животных, птиц и земноводных.


19. Котёнок с улицы Лизюкова

«Лучше, чем Воронеж, нет города нигде!», — именно так утверждал главный герой мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». А раз так, то и котенок в Воронеже должен быть, и звать его должны Василием, и жить он должен непременно на улице Лизюкова — так решили создатели необычного памятника, который стал символом Воронежа. Скульптура, изображающая котенка и ворону, исполняющую желания, получилась просто очаровательной, полный юмора и доброты, как и сам потрясающий мультфильм — совсем как в кадре, хвостатый житель Воронежа сидит на дереве и просит мудрую птицу превратить его в зверя, которого бы все боялись. Скульптуру создали И. Дикунов и Э. Пак в 2003 году. Автором идеи выступила ученица 11 класса, победившая на конкурсе лучших проектов. Вот так рядом с кинотеатром «Мир” появилась эта композиция – кот Василий, сидящий на дереве и рассказывающий вороне о своем желании стать львом. Хорошо, что хоть адрес свой запомнил – город Воронеж, улица Лизюкова, а то так бы и остался в Африке. Этот памятник стал настолько популярен, что даже принимал участие в конкурсе на символ Воронежа и едва не обогнал памятник царю – реформатору Петру Великому. Бронзовый кот совсем еще молодой, но уже смог внушить, что если потереть его заднюю лапу, то он исполнит почти любое желание!


20.Памятник Белому Биму Черное ухо

Ещё один из неофициальных символов города, созданный скульпторами И. Дикуновым и Э. Пак по мотивам одноименного произведения. На проспекте Революции перед Воронежским театром кукол «Шут» сидит пес и терпеливо ждет своего хозяина. И хотя все понимают, что собака неживая, она изготовлена из нержавеющей стали, но при взгляде на нее взрослые испытывают необыкновенное сердечное волнение и трепет. А детям все равно, что пёс только лишь памятник собачьей преданности человеку, они гладят его и разговаривают с ним как с живой собакой. К сожалению, известный писатель и земляк Троепольский немного не дожил до того дня, как был установлен памятник одному из его героев. Интересно, что мастера изготавливали его исключительно на свои средства. Изваяние представляет собой фигуру собаки, сидящую прямо на брусчатке и терпеливо ожидающую возвращения своего хозяина. Памятник установили в 1998 году.

фото из интернета



+1
01:08
3286
Нет комментариев. Ваш будет первым!