Российский посол рассказал, что мешает налаживанию отношений с США

Для достижения стабильных отношений между Россией и США необходимо добиться взаимного уважения для каждой стороны. Москва, которая проявляет активность исключительно в ответ на враждебные действия Вашингтона, закономерно требует в свой адрес уважения.

«Мы не нуждаемся ни в каких специальных услугах или помощи США, но для построения взаимовыгодных отношений требуем уважения», – подчеркнул посол России в США Анатолий Антонов на видеоконференции со студентами Миддлберийского Института международных исследований в Монтерее. «Мы рассчитываем, что наши интересы будут учтены».

Также об уважении со стороны Соединенных Штатов говорил и президент России Владимир Путин на встрече со своим американским коллегой Джо Байденом в Женеве.

Аналитики уверены, что прошедшие переговоры должны открыть дверь для более широких переговоров по контролю над вооружениями и кибербезопасности и дать конкретные результаты в виде снятия Москвой и Вашингтоном некоторых ограничений на дипломатические миссии друг друга.

По мнению посла Антонова, в нынешней неспокойной обстановке Россия и США должны научиться сотрудничать во имя безопасности и благополучия как русских, так и американцев. Российская сторона готова к таким усилиям, но со стороны Соединенных Штатов встречных шагов не наблюдается.

Эксперты также утверждают, что нежелание американских властей начать прямое сотрудничество с Москвой является следствием продолжающейся внутриполитической борьбы в США. Председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил, что негативные акты в адрес России разрабатываются значительной частью американской элиты, где преобладают антироссийские настроения.

Быстрицкий отметил, что рациональные силы, которые стремятся наладить отношения с Россией, начинают занимать лидирующие позиции в администрации Соединенных Штатов.

Однако именно уважение к России США до сих пор не готовы проявить. Очевидно, что без этого элемента два государства не смогут совместно работать для улучшения взаимоотношений.

Источник



+3
13:57
2044
Старо как мир.