​О библиотеках – источниках информации и хранилищах книг

Мы давно уже привыкли к библиотекам.

С первых школьных дней мы слышим это слово. « Книгу вы можете найти в библиотеке». Так начинается наше знакомство с удивительным миром библиотек. Библиотеки давно уже стали привычной, обыденной и удобной вещью в нашей жизни. Для многих из нас это место является источником информации, хранилищем книг. Для других, читальные залы библиотеки становятся местом, куда можно прийти и поработать, спрятаться от суеты и шума, ощутить тепло и уют. Но ещё библиотека — это место, где можно не только взять нужную книгу или воспользоваться электронными материалами. Формы работы современной библиотеки весьма разнообразны, это не только хранилище книг, это и место для встреч, различных мероприятий и акций.

Краткий экскурс в историю

Возникновение библиотек как хранилищ памятников письменности относится к III тысячелетию до нашей эры. Само слово «библиотека» впервые появилось в Греции. Что означает слово «библиотека»? Библиотека (греч. «место хранения книг») — учреждение, в котором хранятся собранные произведения печати и письменности для общественного пользования, также там осуществляется справочно-библиографическая работа. Библиотеки являются неотъемлемой частью страны и нации, отражают потребность человека в накоплении и приумножении знаний, культурном и интеллектуальном развитии.


Первые библиотеки появились на Древнем Востоке. Самой большой древней библиотекой мира, которая сохранилась до наших времен, является библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э) в Ниневии – это собрание клинописных табличек из дворца царя. Ассирийский царь Ашшурбанипал (VII в. до н. э.) был не столько страстным читателем, сколько обожал коллекционировать тексты. Даже во время войн и армейских походов Ашшурбанипал захватывал целые клинописные библиотеки. Большая часть собрания текстов, обнаруженная археологами, насчитывает 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами. Вновь библиотека была открыта в середине XIX века, что имело огромное значение для понимания культур Месопотамии и для дешифровки клинописи. Остатки Ниневийской библиотеки (около 20 тысяч табличек) хранятся в Лондоне в Британском музее.

Одна из самых знаменитых античных библиотек – Александрийская: основанная в начале III века до нашей эры, в эллинистическом мире она была центром образования и науки. В её фондах находилось около 750 000 свитков. За образец Александрийской библиотеки была взята библиотека Аристотеля в Афинах. Некоторые исследователи полагают, что в состав Александрийской библиотеки вошла библиотека Аристотеля, купленная Птолемеем I. Александрийская библиотека была частью Мусейона (храма муз) – центра науки и культуры. В него входили кроме библиотеки астрономическая обсерватория, зоологический и ботанический сады, аудитории. Более полутора тысяч лет назад она была разрушена: существует множество версий касательно того, как же это произошло. Самая популярная гласит, что библиотека была сожжена во время захвата Александрии турками-османами. В начале XXI века уникальное книгохранилище, ставшее легендой, было усилиями ряда стран восстановлено. Сейчас это главная библиотека Египта, культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в городе Александрия. Библиотека одновременно является мемориалом Александрийской библиотеке, утерянной в древности, и современным центром науки и образования.

Второй по количеству и ценности фонда библиотекой классической древности была Пергамская библиотека. Фонд ее состоял из рукописей разного содержания. Больше всего было трактатов по медицине, так как Пергам считался центром медицинской науки древнего мира. С Пергамской библиотекой связана версия производства пергамента. Когда Птолемей II, боясь, что Пергамская библиотека может превзойти Александрийскую, запретил вывоз в Пергам папируса, пергамские ученые нашли заменителя папируса – пергамент. Считается, что Пергамская библиотека закончила свое существование в 31 году до н. э., когда Марк Антоний подарил египетской царице Клеопатре большую часть сокровищ Пергамской библиотеки. Хотя пергамцы и попытались восстановить библиотеку, но былого ее величия достичь не смогли.

Первая римская публичная библиотека была основана в 39 году до н. э. полководцем, оратором, историком Гаем Ассинием Поллионом, через пять лет после гибели Цезаря, которому, собственно, принадлежала идея создания публичной библиотеки в Древнем Риме. В монастырях в Средние века существовали библиотеки, при которых действовали скриптории (мастерские по переписке рукописей). С изобретением Иоганном Гутенбергом в XV веке книгопечатания количество библиотек стало увеличиваться, а в Новое время, с распространением грамотности, повысилось и число посетителей библиотек. Историки полагают, что в Древнем Египте должность библиотекаря подобно многим другим государственным должностям была наследственной и весьма почетной. Самым первым библиотекарем стал Зенодот из Эфеса. Он был греческим литературным критиком, знатоком грамматики, а также комментатором Гомера. Он, ученик Филита Косского, стал первым библиотекарем Александрийской библиотеки. Более 10 страниц второго тома знаменитой «Энциклопедии» Дидро посвящено книге, истории библиотек и книгособирательству.

Самая старая действующая библиотека находится в Монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. Она была построена в середине VI века, став также второй по размеру коллекцией религиозных материалов в мире (после Ватикана). Она закрыта для широкой публики, и взять книги в ней могут только монахи и приглашенные студенты. Национальная библиотека Франции – это самая старая ныне действующая служба публичных библиотек. Она начала свою работу в 1368 году, когда еще размещалась в Лувре. За последние почти 700 лет библиотека много раз переезжала в новые и более просторные помещения.

Первая библиотечная классификационная система была изобретена во времена Империи Хань. Однако в Северной Америке считается, что персональные коллекции книг попали на континент благодаря французским поселенцам XVI века. Самая первая библиотека на Руси была создана Ярославом Мудрым в Киеве в Софийском соборе в 1037 году. Кассим Исмаил — великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т. е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.

Книга — великая ценность, это подтверждал тот факт, что в общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывали к полкам специальными цепями, позволявшими читать книги, но не дающими вынести великие сокровища из стен библиотек. Кроме глиняной клинописной книги на Востоке существовала и другая глубоко разработанная система письма – египетская. Папирус, изобретенный в Египте, стал главным писчим материалом древности, он был максимально удобным в то время. Слово «папирус» стало обозначать бумагу на многих языках Европы (нем. – papier, фр. – papier, англ. – paper).

Письмо, книга высоко почитались в Египте, библиотеки считались средоточием мудрости. У египтян был бог луны и мудрости – Тот, он же покровительствовал писцам; богиня Сешат была покровительницей библиотек; бог познания Сиа. Одна из самых старых печатных книг, доживших до наших дней, после реставрации выставлена на всеобщее обозрение в Британской библиотеке в Лондоне. Так называемая «Алмазная сутра», содержащая священный буддийский текст, была создана в мае 868 года неким Воном Цзеем. Выдающуюся роль в распространении образования и развитии библиотечного дела сыграли создающиеся в XII веке на основе епископских и городских школ университеты. К 1400 году в Европе действовали уже 55 университетов. При каждом университете существовала библиотека и скрипторий. Пополнялись университетские библиотеки из собственных скрипториев и за счет даров и пожертвований. История библиотечного дела как учебная дисциплина занимает традиционно важное место в подготовке будущих библиотечных работников. Известно, что лекции по истории библиотечного дела читались слушателям библиотечной школы при Колумбийском университете в Олбени – первого в мире специального учебного заведения, организованного М. Дьюи в 1887 году.

Самая загадочная библиотека в истории — это легендарная библиотека Ивана Грозного, коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был Иван IV. По одной из версий, она была спрятана Грозным. Поиски библиотеки ведутся уже несколько столетий, однако она до сих пор не найдена. Есть предположение, что библиотека замурована в подземельях Кремля.

Первый проект учреждения в Москве публичной библиотеки был выдвинут в 20-е годы XVII века Василием Васильевичем Киприановым. Кстати, его отец в 1705 году по указу Петра I возглавил гражданскую типографию в Москве, при типографии была открыта «библиотека» для продажи книг населению?, в связи с чем, Петр присвоил ему звание библиотекаря. Это терминологическое недоразумение повлекло за собой различную трактовку последующих событий.

Одним из наиболее ярких примеров благотворительности стал промышленник Эндрю Карнеги, который основал 2509 библиотек в конце 19 и начале 20 веков во всем англоязычном мире, включая США, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. Из них 1679 были построены в Соединенных Штатах. Карнеги потратил более $55 млн. своего состояния на библиотеки в одиночку и поэтому он часто упоминается как «покровитель библиотек».

Отцом европейской библиофилии считается епископ одной из крупнейших английских епархий, воспитатель будущего английского короля Эдуарда II, государственный деятель (одно время – лорд-канцлер Англии), дипломат де Бери, автор книги «Филобиблон», первой, полностью дошедшей до нас работе о книге. В отличие от богатой библиотеки «Филобиблон» не только не пропал во времени, но и широко распространился. За пять последних столетий (с 1473 года), трактат этот переиздавался 35 раз на 10 языках.

Первая передвижная библиотека, согласно британскому ежемесячнику The British Workman, появилась в 1857 году. В это время она колесила по кругу из восьми сел в Камбрии. Викторианский купец и филантроп, Джордж Мур, создал проект с целью «распространить хорошую литературу среди сельского населения». Колесящая библиотека Уоррингтона, созданная в 1858 году, стала еще одной ранней британской передвижной библиотекой.

Первая плавающая библиотека появилась в 1959 году. Чтобы «запустить» этот проект, пришлось использовать целый ряд кораблей. Изготовленное на заказ специальное судно ввели в эксплуатацию в 1963 году. Его длина составляет 24 метра. Сегодня корабль используется для летних туристических круизов.

Библиотеки в наше время

В настоящее время существуют разные виды библиотек: национальные, региональные, публичные, специальные, а также «учебные» (университетские, институтские и школьные).

Одной из самых больших библиотек за всю историю человечества и на сегодняшний день является Библиотека Конгресса в США в Вашингтоне. Она была основана в 1800 году по предложению президента США Т. Джефферсона. Ежедневно в библиотеку Конгресса поступает 7 000 документов. Штат библиотеки — около 5 000 сотрудников. В фондах библиотеки книги, газеты, фотографии, рукописи, аудио и видео материалы и другие документы. В библиотеке хранится 158 миллионов названий на приблизительно 828 милях книжных полок (1 миля = 1,6 км ). В коллекции библиотеки есть более 36 миллионов книг и других печатных материалов, 3,5 миллиона записей, 13,7 миллиона фотографий, 5,5 миллиона карт, 6,7 миллиона листов нот и 69 миллионов рукописей. Чтобы познакомиться хотя бы с третью литературы, хранящейся в библиотеке, не хватит и жизни.


Немного уступает Вашингтонской библиотеке вторая по величине в мире Российская государственная библиотека, которая ранее именовалась как Библиотека имени Ленина. Эта кладезь знаний была создана на основе Румянцевского музея в 1828 году. Фонда библиотеки превышает 42 миллиона единиц хранения.


Самая высокая библиотека в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится на 60-м этаже JW Marriott Hotel в Шанхае (Китай). Она расположена на высоте 230, 9 метра над улицей. На 103 книжных полках хранится постоянно расширяющаяся коллекция китайских и английских книг. Кстати, площадь библиотеки не такая уж большая – всего 57 квадратных метров.

Самые маленькие библиотеки в мире появились на улицах Нью-Йорка – в них есть место всего для одного читателя. В одном ярком желтом здании хранится 40 книг. Их цель – помочь горожанам отдохнуть от бешеного темпа жизни в мегаполисе, дав возможность бесплатно почитать хорошие истории. Маленькая свободная библиотека была разработана несколькими инновационными архитекторами с использованием переработанных материалов для защиты книг от непогоды.


Самой крупной электронной библиотекой на сегодняшний день является Всемирная цифровая библиотека. Её торжественное открытие состоялось 21 апреля 2009 года. Учредителем этого глобального проекта является Библиотека Конгресса США, а участниками этого международного проекта являются национальные книгохранилища и архивы различных стран, в том числе и России. Благодаря этой уникальной библиотеке миллионы людей по всему миру могут получить бесплатный доступ к сокровищам культуры и архивам различных стран мира на семи языках, в том числе и на русском.


Одной из последних библиотечных акций является Международная сетевая акция «Библионочь», это ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.

35 интересных фактов о библиотеках

1.В Европе в средние века библиотеки существовали, в основном, при дворах королей и в монастырях.

2.В Древнем Египте все корабли, посещающие город Александрию, должны были сдать свои книги в библиотеку для копирования. Оригинал оставался в библиотеке, а копия возвращалась владельцу.

3. Наиболее часто крадут, скорее всего, Библию, а после нее – Книгу рекордов Гиннеса.

4.В США публичных библиотек больше, чем Макдональдсов.

5.Авторы платят английским или ирландским библиотекам за размещение своих книг.

6.Со средневековья начали развиваться частные библиотеки.

7.Первая в мире публичная библиотека без книг (BiblioTech) была открыта в 2013 году в США в техасском городе Сан-Антонио. В ней обычные книги полностью заменены электронными.

8.Космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир» насчитывает более ста книг – от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.

9.В XIII веке появилось первое пособие по устройству библиотеки – труд настоятеля Амьенской церкви Ришара де Фурневаля «Книгознание».

10.Библиотека Окленда в Калифорнии называется «Библиотекой инструментов кредитования» и содержит 3500 инструментов.

11.В Норвегии вы можете вернуть книгу из библиотеки в любой точке страны независимо от того, где вы ее взяли.

12.Beinecke — библиотека редких книг и рукописей Йельского университета не имеет окон, потому что стены её изготовлены из полупрозрачного мрамора.

13.Все книги в Библиотеке Конгресса США в цифровом виде занимают объём всего 15 терабайт.

14.Когда вы публикуете книгу в Норвегии, норвежское правительство покупает 1000 копий вашей книги и распределяет их по всем библиотекам страны.

15.Открытие новой Александрийской библиотеки состоялось 23 апреля 2002 года. Инициатива министерства культуры Египта по воссозданию Александрийской библиотеки была поддержана ЮНЕСКО и правительствами многих стран мира.

16.Только с XIV-XV веков стала проявляться большая забота об устройстве монастырских библиотек.

17. Самым «результативным» из библиоклептоманов считается Стивен Блумберг, похитивший более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Его коллекция книг оценивается примерно в 20 миллионов долларов.

18.Большинство крупных американских библиотек (государственных или частных) являются федеральными депозитариями. Это означает, что они должны по закону обеспечить вам доступ в библиотеку и доступ к компьютеру, независимо от вашего социального статуса, если вы захотите увидеть свои документы.

19.124500 квадратных футов бывшего здания гипермаркета Walmart в Макаллене, Техас, были переоборудованы в крупнейшую одноэтажную публичную библиотеку в Соединенных Штатах.

20.Есть библиотеки, где можно вызвать человека в качестве живой книги и слушать его рассказы. Всего в мире 150 таких библиотек.

21.Если разделить все книги, хранящиеся в Московской «публичной» библиотеке, на всех сотрудников, то получим по 29 830 экземпляров на человека.

22.Когда фильм «День сурка» вышел на экраны, Washington Post написал, что «фильм никогда не будет включен в Библиотеку Конгресса». В 2006 году фильм был выбран Национальным советом для сохранения в Библиотеке Конгресса США. 23.Haskell — бесплатная библиотека, построенная на американо-канадской границе. Выход из библиотеки через противоположный вход требует отметки на таможне страны в дальнейшем.

24.В конце XIV века монахи францисканского ордена в Англии впервые попытались составить сводную опись книжных фондов 160 церковных и монастырских библиотек. Этот солидный труд назывался «Каталог книг Англии».

25.Первая попытка создания публичной библиотеки в Америке была предпринята в XVII веке. Ее организовали в Бостоне в 1655 году из пожертвований частного лица. Почти целое столетие эта библиотека обслуживала население города, пока не погибла при пожаре.

26.С основами историко-библиотечных знаний знакомили слушателей Народного университета им. А.Л. Шанявского, организованного в Москве в 1913 году.

27.В одну из библиотек финского города Вантаа незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако, судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана на руки в начале ХХ века.

28.Высокопоставленный агент ФБР разместил секретную внутреннюю инструкцию с подробными процедурами допросов Бюро в Библиотеке Конгресса США, где любой человек с читательским билетом может ее прочитать.

29.В некоторых немецких городах есть публичные «библиотеки искусства», где вы платите до пяти евро и берете картины и скульптуры местных художников, чтобы любоваться ими в собственном доме в течение нескольких месяцев.

30.В аэропорту Схипхол в Амстердаме работает библиотека (открыта в 2010 году), где можно брать книги в путешествие «под честное слово». В библиотеке отсутствуют даты возврата книг и библиотекари.Если пассажир хочет оставить книгу себе, аэропорт просто просит оставить взамен другую книгу.

31.Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм (более чем на 3 см.), потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.

32.В соответствии с «Законом об авторском праве 1911» Британская библиотека обязана получить копию каждого произведения, которое опубликовано или распространяется в Великобритании (в том числе брошюры, журналы, газеты, ноты и карты).

33.В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.

34.Интересна история библиотеки Людовика XIV, который велел выпустить для воспитания своего сына учебную библиотеку греческой и римской классики, очищенной от непристойностей и сопровождённой комментариями трудных пассажей. Собрание из 64 томов было завершено через 28 лет после начала работы, когда сын уже сам давно обзавёлся детьми.

35.В США публичные библиотеки стали одними из первых институтов расовой интеграции, потому что белые в целом не были против читать в одном зале с цветными. Некоторым из них было даже стыдно за то время, когда библиотеки были разделены.

фото из интернета

+1
00:33
7498
Нет комментариев. Ваш будет первым!