Многоуровневые действия НАТО против России

Североатлантический альянс продолжает наращивать количество мероприятий боевой подготовки, направленных непосредственно для противодействия России. НАТО постоянно увеличивает военную активность в Восточной Европе, особенно на территории бывшего СССР. Подтверждением данных фактов стали итоги прошедшего 1 июня в онлайн-режиме совещания министров иностранных дел и обороны стран НАТО.

Альянс считает угрозы со стороны России долговременными и подтверждает намерение совершенствоваться в военном плане, что будет закреплено на его саммите 14 июня в Стратегии развития НАТО на следующие 30 лет.

Сейчас же в рамках маневров Defender Europe 2021 в Европе организована серия многодоменных военных учений, которые имеют явную антироссийскую направленность.

Американская концепция многодоменных операций (Multidomain battle, MDB) – это относительно новое направление в деятельности войск США и НАТО. Она в документах Пентагона понимается «как ведение боевых действий в различных сферах (доменах) – на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по-прежнему уверен, что Россия готова использовать военную силу против своих соседей в Прибалтике и других странах бывшего СССР. Данный миф является фундаментом для оправдания развертывания новых боевых групп и увеличения числа военных маневров в приграничных с Россией государствах.

Не смотря на то, что Москва неоднократно опровергала необоснованные обвинения в агрессивности своих действий, на наращивание военного потенциала НАТО Россия вынуждена отвечать зеркальным образом, а именно совершенствовать собственную оборону. Никакие наступательные планы при этом не разрабатывается, основной задачей Вооруженных Сил России остается обеспечение гарантированной безопасности страны.

А вот агрессивные намерения четко просматриваются как раз у НАТО. Посмотрите сами: за последние годы в 15 раз выросла интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе, в 2 раза увеличилось количество учений, а сейчас проходят крупнейшие за поледние 30 лет маневры Defender Europe 2021, в которых принимают участие более 40 тысяч военнослужащих. Более того одним из основных направлений учений заявлена отработка «тактики проникновения и захвата», что явно говорит об агрессивном и наступательном характере мероприятия.

И это далеко не все. На Украине уже запланированы учения Sea Breeze 2021, позже ожидаются украинско-британские командно-штабные учения Cossack mace 2021. Всего же в этом году предполагается проведение восьми многонациональных учений на территории Украины и двух – на территории Грузии. Одно учение пройдет в Казахстане с участием государств НАТО.

В общем, заявления представителей НАТО об оборонительном характере действий альянса отдают серьезным налетом популярной на Западе тендеции толерантности, при которой не принято называть вещи своими именами. Некоторые союзники США в Европе, ощутив все негативные последствия от конфронтации с Россией, уже начали понимать истинные мотивы Вашингтона и начинают говорить о необходимости не только нормализации, но и улучшения отношений с Москвой.

Источник



+2
16:01
678
Нет комментариев. Ваш будет первым!