Подборка: Интересные достопримечательности Белгорода

Областной город Белгород сравнительно небольшой, спокойный и тихий, но чистый и с хорошо развитой инфраструктурой.

А также в городе много разных достопримечательностей: памятников и скульптур; храмов и соборов; музеев и парков. Есть здесь зоопарк и ботанический сад. Белгород отличается тем, что в нём имеется много необычных и интересных скульптур и памятников.

Как город воинской славы, Белгород имеет Музей-диораму «Курская битва».

МУЗЕЙ-ДИОРАМА «КУРСКАЯ БИТВА»

Музей был открыт в 1985 году, а диорама создана через 2 года. Впечатляющая диорама площадью более 1 тысячи м2, посвященная битве под Прохоровкой, является главной достопримечательностью музея. Особенно грандиозно смотрится вместе со звуковым сопровождением. В день открытия ее пришли посмотреть 50 тысяч человек. Перед зданием музея на открытом воздухе – выставка военной техники, сзади – смотровая площадка. В коллекции музея – военные документы и фотографии, образцы обмундирования и снаряжения.

ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В АФГАНИСТАНЕ

Белгород стал первым в России городом, увековечившим память о солдатах и офицерах, погибших в Советско-Афганской войне. Монумент был установлен в 1995 году по инициативе местной ветеранской организации. Памятник строг и лаконичен, но при этом продуман до мельчайших деталей. Белые полуколонны памятника расходятся, символизируя горы Афганистана. В центре композиции – православный крест с распятым Христом, по обе стороны от него – поминальные колокола, звонящие по погибшим воинам. На белокаменных стелах – черные мемориальные плиты с именами жителей белгородской земли, выполнивших свой интернациональный долг и не вернувшихся с Афганской войны.

АЛЛЕЯ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

На территории Белгородского государственного университета есть аллея, внесенная в Книгу рекордов России: по количеству Нобелевских лауреатов на единицу площади она не имеет аналогов. Создатели аллеи даже подумывают подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь установлены памятники всем русским писателям, в разные времена получившим самую престижную мировую награду в области литературы: Ивану Бунину, Иосифу Бродскому, Борису Пастернаку, Михаилу Шолохову и Александру Солженицыну. Автором всех композиций является известный белгородский скульптор А. Шишков. Каждый из памятников неповторим и точно отражает образ великих русских писателей.

ПАМЯТНИК ФЁДОРУ ИОАННОВИЧУ

Сын Ивана Грозного, последний из представителей царской династии Рюриковичей, Федор Иоаннович прославился еще и тем, что основал около 20 городов, в том числе и Белгород. Памятник ему был установлен в честь 420-го дня рождения города. Федор Иоаннович восседает на троне в полном царском облачении, в руках у него держава и скипетр. Высота памятника – 3,3 метра, отлит он из специального прочного сплава силумина. Памятник получился красивым и величественным, но неоднозначным с исторической точки зрения. Скульптора Дениса Лохтачева упрекают в том, что он изобразил царя Федора слишком мужественным и волевым, что не соответствует действительности.

СМОЛЕНСКИЙ СОБОР

Возведенный в 1703 году в стиле московского барокко, собор удивляет своей пышностью форм и яркостью цвета. Об основании храма сохранилась легенда. Стоявший на посту солдат Мефодий Иванов увидел, как от иконы Смоленской Богоматери, висевшей на городских воротах, вспыхнул свет, от которого зажглась свеча. После того, как он рассказал об этом событии, на этом месте было решено возвести часовню, а позже – церковь. Массивный, основательный храм строился на протяжении нескольких десятилетий. Возможно, благодаря этому он уцелел в советские годы, когда делались неоднократные попытки взорвать его. С 1991года храм вновь передан верующим.

МАРФО-МАРИИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

На территории монастыря расположены 2 старейшие архитектурные памятники – Успенско-Николаевский и Покровский соборы. Монастыря на этом месте в дореволюционные годы не было, он был создан в конце 1999 года по образцу московской Марфо-Мариинской обители.

УСПЕНСКО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР

Белоснежный Успенско-Николаевский собор является замечательным образцом московского зодчества конца XVII-начала XVIII века. Деньги на его строительство выделил сам Петр I. Стены у храма настолько прочные, что он сумел пережить многочисленные войны. В советское время здесь размещался хлебозавод.

ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Покровский собор чистого голубого цвета был построен во 2-й половине XVIII века в стиле классицизм. Он значительно пострадал в годы войны и даже одно время использовался как тюремное помещение, но в настоящее время полностью восстановлен и радует своей красотой и ухоженностью.

ХРАМ ВО ИМЯ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФЬИ

Это живописный храм, выполненный из камня и дерева, сочетает черты разных архитектурных стилей. 17 золотых куполов ярко сияют на солнце и церковь выглядит праздничной и нарядной. Не сразу можно понять, какая непростая у храма судьба. Приход был зарегистрирован в 1997 году, но работы по возведению церкви смогли начаться только в 2004 году. А спустя 5 лет практически полностью достроенный храм сгорел от внезапно вспыхнувшего пожара. Церковь стали возводить заново и уже в 2010 году она открыла двери для прихожан. Посвящен храм христианским мученицам, жившим во II веке в Римской империи. За отказ отступиться от христианской веры император Адриан приказал подвергнуть пыткам и казнить дочерей Софии, младшей из которых было 9, старшей – 12. София похоронила дочерей, а вскоре и сама скончалась от горя. Хотя некоторые исследователи считают, что это не реальные исторические личности, а персонификация христианских добродетелей.

ХРАМ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

Храм Архангела Гавриила интересный по своему архитектурному решению. Храм расположен на территории Белгородского государственного университета. Он выполнен в эклектическом стиле с использованием некоторых элементов древнерусского зодчества. Вход в него оформлен в виде раскрытой книги. Освящен этот храм в 2001 году в честь одного из наиболее почитаемых в христианстве ангела – покровителя Святого небесного воинства. Расположен он на набережной и со стороны моста получаются очень красивые фотографии с видом на храм. Церковь выдержана в нежных, акварельных тонах и отлично гармонирует с окружающим пространством. Вечером, когда у храма включается подсветка, здесь необычайно красиво.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Краеведческий музей Белгорода является одним из старейших краеведческих музеев. Его открытие состоялось в 1924 году. Первоначально это был филиал Курского губернского музея. В довоенные годы он размещался в здании Троицкого мужского монастыря. В самые короткие сроки были собраны более 8 тысяч экспонатов, отражавших разные стороны жизни и быта местных жителей. В годы войны музей был полностью разорен. Частично экспонаты были вывезены заграницу, большая часть коллекции была уничтожена. В 1948 году музей снова открыл двери для посетителей. Высокий уровень научных исследований сотрудников музея и профессионализм в оформлении экспозиций способствовал тому, что это учреждение культуры надолго стало методическим музейным центром всего Центрально-Черноземного региона. Особый интерес в коллекции музея представляют уникальные археологические находки салтово-маяцкой и скифской культуры.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Литературный музей в 1999 году был открыт как филиал Краеведческого музея, с 2012 года работает как самостоятельное юридическое лицо. Занимается сбором и популяризацией материалов, связанных с литературным наследием белгородской земли. В 2008 году во внутреннем дворике музея был открыт бюст в честь литератора-просветителя. Это собирательный образ, но у памятника есть свой прототип. Это писатель В.С. Жуковский, возглавлявший в 1960-е годы белгородскую писательскую организацию. Находится музей в старинном здании XVIII века – бывшем купеческом особняке Селивановых, построенном в стиле классицизм. 5 залов музея представляют литературную историю края с XVIII века по настоящее время.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Его открытие состоялось в июле 1983 года. Начало музею положила выставка произведений военной тематики живописцев студии имени М.Б. Грекова. Первоначально музей располагался в старинном особняке, но осенью 2007 года был перемещен в современное комфортное здание в центральной части города, где есть необходимые условия для обеспечения сохранности полотен. В фондах музея около 5 тысяч единиц хранения, среди них – живописные картины и графические работы, предметы скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В основном в музее хранятся работы отечественных художников. Среди наиболее известных произведений искусства – картины В.И. Иванова, А.В Куприна, З.Е. Серебряковой, Г.М. Шегаля, Б.В. Щербакова.

МУЗЕЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ

Музей народной культуры открылся в 1999 году. Первоначально он размещался в помещении бывшего клуба «Строитель», а с 2010 года в ведение музея было передано историческое здание, которое является ценным памятником архитектуры. Это помещение бывшего кинотеатра «Орион», где работал первый в городе синематограф. В этом здании выступали великие русские актеры Вера Марецкая, Игорь Ильинский, Алла Тарасова, Рина Зеленая. Музей насчитывает более 23 тысяч экспонатов, в том числе предметы быта культуры скифов и Хазарского каганата. Интересны открытые в конце 2018 года новые экспозиции «Улица уездного города» и «Старый дом в Белгороде», которые погружают посетителей музея в прошлое здешних мест. Помимо экскурсий, музей проводит мастер-классы, праздники, интерактивные мероприятия. На 1-м этаже музея работает кафе.

МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОЕННОГО ДЕЛА

Необычность этого музея заключается в том, что все экспонаты здесь можно потрогать и примерить. Работают в музее молодые, увлеченные люди, которые способны заинтересовать самую сложную аудиторию. Значительная часть экспонатов – это реконструкция военного рыцарского обмундирования XIV века, воспроизведенная в мельчайших деталях по старинным схемам и чертежам. Но есть в фондах музея и подлинные предметы эпохи средневековья. Музей сами его основатели называют контактным: здесь можно пострелять из арбалета, сфотографироваться в доспехах и потрубить из боевого рога, что с удовольствием делают не только юные, но и взрослые посетители.

ГАЛЕРЕЯ ФОТОИСКУССТВА

16.Галерея фотоискусства Любителям современного искусства придется по душе посещение галереи имени В.А. Собровина. Это культурно-просветительский центр, где помимо фотовыставок и презентаций фотографических коллекций, проходят семинары, мастер-классы, обучающие курсы по фотографии. Галерея была создана по инициативе местного фото художника Виталия Собровина и задумывалась как центр поддержки начинающих фото художников и место популяризации фото искусства. Решение о ее создании было принято в 2008 году, а торжественное открытие состоялось только в 2011 году. Ко времени открытия В. Собровина уже не было в живых и галерее было решено присвоить его имя.

ПАМЯТНИК УЧИТЕЛЬНИЦЕ

Эта очаровательная скульптурная композиция, открытая осенью 2008 года, никого не может оставить равнодушным. За партой сидит непослушный ученик, которого в народе окрестили «Вовочкой» по имени популярного персонажа из анекдотов, а рядом стоит красивая, молодая учительница. В одной руке она держит учебник, другой – облокотилась о парту. Сзади нее – стилизованное изображение школьной доски. Расположена скульптурная группа напротив старинного здания бывшей женской гимназии. Туристы очень любят фотографироваться, сидя за партой вместе с «Вовочкой» – это навевает мысли о беззаботных школьных годах.

СКУЛЬПТУРА «ВОСПОМИНАНИЕ»

Скульптуру «Воспоминание» в народе скульптуру прозвали «Бабушка» и постепенно из монумента, поставленного в честь ветеранов войны, он стал памятником всем пожилым людям. Установлена скульптурная композиция была в августе 2005 года, в честь празднования освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На бронзовой скамеечке сидит старенькая женщина, которая вяжет длинный носок, а глаза ее мечтательно подняты к небу. Памятник настолько полюбился детям, что малыши не просто обнимаются с ним, но и усаживаются бабушке на коленки. Скульптура выполнена молодыми авторами Тарасом Костенко и Дмитрием Иванченко. По задумке скульпторов, памятник «Воспоминание» символизирует скоротечность времени.

Ботанический сад в Белгороде был создан в 1999 году, а уже в 2013 году Минобрнауки РФ внес его в реестр в качестве уникального объекта инфраструктуры. Ботанический сад имеет обширную коллекцию растений, насчитывающую более 2,5 тысяч видов, многие из которых внесены в Красную Книгу. На огромной территории расположены лесопарковая зона, питомник, тропический сад, зона со степной растительностью. Для детей оборудована «Поляна сказок». В тропическом саду есть палюдариум, где воспроизводится экосистема болота со всеми его обитателями. Помимо растений в парке можно увидеть редких птиц, рыб и рептилий. По четвергам в саду проходят «Нескучные встречи». Здесь звучит музыка и проходят экскурсии под открытым небом. В местном буфете можно купить сдобную выпечку и вкусные травяные чаи.

ДИНОПАРК

Расположенный в урочище «Сосновка», недалеко от белгородского зоопарка, Динопарк является отличным местом для отдыха с детьми. На огромной территории парка установлено большое количество профессионально выполненных конструкций динозавров, которые издают звуки, шевелятся и даже дышат. Территория парка благоустроена, здесь есть множество уютных дорожек, скамейки, сувенирная лавка и кафе. Для маленьких путешественников предусмотрены интерактивные развлечения: можно поучиться управлять роботом-динозавром или стать археологом, разыскивая останки динозавра в песочнице. Красивый, современный и высокотехнологичный Динопарк не имеет аналогов в Центрально-Черноземном районе.

ПИКНИК-ПАРК В СОЛОМИНО

В 10 километрах от Белгорода на берегу озера находится парк, куда съезжаются отдохнуть как любители тишины, так и те, кто предпочитает активный отдых. Здесь высокие сосны, великолепный чистый воздух и большое количество обустроенных мест для отдыха. Для маленьких посетителей работает контактный зоопарк, детский городок, тир. Взрослые могут насладиться солнечными ваннами на берегу озера или арендовать домик для барбекю. В парке можно взять напрокат велосипеды, мячи, лодки, палатки, палки для скандинавской ходьбы, туристическое оборудование и рыболовные снасти. Есть отдельные зоны для игры в лазертаг и пейнтбол, для детей и взрослых работает веревочный городок с разными уровнями сложности. Также в парке работают небольшие кафе, где можно перекусить и купить прохладительные напитки.

ЗООПАРК

Юным путешественникам придется по душе посещение белгородского зоопарка. Это один из самых известных и благоустроенных зоопарков в России. На огромной территории (250 тысяч м2) с комфортом оборудованы вольеры и зоны для проживания 350 животных. Для водоплавающих птиц сооружен красивый пруд с идеально чистой водой. Сотрудники зоопарка относятся к животным с большой любовью и все его обитатели – ухоженные и здоровые. Здесь есть животные со всех концов света: тундровые волки, гималайские медведицы, еноты и ламы с американского континента, страусы Эму и кенгуру из Австралии. Для экзотических животных оборудована специальная зона – «Экзотариум».

СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА «ВОЛЕЙБОЛИСТЫ»

Памятники спортсменам встречаются не так уж часто. А вот белгородцы решили отдать дань уважения местной волейбольной команде «Белогорье», которая становилась неоднократным чемпионом России и Лиги чемпионов. Необычная скульптурная композиция расположена у дворца спорта «Космос». Волейболисты запечатлены в самый напряженный момент игры и каждое их движение передано в мельчайших деталях. На скамейке рядом – скульптура тренера этой команды Геннадия Шипулина. Он напряженно наблюдает за любимыми спортсменами, переживая за исход матча. Скульптурная группа получилась очень живой и динамичной, и поэтому сразу полюбилась белгородцам.

ПАМЯТНИК ДВОРНИКУ

В Белгороде есть много атмосферных небольших памятников, придающих городу своеобразие и уютность. Одной из таких «домашних» скульптурных групп является памятник дворнику, установленный в 2006 году. Белгород неоднократно входил в число наиболее чистых и благоустроенных городов России, так что появление тут памятника представителю этой профессии неудивительно. Молодой скульптор Тарас Костенко изобразил дворника так, как он выглядел столетие назад: в огромных сапогах и длинном фартуке, в кепке и с большой метлой. У ног дворника – симпатичный дворовый бронзовый кот. У памятника нет постамента, и он кажется всем прохожим таким родным и уютным, что к дворнику часто подходят люди, чтобы сфотографироваться с ним или просто обнять.

ПАМЯТНИК ЧЕСТНОМУ ГАИШНИКУ

В Белгороде в советское время на протяжении 35 лет в ГАИ работал инспектором Павел Кириллович Гречихин, который прославился своей порядочностью и неподкупностью. В городе о нем сложено много легенд: и о том, как однажды он выписал протокол об административном правонарушении самому себе, и о том, как оштрафовал собственную жену и сына. П. Гречихин стал прототипом главного героя советского фильма «Инспектор ГАИ», снятого в 1982 году. Автор памятника местный скульптор А.А. Шишков ни секунды не сомневался, когда ему предложили взяться за эту работу – Гречихин давно стал самым любимым народным героем белгородцев. Открытие памятника состоялось в 2004 году. Скульптор изобразил инспектора на посту с поднятым жезлом в руке. Рядом с ним – его любимый мотоцикл. Интересно, что памятник было решено установить на том самом месте, где когда-то находился пост ГАИ.

ПАМЯТНИК ЧЕЛНОКАМ

Памятник челнокам очень необычный памятник, аналогов ему нет в странах постсоветского пространства. Он с юмором воссоздает эпоху 1990-х годов, когда многие люди вынуждены были становиться «челноками», разъезжая с огромными чемоданами и сумками, скупая и перепродавая вещи. Скульптурная композиция состоит из семейной пары, каждый из которых тащат за собой тяжелый чемодан на колесах. Они одеты в типичную для той эпохи одежду. Лица у них уставшие, но полны надежды. Они взбираются на гору, половину из которой уже почти прошли – тем самым скульптор Т. Костенко хотел показать, что все трудности можно преодолеть.

фото из открытых источников



+2
01:32
1271
Нет комментариев. Ваш будет первым!