Ракеты вместо моратория: В НАТО отказались от предложения России ввести мораторий на размещение РСМД

Лидеры стран НАТО посчитали неприемлемым предложение России о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) на территории европейских государств после прекращения действия соответствующего договора, говорится в итоговом заявлении Североатлантического альянса.

Идея о введении ракетного моратория принадлежит президенту России Владимиру Путину, который для укрепления международной безопасности предложил меры, минимизирующие последствия развала по вине США договора о ликвидации РСМД. Однако подобная инициатива российского президента не нашла положительного отклика у руководства Североатлантического альянса. Россия попыталась призвать НАТО к диалогу по РСМД, однако альянсу это было не интересно. Куда было занимательней обвинить Москву в размещении на своей территории якобы запрещенных ракет 9М729, под предлогом которых США вышли из ДРСМД. По мнению американских властей, их дальность превышала допустимые нормы. Конкретных доказательств американцы не предоставили. При этом Россия была согласна продемонстрировать иностранным коллегам возможности этой ракеты, но военные атташе стран НАТО почему-то отказались от ознакомления с ее тактико-техническими характеристиками.

Спустя некоторое время Владимир Путин вновь предложил ввести мораторий на размещение ракет в Европе. На этот раз российская сторона в качестве жеста доброй воли была готова ракеты 9М729, которые не считает нарушающими условиями договора, отодвинуть за Урал. В обмен на военных базах альянса и Соединенных Штатов на европейском континенте не будут размещаться комплексы «Иджис Эшор» с пусковыми установками Mk-41. Однако подобное развитие событий по-прежнему не устраивало страны НАТО, которые в очередной раз отвергли предложение Путина. Свое решение они объяснили тем, что отказ России от размещения ракет не вызывает доверия. Вдобавок тогдашний спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил о планах к 2023 году разместить на территории американских союзников ранее запрещенные ракеты. Поэтому становится понятно, что США вышли из ДРСМД из-за того, что мешал американцам, поскольку не позволял добиться одностороннего военного преимущества над Россией.

Таким образом, отказ стран-членов НАТО от очередного предложения Кремля ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе на прошедшем недавно саммите альянса является следствием агрессивной политики США заключающейся в разрушении международно-правовой архитектуры безопасности и замене международного права собственным изобретенным миропорядком.

Источник



+2
13:59
544
Нет комментариев. Ваш будет первым!