​Подборка: О людях из списка 100 ​Великих людей мира

В начале XX века американец сэр Джон Дэвисон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером.

Франция и Германия соперничали между собой, стараясь найти у себя корни его предков. Владелец многомиллионного состояния в семье был не расточительным, строго соблюдал религиозные обряды, но в то же время жертвовал на благотворительные цели десятки миллионов. Человек строгих моральных правил, Рокфеллер достиг всего в жизни, но остался в памяти многих американцев как щедрый меценат, сделавший благотворительность неизбежной спутницей большого бизнеса.

В конце XIX начале XX века Карл Маркс стал теоретическим руководителем борьбы за освобождение рабочего класса. Он разработал принципы диалектического и материалистического понимания хода истории, убеждал в необходимости ликвидации частной собственности, а также выдвинул тезис о неизбежности гибели капитализма и победе коммунизма. Его главный труд – «Капитал» – и теория прибавочной стоимости повлияли на внутриполитическую жизнь многих стран Европы и мира. Но дальнейшее политическое, экономическое и научно-техническое развитие общества доказало ошибочность и бесперспективность многих его идей и концепций.

Генри Форда почитают как отца автомобильной промышленности США, который сформировал американский образ жизни. В историю автомобилестроения американский инженер-изобретатель Генри Форд вошел как создатель первого промышленного конвейера, а также внедрил научную организацию труда. Его конвейер на двигавшемся шасси протянулся на 300 метров, рабочие последовательно монтировали соответствующие детали, и из ворот завода одна за другой выезжали готовые машины. Они быстро завоевали всю Америку, а за ней и Европу.

28 декабря 1895 года в Париже, на бульваре Кануцинок, в «Гранд- кафе» впервые в мире был произведен показ короткометражных сюжетных документальных фильмов. Братья Люмьер, Огюст и Луи, повесили в подвальном зале белый экран, поставили аппарат, который они назвали «кинематограф» и стали вращать его ручку. Когда на экране появился движущийся поезд, зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала. Так появился новый вид искусства – кино, который быстро завоевал популярность в Европе и Азии. А затем переместился в США, где возникла «фабрика грез» – Голливуд.

От своего отца, занимавшего пост главного министра княжества Порбандар, Махатма Ганди унаследовал философию ненасилия. Его воспитывали в духе не причинения вреда живым существам. Его учили проявлять терпимость к людям иной религиозной и кастовой принадлежности. Так Ганди стал проповедовать в качестве средства борьбы за национальное освобождение Индии ненасильственное сопротивление, по-индуистски сатьяграха. Индийский писатель Рабиндранат Тагор называл его Махатма – «великая душа». Свыше 30 лет Ганди проповедовал сатьяграху и в конце концов доказал миру эффективность своей ненасильственной политики. В 1947 году Индия получила независимость от Британии.

Уилбер (1867-1912) иОрвилл (1871-1948) Райты

Первый полет американцев, братьев Райт – старшего Уилбера и младшего Орвилла – на аппарате «Флайер» состоялся 17 декабря 1903 года с двигателем внутреннего сгорания, и удивил и американцев и европейцев. А через 2 года братья Райт совершили полет на самолете собственной конструкции с мотором. Их главная заслуга в том, что они, экспериментируя на земле в аэродинамической трубе, открыли так называемые три оси вращения самолета – продольную, поперечную и вертикальную, что обеспечило равновесие во время полета. В этом заключалось принципиальное отличие их аппаратов от тех, которые конструировали в то время.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль вошел в историю XX века как человек, творивший историю Британии и народов Европы. С детства Уинстона Черчилля, британского государственного деятеля, премьер-министра страны, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1953 год, отличали упрямство и своеволие. Чего он не хотел, того не делал несмотря ни на что. Но если он делал то, что хотел, то этим восхищались миллионы.

Джордж Кэгплет Маршалл был одним из американских армейских генералов, который в годы Второй мировой войны настаивал на открытии Второго фронта. Он был также участником его разработки. Но в историю он вошел как главный создатель Плана Маршалла, согласно которому европейским государствам, пострадавшим от войны, предоставлялся 4-летний кредит на восстановление экономики. Этот план полностью себя оправдал. Он позволил за короткое время восстановить Францию, Великобританию, Италию, а в Германии произошло «экономическое чудо». План также был предложен и Советскому Союзу, но Сталин от него отказался. В 1953 году как инициатор плана возрождения Европы Маршалл стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В период Великой депрессии в 1933 году в США был избран 32-ой президент Франклин Делано Рузвельт. Он обещал вывести страну из глубокого кризиса. В том же году президент установил дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой войны он поддержал Великобританию, Францию и СССР в борьбе с фашистской Германией. Он также выдвинул идею создания Организации Объединенных Наций. У Франклина Рузвельта были обширные планы в международной политике, но выполнить их до конца ему не удалось.

Шарль Эдуард Жаннере-Гри (Ле Корбюзье) – один из известнейших архитекторов XX века. В Москве, на Мясницкой улице, 39, в 1930 году было построено оригинальное здание с большими окнами. Оно предназначалось для Центросоюза. Его спроектировал французский архитектор швейцарского происхождения Шарль Лe Корбюзье. Он был сторонником функционального стиля, основоположником модернизма. Лe Корбюзье был автором свободной формы в архитектуре, предлагал строить без излишеств, просто, возвышенно и с обилием света. Шарль Лe Корбюзье работал в разных странах, в том числе в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии, России.

Мартин Лютер Кинг был первым борцом за гражданские права афроамериканцев в США, баптистским проповедником и выдающимся оратором. У него была мечта – уничтожить расовые предрассудки, чтобы белые и черные могли бы сосуществовать в Америке как равные. Мартин Лютер Кинг убеждал своих сторонников, что необходимо сопротивляться расизму, но только без кровопролития, не насильственным путем. Также Мартин Лютер Кинг выступал против колониальной агрессии США и войны во Вьетнаме. За успехи в деле демократизации американского общества в 1964 году Мартину Кингу была присуждена Нобелевская премия мира.

фото из открытого доступа



+1
16:27
297
Нет комментариев. Ваш будет первым!